今日の給食 ~一口メモ~

 10月12日(金)、今日の献立は、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、白菜についてです。白菜は90パーセント以上が水分ですが、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。また、カロテンやカルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維なども含んでいます。ビタミンCとカリウムは水に溶けやすい性質があるので、鍋にスープなどにして食べると、栄養素を余すことなく食べることができるので、おすすめです。冬の鍋料理には欠かせないものですね。また、ビタミンCは外葉に一番多く含まれているので、捨てずに食べることをおすすめします。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  キャベツ   群馬県
  ねぎ     青森県
  にら     茨城県
  にんにく   青森県
  白菜     長野県
  もやし    栃木県
  きゅうり   長野県
  みかん    熊本県
  豚肉     茨城県
  米      九州
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音楽朝会

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80周年式典に向けて、合唱の練習を行いました。だんだんと、気持ちを込めて声を出せるようになってきています。

今日の給食 ~一口メモ~

 10月11日(木)、今日の献立は、あんかけチャーハン、豆腐汁、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、ごま油についてです。ごま油は中華や韓国料理には欠かせないもので、香ばしい風味が特徴の食用油です。ごま油はゴマ同様に栄養価が高く、ビタミン・ミネラルが豊富です。また、セサミンに抗酸化作用があるので、通常の食用油に比べ酸化しにくく日持ちがよいのが特徴です。ごま油の脂肪分はリノール酸とオレイン酸で、どちらもコレステロール値を下げるはたらきがあります。ただし、ごま油は高カロリーで、リノール酸はとりすぎるとコレステロール値を上げてしまうというデメリットもあるので、とりすぎには注意が必要です。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  にんじん   北海道
  大根     北海道
  小松菜    群馬県
  りんご    青森県
  豚肉     千葉県
  鶏肉     岩手県
  米      九州
  たまご    青森県
  エビ     インドネシア
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今日の給食 〜一口メモ〜

 10月9日(火)、今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんにくついてです。にんにくは、香辛料として多くの料理に用いられます。古代からスタミナ食として用いられてきました。日本には平安時代に中国から伝わったといわれていますが、一般に普及したのは明治時代になってからです。にんにくはアリシンという物質がビタミンB1と結合することで体内に長くとどまり、疲労回復効果があります。ニンニクのにおい成分には強力な抗酸化作用があり、殺菌作用や動脈硬化の予防など、幅広い健康効果をもっています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  パセリ    長野県
  きゅうり   長野県
  黄ピーマン  茨城県
  赤ピーマン  茨城県
  鶏肉     岩手県
  バター    北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 10月5日(金)、今日の献立は、スパゲティきのこソース、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、きのこについてです。きのこ類の成分は野菜類に似ていますが、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品といえます。きのこ類を食べることで便通が良くなることが確認され、成人病の予防効果もあると考えられます。また、きのこにはミネラルのカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制することが期待できます。この他、たんぱく質や脂質が比較的多いのもきのこの特徴といえます。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  しめじ    長野県
  えのきたけ  長野県
  エリンギ   長野県
  にんじん   北海道
  パセリ    長野県
  キャベツ   群馬県
  きゅうり   青森県
  ごぼう    青森県
  鶏肉     岩手県
  バター    北海道
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
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社会科見学に行きました

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 3年生が社会科見学に行きました。
 九品仏浄真寺、等々力渓谷、砧公園、世田谷清掃工場、世田谷区資源環境センター「リセタ」を見学しました。
 3年生は初めての社会科見学でした。とても楽しく学習することができました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 10月3日(水)、今日の献立は、麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、寒天についてです。寒天のカロリーはほとんどないのですが、それは栄養がゼロということではありません。寒天は、8割が食物繊維です。食物繊維は胃酸で分解されて抗菌作用のある糖質に変化します。また、カルシウムや鉄分、カリウムなどの微小ミネラルを含んでいます。野菜を食べても思ったほど食物繊維がとれていない場合に、寒天で食物繊維不足を補うのもよいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  にんじん   千葉県
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  豚肉     茨城県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 10月2日(火)、今日の献立は、セサミパン、アップルチーズハンバーグ、いんげんソテー、ベーコンと野菜のスープ煮、牛乳です。
 今日のお話は、りんごについてです。りんごは、成分のほとんどが水分です。ビタミン類は多くありませんが、生活習慣病を予防する成分がたくさん含まれています。まず、水溶性食物繊維のペクチンが多く含まれています。ペクチンには整腸作用があるので便秘改善や、血糖値の上昇スピードを抑える働きがあるので糖尿病の予防に効果を発揮します。また、カリウムも多く含まれています。カリウムは高血圧の予防が期待できます。そして強い抗菌作用のあるポリフェノールがあります。ポリフェノールは、血中コレステロールの酸化を抑制し、動脈硬化を予防してくれることで、注目されている成分です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  りんご    青森県
  さやいんげん 埼玉県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   群馬県
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  豚肉     北海道
  たまご    青森県
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東京ヴェルディ フットボール教室開催!

