創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

4/25 今日の献立

【今日の献立】
*カレーライス
*牛乳
*和風サラダ


【食材と産地】
米       広島
ニンジン    静岡
ジャガイモ   北海道
タマネギ    北海道
ニンニク    青森
セロリー    静岡
リンゴ     青森
ショウガ    高知
モヤシ     群馬
ブタニク    神奈川

4/24 4年生遠足(その4)

画像1 画像1
磯遊び。水は冷たいですが、気持ちよく遊んでいます!


4/24 今日の献立

【今日の献立】
*ソース焼きそば
*牛乳
*棒餃子
*杏仁豆腐

【食材と産地】
タマネギ    北海道
ニンジン    静岡
モヤシ     群馬
ニラ      茨城
キャベツ    神奈川
ショウガ    高知
ニンニク    青森
ブタニク    神奈川

4/24 運動会に向けて(1年生)

5月下旬の運動会に備えて、各学年で徒競争のタイムを取っています。1年生も同じです。でも、その走っている姿が真剣ですが、とてもかわいい。運動会当日まで練習が続きますが、最後まであきらめない強い気持ちを持って取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24 4年生遠足(その3)

画像1 画像1
水クラゲ。優雅に泳ぐクラゲにウットリ!

4/24 4年生遠足(その2)

画像1 画像1
江の島水族館の中。巨大水槽の前でみんな魚に釘付けです。

4/24 4年生 遠足(その1)

画像1 画像1
無事に江ノ島に到着しました!

4/24 力山に鯉のぼり

端午の節句を控え、力山に鯉のぼりが泳ぐようになりました。晴天の中、子どもたちの元気に遊ぶ姿と鯉のぼりがとてもマッチしています。
画像1 画像1

4/24 消防写生会(2年生)

晴天に恵まれた1,2校時、校庭に消防車と救急車が来て、2年生の写生会を行いました。子どもたちは、自分の好きな車の方に行って、大きな画用紙からはみ出すくらいの大きい絵を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 今日の献立

【今日の献立】
*じゃこと青のりのごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*ひと塩野菜

【食材と産地】
米       広島
タマネギ    北海道
ニンジン    徳島
ジャガイモ   鹿児島
サヤエンドウ  静岡
キャベツ    神奈川
キュウリ    埼玉
ショウガ    高知
ブタニク    神奈川
チリメンジャコ 広島

4/21 「なかよしになろうね」集会 2年生と1年生

2年生の子どもたちが、1年生との初めての交流会を行いました。「なかよしになろうね」集会です。2年生の実行委員が、みんなの前に立って、司会進行をしてくれていました。名刺交換ゲームなど、いろいろなゲームをしながら、2年生が1年生の相手をしっかりしてくれている姿に感心しました。2年生、すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 1年生のお世話

 今週から始めた6年生による1年生のお世話。1週間もたつと、6年生も1年生の扱いも上手になってきました。1年生も6年生の言うことをよく聞いて、教えてもらっています。今日は、日直の仕事の1つ、欠席調べを届ける仕事を教えてもらっていました。ランドセルから道具箱にしまうお手伝いもしてもらっていました。6年生ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 今日の献立

【今日の献立】
*パエリア
*牛乳
*野菜スープ
*大豆とコーンのフリッター


【食材と産地】
ニンジン    徳島
モヤシ     群馬
タマネギ    北海道
赤ピーマン   高知
ピーマン    高知
キャベツ    愛知
ホタテ     北海道
エビ      ミャンマー

4/20 5年生の遠足(その4)

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食が終わると、景色を見ながら下山しました。途中には、たくさんの桜やいろいろな花が咲いて、目を楽しませてくれました。たくさん歩いたので、2人乗りリフトを利用して、途中から下山しました。山登りの経験は、2学期の川場移動教室の時の登山にも生きてくると思います。





4/20 5年生の遠足(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2
琵琶滝コースの最後の難関の200段くらいある階段を登りきって、やっと頂上に到着。頂上に全員到着を確認してから、待ちに待ったお弁当の時間になりました。

4/20 5年生の遠足(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
高尾山口に着きました。これから頂上目指して、登山開始です。





4/20 5年生の遠足(その1)

画像1 画像1
5年生が高尾山に遠足に出かけます。朝7時30分に時間通り出発しました。天気は、山登りには最適の曇り空。子どもたちも新しい仲間との思い出づくりのスタートです。






4/19 今日の献立

【今日の献立】
*たけのこごはん
*牛乳
*いわしのつみれ汁
*煮豆

【食材と産地】
米       広島
タケノコ    静岡
ニンジン    徳島
サヤエンドウ  静岡
ショウガ    高知
ネギ      千葉
ゴボウ     青森
ダイコン    千葉
トリニク    宮崎
イワシ     鳥取

4/19 3年生の遠足(その6)

今、2時20分。こどもの国を出て、学校には午後3時15分頃に到着予定です。






4/19 3年生の遠足(その5)

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の時間になりました。今日は園内がとても空いていて、昼食場所をさがすのに時間がかかりません。みんな、おいしそうにお弁当を広げて食べていました。





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

学校経営方針

PTA関係

保健関係

学校運営委員会だより