今日の給食 〜一口メモ〜
12月7日(金)、今日の献立は、豆ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、野菜のゆかりかけ、牛乳です。
今日のお話は、ごぼうについてです。ごぼうは、根が細くて長い種類と根が太くて短い種類に分けられます。一般家庭で利用されるのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。この他に、もっぱら葉を食べるための「白茎ごぼう」と呼ばれるものもあります。野菜として栽培して食用にしているのは日本くらいでしたが、今では、日本向けのごぼうを生産している中国や台湾でも、健康によいということから、食用にされるようになりました。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 米 中国地方 大豆 北海道 青のり 愛媛県 鮭 チリ 展覧会今日の給食 〜一口メモ〜
12月6日(木)、今日の献立は、塩焼きそば、かぼちゃの揚げ煮、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今日のお話は、かぼちゃについてです。かぼちゃは、大きく分けると「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類に分けられます。「日本かぼちゃ」はねっとりとしていて水分が多く、甘味が少ないため、煮物料理に使われます。「西洋カボチャ」は粉質で、ホクホクした肉質をしており、各種の西洋料理に使われます。「ペポかぼちゃ」は個性的な形をしたものが多く、味が淡白なため、他の食材と合わせて用いるか、ハロウィン等でおなじみのおもちゃかぼちゃ等観賞用として利用されることが多いようです。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 にら 茨城県 かぼちゃ 北海道 豚肉 茨城県 今日の給食 〜一口メモ〜
12月5日(水)、今日の献立は、キーマカレーラシス、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。
今日のお話は、野菜の表示についてです。野菜の産地については、JAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)の品質表示基準に基づき、国産の生鮮野菜の場合は都道府県名を、輸入品の場合は原産地名を表示するよう義務付けられています。また、野菜の加工食品については、原材料名、製造業者等の表示のほか、野菜の漬物及び冷凍食品については、原料として使用した野菜の原産地の表示が義務付けられています。また、乾燥、塩蔵、茹でまたは蒸した野菜及びカット野菜ミックス等についても、原料野菜の原産地表示が義務付けられています。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 りんご 青森県 バター 北海道 豚肉 茨城県 チーズ オーストラリア 米 中国地方 読み聞かせ今日の給食 〜一口メモ〜
12月4日(火)、今日の献立は、ミルクパン、チーズ入り卵焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、野菜料理についてです。野菜は、健康にとって不可欠な食べ物ですが、その消費量は、近年減少しています。アメリカでは野菜の消費量が伸びているため、今では、日本人一人当たりの野菜の消費量はアメリカよりも少なくなっています。「健康日本21」の中で、成人一人当たりの野菜の摂取量の目標は350グラム以上としていますが、すべての年代で野菜の摂取量は目標値より不足しています。そのため、「一日5皿以上の野菜料理摂取」ということが言われています。皆さんも野菜をたくさん摂るようにしましょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 キャベツ 茨城県 セロリー 静岡県 りんご 青森県 小松菜 埼玉県 鶏肉 岩手県 卵 青森県 チーズ オーストラリア・ニュージーランド 今日の給食 〜一口メモ〜
12月3日(月)、今日の献立は、青菜とじゃこのごはん、豚肉と大根のうま煮、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、大根についてです。この季節、畑には大根が大きくなっているのが見られます。いろいろな品種がありますが、現在では、「青首だいこん」と「白首だいこん」が中心です。根の上が緑の「青首だいこん」は辛みが弱く甘みが強いもので、根の全体が白い「白首だいこん」は漬物や刺身のつまなどに利用されています。 <今日の主な食材の産地> 大根葉 千葉県 しょうが 高知県 大根 千葉県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 北海道 白菜 茨城県 柿 岐阜県 米 中国地方 豚肉 茨城県 じゃこ タイ うずら卵 愛知県 今日の給食 〜一口メモ〜
11月30日(金)、今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、じゃがいもの甘辛煮、おひたし、牛乳です。