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 本日10月2日の3・4校時に、東京ヴェルディの選手お二人が来校され、5・6年生の子供たちにサッカー教室を開催して下さいました。
 本校にも『FC世田谷』というサッカーチームがあり、多くの子供たちが入っていますので、今日という日をみんな楽しみに待っていました。
 教えて下さったのは、松本哲男選手と小笠原資暁選手です。ゲーム感覚で行った楽しいじゅんび運動、そのあとでボールと仲良く接する方法、そして最後にはゲームを。
 本物との出会いは、素晴らしい学びとなり、子供たちの心にもずっと大切に残ることでしょう。今日を境に本校のサッカー熱もさらにヒートアップしそうです。お二人の選手に憧れをもち、夢も膨らんだことでしょう。
 何事も長い間、己に負けないように頑張り、人に負けないようなものを身につけられた人は、言葉でも態度でも人を引き付けるオーラを発します。
 5・6年生の子供たちは本当に素晴らしい時間を共有させていただきました。
4年生や3年生も混じりたかったようです。来年も来てくれるといいな…と言っていました。(これはくじ運にかかっています。応募に当たれば…なのです。)

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月28日(金)、今日の献立は、ちゃんこうどん、野菜のごまみそかけ、月見だんご、牛乳です。
 今日のお話は、お月見についてです。今年は9月30日が「仲秋の名月」です。仲秋の十五夜に月見をする祭事は中国から伝えられました。そして、平安時代ごろから貴族の間で観月の宴や舟遊びで歌を詠み、宴を催しました。その頃は、月を直接見るのではなく、杯や池に映して楽しんでいたそうです。現代は、月が見える場所などに、すすきを飾り、月見団子や里芋、枝豆、栗などを盛り、お神酒を供えて月を眺めるようになりました。

<今日の主な食材の産地>
  大根     北海道
  にんじん   北海道
  白菜     長野県
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  豚肉     茨城県
  いか     ペルー
  日高昆布   北海道
  干ししいたけ 九州
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緑の募金週間

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今週から代表委員会が中心となって、緑の募金週間が始まっています。校門の前で代表委員の担当が声を出して活動しています。募金をする子供たちも緑の羽根をもらって嬉しそうです。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月27日(木)、今日の献立は、ごはん、西湖豆腐、シャキシャキ野菜、牛乳です。
 今日のお話は、豆腐についてです。豆腐の原料は畑の肉と言われる大豆です。良質なたんぱく質や脂質を多く含み、栄養価の高い食品です。豆腐のたんぱく質は、含まれる量が多いうえ、栄養価が高く良質であるという特質があります。たんぱく質は体内でアミノ酸に分解され吸収され各組織に行き渡ることとなりますが、その際、食物からしか摂れない「必須アミノ酸(8種類)」をバランスよく含んでいるか否かで栄養価が決まります。大豆は消化がよくないのですが、豆腐になると消化吸収は大変よくなります。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   北海道
  トマト    青森県
  ねぎ     青森県
  ピーマン   茨城県
  大根     北海道
  れんこん   茨城県
  きゅうり   群馬県
  米      九州
  豚肉     北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 9月26日(水)、今日の献立は、しめじごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、大根ときゅうりのサラダ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、間食についてです。間食は、食事と食事の間にとる補助的な食事のことを言います。三食をきちんと食べていれば、必ずしもとる必要のないものですが、間食には生活を楽しくしたり、不足がちな栄養素をとり入れたりする役割があります。食べるときは、適量を守って、三度の食事に影響しないようにしましょう。間食を食べる時のポイントとして次のようなことが挙げられます。1.間食の適量を知って食べすぎに注意。2.だらだら食べずに時間を決めよう。3.不足しがちな栄養素を間食でとろう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  しめじ    長野県
  さやいんげん 青森県
  大根     北海道
  きゅうり   群馬県
  りんご    青森県
  米      九州
  鮭      チリ
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今日の給食 〜一口メモ〜

 9月25日(火)、今日の献立は、ショートニングパン、スペイン風オムレツ、青菜のソテー、野菜スープ、牛乳です。
 今日のお話は、外食についてです。健康の維持にもダイエットにもたっぷりの野菜が欠かせませんが、外食ではなかなか摂れません。外食では、野菜や乳製品が摂りにくいものです。肥満予防のためにも、外食が続くことは好ましくないかもしれません。また、外食の時のメニュー選択では、丼物より定食型のほうがバランスがよいようです。ハンバーガーなどを注文するときの飲み物は、甘いジュース類よりも、スープ類のほうがバランスもよいようです。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  玉ねぎ    北海道
  パセリ    長野県
  小松菜    東京都
  もやし    栃木県
  にんじん   北海道
  キャベツ   群馬県
  たまご    青森県
  豚肉     北海道
  バター    北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜の

