2月15日 今日の献立

昆布ごはん
牛乳
とりのささみスープ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
ねぎ・・・千葉
りんご・・・青森

2年・4年 読み聞かせ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生と4年生の交流会は、今回で3回目です。

今日は、2年生と4年生が二人組になって自分が
選んだ本の読み聞かせを交代で行いました。

本の内容の説明や選んだ理由なども、相手に伝え
ます。

とても和やかな雰囲気の中、本に顔を近づけて
話に聞き入っている子もいました。

2月14日(木)マーチングクラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は体育館で、マーチングクラブの発表会が行われました。
全校児童が見守る中、音楽が始まると一斉に旗が揺らめきます。
2曲目は、「ジョイフル」。
編隊も変わり、旗を順に送っていったり
足にからめてバトンが動いていったりして
圧巻でした。
6年生にあこがれて、同じクラブで頑張ってきた子もいます。
今日の発表を見て、私もやってみたいと強く思う子がいることでしょう。

学校公開週のため、多くの保護者も参観してくださいました。


2月14日 今日の献立

ツナピラフ
牛乳
卵とトマトのスープ
ブラウニー

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎
トマト・・・愛知
鶏卵・・・青森

2月13日(水)学び舎授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5校時は、ねづやま夢の学び舎に所属している
近隣の小学校と中学校の先生方が、松原小の授業参観に
来てくださいました。

参観の後、教科ごとの分科会に分かれ研究会が行われました。
それぞれの教科について中学校との連携の仕方についてや
小学校同士の授業実践の様子などを話し合いました。
今後も連携を深めていきたいです。


2月13日 今日の献立

照り焼きチキンバーガー
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
はくさい・・・群馬
パセリ・・・静岡

2月12日 今日の献立

ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・愛知
にら・・・高知
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木

2月9日(土)学校公開週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松原小学校では、9日(土)〜14日(木)の4日間、
学校公開を行っています。

本日、1日目は全校児童参加の「松原子ども会」が行われました。

前半、後半で交代しお店の人とお客さんになります。
保護者の方も交えて、どの教室にも行列ができていました。


「松原子ども会」へむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ「松原子ども会」前日となりました。
各クラス、最後の仕上げに取りかかっていました。

教室内だけではなく、廊下の装飾や看板の取り付け、
受付の表示など思わず入ってみたくなるような工夫が
満載です。

明日の本番が楽しみです。

2月8日(金)あいさつ運動3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のあいさつ運動は、地域の方や4年生の他に
梅丘中学校の生徒も一緒に校門の前で行いました。

中学生の礼儀正しいあいさつにみせられ、登校して
きた子どもたちも丁寧にあいさつを返していました。


2月8日 今日の献立

フレンチトースト
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡
ブロッコリー・・・愛知

2月7日(木)松原子ども会盛り上げ集会

土曜日に行われる、「松原子ども会」の盛り上げ集会が
ありました。
今年のテーマは
「行って楽しい 来て楽しい!思い出つまった宝箱」です。

各クラスの出し物の見どころや、ゲームの手裏剣投げなどを
実際にやって見せてくれるなど本番にむけて、準備はばっちり
のようでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月7日 今日の献立

かきたまうどん
牛乳
キャンディーポテト
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉
さつまいも・・・千葉
みかん・・・静岡

区展作品展示中

現在、区展に出品された作品が図工室前に展示されています。
どの作品も力作ばかり。松原小にお越しの際は、ご覧になって
いただければと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月6日(水)あいさつ運動2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は、雨から雪になり傘をさしての登校となりました。

天候の悪い中、今日も4年生のあいさつの声が聞こえます。
門の前のほかに、2年生の教室前の廊下でも気持ちの良い
あいさつが交わされていました。

2月6日 今日の献立

バターライスのクリームソースがけ
牛乳
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・神奈川

2月5日 今日の献立

パインパン
牛乳
鮭のパン粉焼き
コーンポテト
マカロニスープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡
鮭・・・北海道

短縄週間

画像1 画像1
2/1〜22までの月曜日と金曜日の中休みに全校で
短縄に取り組んでいます。

雪の影響で使えなかった校庭も、やっと使用できる
ようになり、自分が目標としている跳び方の練習に
励んでいます。

今月の人格の完成の目標は「やりぬく心」です。
あきらめず、自分の目標に向かって頑張る松原っ子で
あってほしいです。


2月4日(月)4年生あいさつ週間

今週も1週間が始まりました。
季節も暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続きます。

今日から4年生が、今学期2回目のあいさつ運動を開始しました。
正門と南門に分かれて元気な声が響きます。
2回目となり、あいさつ運動をステップアップさせ、今回は兄弟学年の
2年生の教室前でも行います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月4日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
キャベツの塩こんぶかけ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・愛知
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31