喜多見小学校の様子を紹介しています。

卒業式に向けて

本日、喜多見中学校の卒業式が行われました。喜多見小学校は、25日に行われます。(3月19日)

最後の児童朝会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週、児童朝会の初めに6年生が代表で挨拶をしていました。今日が最後の朝会となりました。(3月18日)

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
風が強い中、3学期最後の児童朝会がありました。(3月18日)

週はじめの空

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から風が吹き、どんよりとした曇り空でした。(3月18日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は3学期最後の給食で、喜多見小で大人気の『ジャンボ餃子』でした。ジャンボ餃子は作るのに時間がかかるため、センター給食では中学校が給食がない時にしか出せない献立です。みんな久しぶりのジャンボ餃子を、おいしそうに食べていました。

さて、今日で太子堂調理場の給食は終わりです。4月からは喜多見小の新しい給食室での給食がはじまります。(3月18日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      人参:愛知県
きゅうり:千葉県      チンゲン菜:茨城県      
ねぎ:千葉県        キャベツ:埼玉県
豚ひき肉:千葉県      鶏もも肉:宮崎県



修了式

修了式は22日(金)に行われます。(3月18日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、『6年生卒業お祝い献立』でした。そして、喜多見小の6年生が考えたリクエストメニューでもありました。リクエストメニューとは、家庭科の時間に6年生全員に献立を考えてもらい、その中から栄養バランス等がよく考えられている優秀な献立を、家庭科教員と栄養士で話しあって選びました。                      そんな今日の給食は、健康的な献立で、とてもおいしかったです。6年1組さんは、残念ながら学級閉鎖で食べられませんでした。早く元気になってくださいね。(3月15日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      大根:神奈川県
カットかぼちゃ:鹿児島県  にんじん:愛知県      
大豆:北海道        ほうれん草:千葉県 
ねぎ:せたがやそだち    キャベツ:埼玉県
昆布:北海道        鶏もも肉:宮崎県
ぶり:長崎県        苺:福岡県






体育(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
男女分かれてサッカーをやりました。(3月14日)

今日の給食

画像1 画像1
今日の『かぼちゃのクリームシチュー』には、甘いかぼちゃがゴロゴロ入っていました。また、今日の苺はビックサイズでした。(3月14日)


《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      大根:神奈川県
カットかぼちゃ:鹿児島県  にんじん:愛知県      
大豆:北海道        ほうれん草:千葉県 
ねぎ:せたがやそだち    キャベツ:埼玉県
昆布:北海道        鶏もも肉:宮崎県
ぶり:長崎県        苺:福岡県



今日の給食

画像1 画像1
今日は、『チンジャーオロース丼』でした。チンジャーオロースには、炒めても崩れない、少し変わった豆腐も入っていました。(3月13日)



《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      鶏もも肉:宮崎県
青梗菜:茨城県       にんじん:愛知県      
小松菜:埼玉県       ねぎ:千葉県 
もやし:神奈川県      豚もも肉:岩手県
えび:インドネシア
  



今日の給食

画像1 画像1
今日は『アイスクリーム』が出ました。みんなおい
しそうに食べていました。(3月12日)

《今日の食材産地》
にんじん:愛知県      小松菜:埼玉県
ねぎ:千葉県        もやし:神奈川県            
豚もも肉:岩手県      えび:インドネシア
  

今日の給食

画像1 画像1
今日は、『とりと里芋のうま煮』でした。ご飯と煮物の組み合わせはよく残る組み合わせですが、今日はよく食べていました。(3月11日)

《今日の食材産地》
にんじん:愛知県      たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道     きゅうり:千葉県            
キャベツ:埼玉県      白菜:群馬、兵庫県
もやし:神奈川県      豚肉:静岡県
苺:佐賀県         里芋:福岡県
ごぼう:青森県       小松菜:埼玉県
とり肉:宮崎県


避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の避難所運営訓練は、6年生が参加しました。(3月9日)

朝日

画像1 画像1 画像2 画像2
だんだん日が出るのが早くなってきています。(3月9日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、ハムチーズトーストでした。パンは焼くのに時間がかかるため、冷めて少し固くなっていました。(3月8日)

《今日の食材産地》
にんじん:愛知県      たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道     きゅうり:千葉県            
キャベツ:埼玉県      白菜:群馬、兵庫県
もやし:神奈川県      豚肉:静岡県
苺:佐賀県


6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生を送る会が行われました。(3月8日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、みんなが大好きな『カツカレー』でした。ヒレカツが2枚もついていて、食べ応えがありました。『コーヒー乳飲料』は、苦みや甘みが苦手だという子もいたようです。(3月7日)

《今日の食材産地》
にんじん:愛知県      たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道     きゅうり:千葉県            
キャベツ:埼玉県      豚もも肉:岩手、千葉県
もやし:神奈川県      豚ひれ肉:千葉県
ポンカン:鹿児島県



6年生を送る会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の会のために練習しました。(3月7日)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生にとっては最後の音楽朝会でした。(3月7日)

今日の給食

画像1 画像1
今日の『イタリアンサラダ』にはハムとチーズが入っていて、ボリュームがありました。ポンカンは、みかんと勘違いして食べている子が何人かいました。自分が今何を食べているのか分かるように、給食前には献立表を見てほしいなと思います。(3月6日)

《今日の食材産地》
にんじん:愛知県      たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道     きゅうり:群馬、千葉県            
キャベツ:埼玉県      豚もも肉:岩手、千葉県
もやし:神奈川県      豚ひれ肉:千葉県
ポンカン:鹿児島県




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31