今日のお話は、野菜のアクについてです。野菜の中には、えぐみ、渋味、苦味などの「アク」が強く、生のままでは食べにくいものもあります。しかし。アク抜きや下ゆでなどをすることで、おいしく食べることができます。アクは野菜特有の味を出すものの一つなので、抜きすぎてもおいしさが失われます。水にさらして抜くものや、ウドやレンコンのように水に酢を少したらして抜くとよいものもあります。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 米 中国地方 鯖 ノルウェー 今日の給食 〜一口メモ〜
11月29日(木)、今日の献立は、スパゲッティカレーソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、旬の野菜についてです。季節の変化とともに作られる野菜は違います。まさに「自然の恵み」といったところです。旬の野菜は、多く出回ることから、値段が安く、味もよく、また、栄養価も高いと言われています。品種改良や栽培技術の進歩により、一年中出回っている野菜もたくさんありますが、例えば、ほうれん草では、夏期のものに比べて冬期のもののほうが、ビタミンCが3倍も含まれています。旬が分かりにくくなっていますが、上手に旬の野菜を味わいたいものです。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 バター 北海道 豚肉 茨城県 グリンピース ニュージーランド チーズ オーストラリア 今日の給食 〜一口メモ〜
11月28日(水)、今日の献立は、黒米ごはん、天ぷら、さつま汁、牛乳です。
今日のお話は、黒米についてです。黒米には、必須アミノ酸やビタミンB1・B2のほか、鉄分やカルシウムなどのミネラル類が豊富に含まれていると推測されています。さらに、黒米の黒い色を出している「アントシアニン」という色素成分は、抗酸化作用が期待されている成分でもあり、体内に発生する悪玉酸素(活性酸素)を消去する働さがあると言れれています。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 さつま芋 千葉県 ねぎ 青森県 米 中国地方 青のり 愛媛県 卵 青森県 ししゃも ノルウェー 豚肉 茨城県 今日の給食 〜一口メモ〜
11月27日(火)、今日の献立は、二色サンド、さつま芋シチュー、ほうれん草サラダ、牛乳です。
今日のお話は、さつま芋についてです。今年度東校舎の裏を畑にして、仲よし学級が様々な野菜を育てていますが、その一つがさつま芋でした。苗を分けてもらって植えました。さつま芋は、春に苗を植え付け、秋に収穫します。肥料を多く与えて葉や茎が育ちすぎると、過剰成長となり根の品質(外見・味)が下がります。また、極端な場合、光合成で作られた栄養が茎や葉の成長に使われてしまい、芋の収穫量が減ることもあります。サツマイモは痩せた土地でも育つので、前作で野菜が良く採れた場合、初心者は全く肥料を与えないで栽培するほうが安全です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 茨城県 しめじ 長野県 ほうれん草 栃木県 もやし 栃木県 バター 北海道 チーズ オーストラリア 鶏肉 岩手県 リコーダー講習会大根ほり事前に聞いていたよりも大きな大根でした。中には、いろいろなおもしろい形の大根もあり、もち帰るのにも一苦労でした。 家に帰ったら、何を作ってもらおうかなと話す子どもたち。 おいしくいただきました。 3年生の学習の様子自分の調べたいことを設定し、35人以上の人にインタビューをする学習を行っています。 「一番すきな○○」…○○には、色、数、食べものなどいろいろなテーマが見られました。中には、絶対に50人には聞いて見たいという意欲的な子も見られます。 まとめるときには、算数で学習した「棒グラフ」「表」。国語の学習として自分の考えや調査結果を文でまとめる予定です。 総合「インターネットをつかおう」 パソコンで調べ学習をするのは初めての子どもたち。インターネットをつかって世田谷区のことについて調べています。ローマ字については、国語で学習済みです。ローマ字で入力することにだんだんとなれてきています。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月26日(月)、今日の献立は、えびチャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のお話は、えびについてです。えびは、良質のたんぱく質が豊富なうえ低脂肪なので、ダイエットをしている方に適しています。ビタミンEやカリウム、カルシウムなどの栄養成分を摂ることができます。血圧を正常に保つ、心臓強化、貧血予防、血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防などの効果が期待できるタウリンも含まれています。えびの殻に含まれるキチンという動物性の不溶性食物繊維は、整腸作用、コレステロールの低減、免疫力を強化し自然治癒力を高めるなどの効果が期待できます。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 グリンピース ニュージーランド 卵 青森県 わかめ 韓国 えび インドネシア 今日の給食 〜一口メモ〜
