展覧会 開催中!
写真は2年生の「キャー つめたい!」と「すてきな白いお城」です。
展覧会 開催中です!
写真の作品は1年生の「雲にのって」と「食べてみたいなこんなケーキ」です。
展覧会開催中
たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございます。
本日と明日、桜小展覧会が開催されています。 ぜひ、お越し下さい。 写真の作品は1年生の「給食怪獣ペロゴン」と「きらきらひかる海のなかまたち」です。 合同あいさつ運動 5日目1・2年生の子たちは元気いっぱい! 旗振り当番をしていただいているお母様から「こちらから『おはよう』って声かけたら、次の日から先にあいさつをしてくれるようになりました。」とのお話もいただきました。 「気持ちよいあいさつ」 できた方が絶対に豊かな人生になりますよね。 11月9日(金)の給食
【献立】
・パン ・コロッケ ・ゆでキャベツ ・野菜スープ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・たまねぎ にんじん じゃがいも(北海道) ・たまご(群馬) ・鶏もも肉(青森) ・豚ひき肉(千葉) ・キャベツ(神奈川) ・セロリー(長野) ・こまつな(埼玉) いよいよ開館 展覧会 今年は6年生が「学芸員」として活躍します!今年は、6年生が「子ども学芸員」として、全学年の作品の解説をさせていただきます。 気持ちよい態度やていねいな作品説明に心がけ、一生懸命がんばります。 6年生の「子ども学芸員」は、胸に「学芸員」の札を下げています。「解説をお願い!」とお気軽に声をかけてあげて下さい。 いよいよ、本日「展覧会」が開催します。 ボロ市 手作り品展示会 開催中どの作品も素敵な物ばかり!予約販売してほしいくらいです。 PTAの皆さんのご努力と素晴らしい才能に心から感謝いたします。 展覧会にお越しの際に、ぜひ会議室にもお立ち寄り下さい。 教科「日本語」 日本文化を学ぼう!今日は、教師は用意した様々な日本文化にかかわる道具を子ども達に提示し、どのような日本文化で用いられる物かを考えさせていきました。 剣道、弓道、華道、茶道、柔道などそれぞれに使う道具が班ごとに渡され子ども達は、興味深く手に取り考えていました。 中には剣道の籠手を手にはめ「くせー!」と絶叫する子も。 その後、中央図書館から借りてきた図鑑を用いて、子ども達は、どの文化に使う道具なのかを確かめました。 そして、教師が「どうして日本文化は長く伝えられてきたのだろう?」と問いを子ども達に投げかけます。 日本文化を知り、その良さを感じ、伝える。そんな学びをしてほしいと思います。 5年生社会科 日本の工業を考えよう!重化学工業や軽工業などの工業種別を理解するために、日頃、目にするチラシに掲載された商品をに分類していきます。 その後、生産額を示すグラフから我が国の工業生産の特徴について、学級全員で考えていきました。 チラシを切ったり貼ったりする体験的な活動とグラフを読み解く思考を深める学習のバランスのとれた学習展開で子ども達も一生懸命、学んでいました。 4年生 保健の学習 大人の体になるって?今日は4年生の授業。 「第二次性徴」について学ぶ学習です。 外から見える大人への体の変化の特徴を考え、ワークシートに記入していきます。 少し照れくさい顔の子どももいましたが、養護教諭が、大人になるための大切な学習として子ども達に伝えているのでどの子も一生懸命に学んでいます。 次の時間は、外見的な特徴ではない大人へ体への変化について学んでい行きます。 心も体も少しずつ大きくなっていきましょうね。 元気いっぱいあいさつ運動 1年生も大活躍今日も桜木中学校の生徒が、桜小学校まで来てくれ、小学生のお手本になる態度で挨拶をしてくれました。 かわいい1年生も中学生になったら、あんな立派なお兄さんやお姉さんになれるといいですね! 11月8日(木)の給食
【献立】
・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・くだもの ・牛乳 【主な食材の産地】 ・たまねぎ にんじん じゃがいも(北海道) ・きゅうり(群馬) ・にんにく りんご 鶏もも肉(青森) ・もやし(栃木) ・しょうが(高知) 11月7日(水)の給食
【献立】
・吹き寄せごはん ・かきたま汁 ・ごま酢かけ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・にんじん(北海道) ・こまつな(埼玉) ・きゅうり たまご(群馬) ・ねぎ 鶏もも肉(青森) ・もやし(栃木) ・しめじ(富山) 優しい子たち サプライズのハッピーバース・デイ担任も照れながらハデハデなめがねをかけてとっても喜んでいます! 子ども同士もとても仲良しで優しい子たちです。 担任にばれないように、クラスみんなで話し合い、計画を練ってくれた気持ちがとてもうれしいです。 あいさつ運動2年生、3年生、6年生の子ども達が校門で元気にあいさつを呼びかけます。 一昨日は、おやじの会会長で学校運営委員の伊藤さんが、今日は、学校運営委員の内藤さんが子ども達のあいさつ運動を見守ってくれました。 ありがとうございます。 合同あいさつ運動桜の子ども達もずらっと並んで元気よく「おはようございます!」と呼びかけます。 ご家庭でもぜひ、あいさつはしっかりしなきゃいけないものとしてご指導下さい。 また、「青帽」をかぶらないで登校する子も時折見かけます。 「きまり」をまもることは、子ども達をまっすぐ伸ばす基本です。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 11月6日(火)の給食
【献立】
・セサミトースト ・クリームスープ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・たまねぎ にんじん じゃがいも コーン(北海道) ・きゃべつ(神奈川) ・ブロッコリー(埼玉) ・鶏もも肉(青森) 高学年マラソンタイム準備運動をして、学年別スタートラインへ。さすがに高学年スタートダッシュが速いです! 数周するうちにペースも落ちてきて、各人が自分のペースで5分間走りきりました。 「巴の学び舎」合同あいさつ運動がはじまりました。世田谷9年教育の共に推進する世田谷小、桜木中学校でつくる「巴の学び舎」としての合同の取組です。 桜小の2年1組、3年1組の子達と共に、桜小卒業生2名と世田谷小卒業生1名の桜木中学校2年生が、赤門で登校する子どもたちにあいさつを呼びかけてくれました。 11月5日(月)の給食
【献立】
・わかめとじゃこのごはん ・肉じゃがのうま煮 ・大根の甘酢かけ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・たまねぎ にんじん じゃがいも (北海道) ・さやいんげん(長崎) ・だいこん(千葉) ・豚肉(鹿児島 千葉) |
|