 9月24日(月)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、吉野汁、ぶどう豆、牛乳です。
 今日のお話は、ごぼうについてです。ごぼうは、セルロース、リグニン等の食物繊維を多く含んでおり、整腸作用を促します。そして、コレステロールを抑えて動脈硬化を防ぐ効果も認められています。また、食物繊維は、腸内の発ガン物質を吸着する働きがありますので、大腸ガンの予防にも効果があると言われています。ごぼうは、イヌリンという腎臓機能を高めて、利尿効果がある栄養素を含んでいます。血糖値の効果作用も期待でき、糖尿病にならないための健康維持に役立ちます。また最近、体内の毒素を排出する働きが認められています。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  さといも   千葉県
  ねぎ     青森県
  小松菜    東京都
  米      九州
  豚肉     千葉県
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進んで学ぶ子供たち

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 9月21日(金)の5校時に仲よし学級5・6年生の国語の研究授業を実施しました。区内の多くの支援学級の先生方が参観され、教室からあふれるほどでした。子供たちは緊張しながらも、教材として提示された大好きな担任の先生が活動しているビデオを見ながら、一人一人が文章を作っていくという学習でした。11人の子供たちがそれぞれに完成した文章には、一つずつ光った言葉が表現されていて、その子らしさがいっぱいでした。
全員が進んで手をあげ自分の文章を誇らしげに発表している姿に大きな感動を覚えました。また、全員で拍手しあい、仲間を認めるやさしい心がしみわたっていました。
 日頃の先生方の努力と保護者の皆様のたっぷりの愛情が咲かせた子供たちの一生懸命な姿、本校の仲よし学級の子どもたちは幸せです。

創立80周年記念ペナント 豪徳寺商店街に軒並み掲示!

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 豪徳寺商店街を歩くと、『祝 世田谷小学校80周年記念』と題字がついた横90センチ、縦1メートル80センチの大きな写真が軒並み掲示されています。写真はすべて創立以来の卒業生の写真です。
 9月22日(土)午後1時から、『いぶきの会』の皆さんがリヤカーと三脚を運んで、豪徳寺商店街に繰り出しました。二手に分かれて作業開始。なんと1時間くらいで30本くらい掲示されました。行きかう人たちが、それを見上げては、歓声をあげていました。また、中には、ご自分やご家族の写真を探す方々もいて大変微笑ましい光景でした。
 まだご覧になっていらっしゃらない方は、是非豪徳寺商店街にお出かけください。
 世田谷小学校は、同窓生の方や地域の方々に大切にされている学校なのです。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月21日(金)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、肉じゃがうま煮、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
 今日のお話は、かぶについてです。学校給食では生のまま出すことはありませんが、かぶは生で食べるのがおすすめです。それは、水に溶けやすいビタミンCが多く含まれるため、生で食べると最も効率摂取できるからです。根より葉の部分のほうが多いので、葉も捨てずに食べるのがよいと思います。その他、カロテン、カルシウム、鉄分も多く含まれています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  さらいんげん 埼玉県
  かぶ     青森県
  レモン    愛媛県
  米      九州
  豚肉     茨城県
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いぶき月例パトロール 今月は世田谷八幡宮お祭りパトロール

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 世田谷小学校をより発展させ、子供たちのよりよい成長を願って…をモットーに、『地域ネットいぶき』の会があります。様々なイベントだけではなく、毎月子供たちの登下校の安全を見守って下さっています。
 今月は、お隣の世田谷八幡宮で15日(土)・16日(日)に、にぎやかなお祭りが開催されましたので、そのパトロールとなりました。
今回は、20人以上の会員の皆様(同窓生・町会・保護者・旧PTA役員等々)が来校され、グループに分かれて見回りました。
 子供たちも楽しみにしているお祭りでたくさん来ていました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月20日(木)、今日の献立は、スパゲッティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、きゅうりの選び方についてです。ツヤとハリがあり、イボが痛いくらいにチクチクするものが新鮮な証拠。曲がりは味に影響はありませんが、一本の太さが適度で均一なほうが味がよいと言われています。太すぎるのは種が多くて味が薄くなります。また、表面の皮にしわがあったり、手で押したときにフカフカ感のあるきゅうりは、水分が蒸発しているためで、鮮度が失われていることが多いようです。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   長野県
  にんじん   北海道
  ピーマン   茨城県
  パセリ    長野県
  きゅうり   群馬県
  豚肉     茨城県
  マッシュルーム インドネシア
  ひよこ豆   カナダ
  白いんげん豆 北海道
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行事
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(木)
B時程・午前授業
大掃除
3/22
(金)
B時程・午前授業
修了式
卒業式リハーサル
3/25
(月)
卒業式
3/26
(火)
春季休業日始