11月22日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、けんちん汁、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、みそについてです。みそには非常に多くの種類があります。みそは材料の違い、気候、風土の差によって各地に独自のものが発達しました。みそは色で分けると、赤みそと白みそと中間の淡色みそ、味で分けると、甘みそ、辛みそ、使用する麹で分けると米みそ、麦みそ、豆みそ、粒の有無では粒みそ、漉(こ)しみそとなります。また、産地別では江戸みそ(赤色の甘口米みそ)、仙台みそ(赤色の辛口米みそ)、信州みそ(淡色の辛口米みそ)、八丁みそ(赤色の辛口豆みそ)、京風白みそ(白色の甘口米みそ)などと分けられます。 皆さんはどの味噌がお好きですか? <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 北海道 大根 神奈川県 里芋 愛媛県 ねぎ 青森県 みかん 和歌山県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 鮭 チリ 長なわ集会今日の給食 〜一口メモ〜
11月21日(水)、今日の献立は、ビスキュイパン、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。
今日のお話は、アーモンドについてです。アーモンドはビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル、ビタミンB群を豊富に含み、脂肪分としてはオレイン酸が主の栄養バランスのすぐれた食品です。体細胞や血管の酸化を防ぐ抗菌作用のあるビタミンEは生活習慣病にかかるリスクを下げます。食物繊維は腸内の環境を整え、コレステロールなどの余分な脂肪分の吸収を抑制する働きがあります。ミネラルは健康維持には欠かせないものです。特にアーモンドは、不足しがちなカルシウム、鉄、マグネシウム等の補給源として最適な食品です。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川県 セロリー 長野県 パセリ 千葉県 きゅうり 群馬県 卵 青森県 豚肉 茨城県 バター 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
11月20日(火)、今日の献立は、かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、かきあげについてです。かきあげのよくある失敗といえば、「油の中でバラバラになってまとまらない」「ベチャっとしてサクサクに揚がらない」などが挙げられます。かきあげは、野菜やえびを細かく切っているので、天ぷら衣のように小麦粉を卵水で溶いたものを使うと、水分が多すぎてカラッと揚がらないうえ、バラバラになりやすいです。そこで、材料に直接小麦粉と水をまぶした方が、サクサクと軽く揚がります。混ぜすぎると衣に粘りが出てしまうので気を付けましょう。そして、入れるときには、お玉より木ベラを使うとバラバラに散りません。また、冷水を使ったほうがカラッと揚がります。最後に、揚げ終わったらよく油をきるようにすることが大切です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 しゅんぎく 群馬県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 かぶ 埼玉県 レモン 愛媛県 米 中国地方 いか ペルー えび インドネシア たまご 青森県 豚肉 千葉県 大豆 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
11月19日(月)、今日の献立は、とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
今日のお話は、「つみれ」についてです。おでんにもよく入っている「つみれ」は、主に魚のすり身によって作られますが、鶏肉やその他の肉から作られているものもあります。鶏卵やでん粉などをつなぎにして練り、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼んでいました。今日はとびうおを使っての「つみれ」でしたが、イワシやアジを用いることが多いです。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 さやいんげん 長崎県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 大根 千葉県 白菜 茨城県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 とび魚 八丈島 米 中国地方 鶏肉 岩手県 干しいたけ 九州 |
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