2/13 今日の献立
【今日の献立】
* サッポロラーメン * コーヒー牛乳 * 大豆とじゃこの甘辛あげ * 珍珠丸子 * フルーツポンチ 【食材と産地】 ニンニク 青森 ネギ 茨城 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 ハクサイ 群馬 モヤシ 群馬 タマネギ 北海道 キウイフルーツ 愛媛 リンゴ 青森 ブタニク 神奈川 2/12 今日の献立
【今日の献立】
* 揚げパン * ぎゅうにゅう * クリームシチュー * つぶつぶみかんぜりー 【食材と産地】 ジャガイモ 北海道 タマネギ 北海道 ニンジン 千葉 トリニク 宮崎 2/13 ひな人形が飾られています。
本校舎と北校舎の渡り廊下に、今年もひな人形が飾られています。このひな人形は、「昭二会」の皆様から、約20年ほど前に学校に贈られた貴重なものです。しばらく倉庫に眠っていましたが、去年から子どもたちの前に飾られるようになりました。大先輩の卒業生の皆様からの熱い想いを、子どもたちにしっかりと伝えていきたいと思います。
2/13 今日は、安全指導日
今日の朝の時間、全校で安全指導を行いました。今月は、道路や公園などでどんな危険が潜んでいるのかのDVDを全校放送で流し、子どもたちに気をつけてもらうようにしました。フェンスに囲まれて道路や近隣のお家から見えない場所では、遊ばないとか、自分たちがいざという時に逃げ道が確保されているかを考えて遊ぶとかの情報を提供しました。お家でも、子どもたちの遊び場や道路について、危険個所はないか、いっしょにチェックしていただけるとありがたいです。写真は、5年生と1年生の教室での真剣に見ている様子です。
2/8 今日の献立
【今日の献立】
* けんちんうどん * 牛乳 * ナムル * 豆五平もち 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ゴボウ 青森 ネギ 千葉 サトイモ 愛媛 ダイコン 徳島 コマツナ 埼玉 モヤシ 群馬 トリニク 宮崎 2/7 今日の献立
【今日の献立】
* ごまごまご飯 * ぎゅうにゅう * チャオポーツァイ * 豆腐のまさご揚げ * 澄まし汁 【食材と産地】 タマネギ 北海道 ネギ 千葉 モヤシ 群馬 ニンジン 千葉 ニンニク 青森 ショウガ 高知 キャベツ 愛知 チンゲンツァイ 静岡 イトミツバ 静岡 タケノコ 愛知 ブタニク 神奈川 トリニク 宮崎 2/12 ユニセフ募金、ありがとうございました。
今日の全校朝会で、代表委員会から1月のはじめに行った「ユニセフ募金」の募金の結果の報告がありました。ペットボトルに1円玉をぎっしりためたものを募金してくれたり、お正月のお小遣いから少し募金をしてくれたり、一人ひとりが考えて募金してくれた結果、11万812円が集まりました。みんなの協力に、代表委員会の人たちから、ありがとうございましたとお礼がありました。
2/11 おやじの会と学校協議会による「凧あげ大会」
穏やかな晴天の中、おやじの会と学校協議会の共催による恒例の「凧あげ大会」が行われました。午前中は学校の図工室で、自分の気に入った凧の絵付け作業を行いました。昼前に、学校から多摩川の河川敷まで、20分くらいかけてみんなで歩きました。多磨川につくと、とても日差しが暖かくて、絶好の凧揚げ日和になりました。たくさんの保護者の協力で、子どもたちの凧が大空に元気よく上がっていました。おやじの会と学校協議会のメンバーは、おやつの焼き芋作りや凧の修理や相談にてんてこ舞い。でも今年もとてもおいしい焼き芋が一人一人に配られました。おやじの会、学校協議会のメンバーの皆様、そして参加された保護者の皆様、ありがとうございました。
2/09 1年生と6年生との「玉小タイム」
1,2校時、1年生と6年生との「玉小タイム」がありました。はじめに校庭や体育館で鬼ごっこなどで遊んだ後、教室で6年生が1年生に読み聞かせをしてくれました。5,6人のグループに分かれて、6年生が一人1,2冊の絵本をグループの1年生に優しく読み聞かせていました。とても落ち着いた時間を過ごしていました。6年生もあと30日余りで卒業。とても下級生思いのすばらしい6年生でした。
