3月21日(木)最後の給食とお昼の放送みんなが大好きな「わかめごはん」と、 牛乳、魚の香味焼き、いも煮汁、桜小夏です。 桜小夏は、清見とみかんをかけあわせたものだそうです。 おいしい給食をいつもありがとうございました。 そして、給食を食べるときにいつも流れてくるお昼の放送も、今日が最後です。 放送委員の子どもたちが最後に一言ずつ感想を言いました。 「2度目の放送委員になり、いろいろなことに挑戦しました。」 「難しい機械の操作も、教えてもらってできるようになりました。」 「舌を噛んでしまったこともあったけど、 聞いている人が面白いと思ってもらえるように頑張りました。」 仲間と協力して、欠かさず毎日、放送してくれました。 3月21日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 魚(鰆)の香味焼き 芋煮汁 くだもの(桜小夏) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・徳島 さといも・・・愛知 鰆・・・韓国 桜小夏・・・熊本 6年生 バイキング給食
3月13日(水)から18日(月)まで、
6年生はクラスごとにバイキング給食を行いました。 6年生は通常の献立のものと少し違ったメニューが入っています。 初日のメニューは 五目ごはん しゅうまい ポテトのチーズ焼き わかめスープ くだもの リンゴジュース がでました。 当日まで何がでるかわからない お楽しみ献立にするため、 終了してからの学校日記掲載となりました。 給食室では、6年生に喜んでもらえるように、 腕によりをかけて作ってくださいました。 卒業しても、松原小学校の給食の味を忘れないでね! 3月18日(月)児童朝会「おはようございます」 すがすがしく、よく通る声でした。 校長先生から、1年間を振り返り 「感謝に始まり、感謝に終わる」というお話がありました。 その後、先日の学校日記でもお知らせした 「税に関する絵はがきコンクール」6年生5名が表彰されました。 3月19日 今日の献立
チキンカレー
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 3月15日(金)給食のくだもの はるか
今日の給食の果物は「はるか」です。
「はるかって何?」 ともだち教室の子どもたちからも 前回給食に出たとき質問がでました。 「はるか」は、清見とポンカンをかけ合わせたものだそうです。 3月18日 今日の献立
シーフードピラフ
牛乳 イタリアンスープ くだもの(はるみ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・千葉 はるみ・・・和歌山 3月15日 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 田舎汁 くだもの(はるか) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 はるか・・・熊本 3月14日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 ポトフ くだもの(いちご) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 セロリー・・・静岡 パセリ・・・香川 いちご・・・熊本 3月13日(水)ともだち教室 お別れ会校長先生を始め、お世話になった先生方や、 今年一緒に学んだ子どもたちが集まりました。 最初に、入級当時からの写真を見ながら 卒業までの成長を振り返りました。 入級当時の写真のどこに、6年生がいるかを見つけるクイズをすると すぐに分かる子、 身長がすっかり今と変わっているので全く分からない子など さまざまでした。 6年生からの発表の後、在校生からすてきなプレゼントが渡されました。 そして、校長先生から 松原小学校で大人気となった あの すてきな金平糖が配られました。 金平糖の星のように、みんな きらきら輝いていってね! 卒業おめでとう ともだち教室の窓から3月に入ってから、休み時間にみんなでお店屋さんを作りました。 ぬいぐるみを売ったり、 ボールをのせてアイスを売ったりと みんな工夫していました。 「おいくらですか?」と、お客さんが言っているのを聞いた他の店長が、 あわててお金を友達の店長に届けてあげました。 細やかな気配りです。 3月13日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 わかめスープ ぶどう豆 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 グリンピース・・・ニュージーランンド 3月12日(火)避難訓練大地震発生後、近隣火災のため 第二避難場所まで避難する設定で行いました。 第二避難場所である日本学園まで実際に歩いて移動します。 高学年から順番に落ち着いて行動できました。 3月 税に関する絵はがきコンクール金銭教育で学んできた成果を生かして、 知識や感想を絵はがきで表現しました。 一人一人に賞状が手渡されました。 3月11日(月)東日本大震災から2年2年前の今日、東日本大震災がおきました。 校長先生から 半旗の意味を教わり、 日々を充実して過ごすことの大切さについて 改めて考えました。 2時46分ごろ各クラスで黙とうをしました。 体育の授業を校庭で行っていたクラスも 先生の周りに集まりました。 募金活動も行い、皆さんの協力のおかげで 68180円が集まりました。 3月12日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ジャーマンポテト くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 清見オレンジ・・・愛媛 3月11日 今日の献立
アーモンドトースト
牛乳 ハンガリアンシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 6年生 先生方との会食 その2すてきな贈り物がありました。 クッションや手紙入れ、等身大の先生人形もありました。 6年生 先生方との会食その1招いて会食を行いました。 「伝えよう ありがとうの気持ち」をキーワードに ミルクティーとサンドイッチを作りました。 彩りよくきれいにお皿に盛ってくれました。 2枚目の写真は、校長先生のために作った ゾウのブックカバーです。 校長先生のトレードマーク「ゾウ」を入れて 厚いジーンズの布地にしっかり縫ってありました。 校長先生のバックには、 このブックカバーがつけられた本が入っています。 6年生、ありがとう。 5年生 図工 行きたい所へローラーを使って表現しました。 さらに、自分が乗った葉を重ね合わせました。 葉の繊細な色合いがとてもきれいです。 |
|