2/09 3年生の「七輪体験」
朝の8時から保護者のお手伝いをいただきながら、3年生の各学級が社会科の「昔の道具」の学習の一環として七輪体験を行いました。寒い中での体験でしたが、保護者の方々の声かけやお手伝いによって、子どもたちにとって目にしたことのない昔の道具の使い方やその便利さ等について、実際にお餅を焼きながら体験することができました。
2/08 家庭教育学級がありました。
本年度最後で3回目の家庭教育学級が、「上野毛まちづくりセンター」の地下1階の大会議室で行われました。今回は、「育てよう!生きぬいていく力 いじめ〜親としてできること〜」という今日的なテーマで、こども教育宝仙大学教授 林 幸範先生をお招きして、講演していただきました。約70名近くの保護者の参加で、林先生の熱すぎる話しぶりや豊富な資料で、今の保護者として、もしいじめの気配を感じたとき、親として、
しっかりと子どもにむきあい、兆候があれば、それを断ち切る勇気を持って臨まなければ、いけないことを学びました。毎回すばらしいテーマで家庭教育学級を開催してくださる委員の皆さんの熱心さと今日的課題を見つけ出す力に感服しています。ありがとうございました。 2/07 今週の土曜日は「何でもトーク」の日!2/6 今日の献立
【今日の献立】
* たまごトースト * 牛乳 * 白いんげんの田舎風スープ * パインヨーグルト 【食材と産地】 ニンニク 青森 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 ジャガイモ 北海道 モヤシ 群馬 ブタニク 神奈川 2/5 今日の献立
【今日の献立】
* ドリア風 * 牛乳 * ミックス豆サラダ 【食材と産地】 ニンジン 千葉 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 インゲン 沖縄 2/4 今日の献立
【今日の献立】
* ごはん * ぎゅうにゅう * 麻婆豆腐 * ラーパーサイ 【食材と産地】 ニンニク 青森 ネギ 茨城 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 ハクサイ 兵庫 タケノコ 愛媛 ブタニク 神奈川 2/1 今日の献立
【今日の献立】(節分メニュー)
* 豆ごはん * 牛乳 * いわしの丸干し * じゃがいもの甘辛煮 * 豆腐汁汁 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ネギ 千葉 ジャガイモ 鹿児島 ハクサイ 茨城 ブタニク 神奈川 マイワシ 愛媛 2/01 2年生の凧あげ
2年生が、2,3校時を使って、多摩川河川敷で、自分たちが思い思いにデザインした凧を揚げました。はじめは、糸を短く持って、ひたすら走っているだけでしたが、だんだん糸を長くしてあげるようになり、コツをつかんだ子が多くなりました。とても天気が良くて、風も少しあり、絶好の凧あげ日和でした。たくさんの保護者の方が、お手伝いに来てくださり、道の歩き方や凧あげのお手伝いなどしてくださりました。ありがとうございました。
1/31 今日の献立
【今日の献立】
* トーストパン * 牛乳 * ハリハリコロッケ * みずなサラダ * 白菜のクリームスープ 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ゴボウ 青森 タマネギ 北海道 ジャガイモ 鹿児島 レンコン 茨城 ミズナ 茨城 モヤシ 群馬 ハクサイ 茨城 1/30 今日の献立
【今日の献立】(昔の食べ物メニュー)
* すいとん * 牛乳 * 焼きおむすび * はりはり漬 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ネギ 茨城 ダイコン 神奈川 ハクサイ 茨城 コマツナ 埼玉 トリニク 宮崎 1/29 今日の献立
【今日の献立】
* 小松菜チャーハン * 牛乳 * 石狩汁 * 小松菜ケーキ 【食材と産地】 ゴボウ 青森 ネギ 茨城 サトイモ 愛知 ダイコン 神奈川 サケ 北海道 |