給食で使用した主な食材と産地 3月1日(金)

米・・・・・・秋田
塩鮭・・・・・チリ
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
豚肉・・・・・神奈川
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・・・岩手
江戸菜・・・・千葉
いちご(調理用)・・茨城
いちご(飾り付け用)・・熊本

給食で使用した主な食材と産地 2月28日(木)

米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・千葉
にんじん・・・千葉
白菜・・・・・兵庫

給食で使用した主な食材と産地 2月27日(水)

にんにく・・・青森
パセリ・・・・静岡
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知

給食で使用した主な食材と産地 2月22日(金)

豚肉・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
もやし・・・・栃木
にら・・・・・栃木
大根・・・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 2月21日(木)

米・・・・・・秋田
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
えび・・・・・インドネシア
にんじん・・・千葉
パセリ・・・・静岡
にんにく・・・青森
豚肉・・・・・神奈川
セロリー・・・愛知
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 2月20日(水)

米・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・宮崎
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまご・・・・栃木
ししゃも・・・ノルウェー
じゃが芋・・・北海道
ねぎ・・・・・千葉

給食で使用した主な食材と産地 2月19日(火)

たまご・・・・栃木
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・神奈川
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知
セロリー・・・愛知
ウインナー・・茨城
パセリ・・・・静岡
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 2月18日(月)

米・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・北海道
春菊・・・・・群馬
えび・・・・・インドネシア
いか・・・・・ペルー
たまご・・・・栃木
さつま芋・・・茨城
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
江戸菜・・・・千葉
ネーブルオレンジ・・愛媛

給食で使用した主な食材と産地 2月15日(金)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・神奈川
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
しょうが・・・高知
たまご・・・・栃木
鶏肉・・・・・岩手
江戸菜・・・・千葉
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・群馬
玉ねぎ・・・・北海道

体育科「ダンス」授業

画像1 画像1
 新学習指導要領より必修化された体育科「ダンス」の授業が、体育科教諭とダンスインストラクターとのティームティーチングにより、行われました。アップテンポな曲に合わせて、皆リズムにのって体を動かしていました。

I組 教科「日本語」研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月13日(水)5校時、教科「日本語」の研究授業が、I組で行われました。哲学のうちの接続詞を用いた論理的思考、表現をねらいの授業で、皆、活発に意見を発表しました。

給食で使用した主な食材と産地 2月14日(木)

にんにく・・・青森
豚肉・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
しめじ・・・・新潟
まいたけ・・・静岡
白菜・・・・・和歌山
りんご・・・・青森
きゅうり・・・群馬
たまご・・・・栃木

「みしまの森学舎」保護者報告会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「みしまの森学舎」授業公開の後、今年度の保護者報告会を開催しました。等々力小学校三年生、東深沢小学校四年生、本校1年A組の児童・生徒による合唱のオープニングから始まりました。また、分科会の中の児童・生徒会については、三人の代表生徒によるプレゼンでした。そほか、三部会(知育・徳育・体育食育)からの発表など、様々な取組について報告しました。
 会に参加してくださった保護者、来賓、地域の皆様。当日の寒さのなか、最後までお聞きくださり、ありがとうございました。

「みしまの森学舎」公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月9日(土)2校時は、「みしまの森学舎」公開授業でした。この日は、等々力小学校(4年生)、東深沢小学校(5年生)の児童も中学校を会場に授業を公開しました。中でも、音楽の授業は、三校の児童・生徒、教職員が合同で取り組み、報告会のオープニングに合唱を披露しました。他にも、小中教職員のティームティーチングによる授業など、連携した授業を公開しました。

給食で使用した主な食材と産地 2月13日(水)

米・・・・・・秋田
さば・・・・・ノルウェー
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・千葉
もやし・・・・栃木
小松菜・・・・埼玉
にんじん・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
ごぼう・・・・青森
大根・・・・・神奈川
里芋・・・・・愛媛

給食で使用した主な食材と産地 2月12日(火)

玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・鹿児島
たまご・・・・栃木
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・・千葉

一年生移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日(金)に一年生がセンター移動教室に行ってきました。
 プラネタリウムによる天体講話と液体窒素を使った科学実験を行いました。日頃なかなかできない実験や体験をすることにより、さらに科学に対する興味・関心を高めることができました。

給食で使用した主な食材と産地 2月8日(金)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・鹿児島
たまご・・・・栃木
玉ねぎ・・・・北海道
糸三つ葉・・・埼玉
もやし・・・・栃木
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知

職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6、7、8日の3日間で2学年の生徒が職場体験を行っています。
職場体験は、働くことの意義、進路選択をする上で、大切にしなければならないことを考え、主体的に職業選択をできるようにすることを目的としています。
 この3日間で人と人とのつながりの大切さや今までの自分のあり方を見つめ直し、社会性を培ってもらいたいと思います。

 体験を受け入れてくださった事業者様には、この場にて改めて感謝申し上げます。

野球部体験入部中止お知らせ

 近隣小学校の皆様には、日頃、本校へのご理解ご協力感謝しております。
 さて、過日ご案内いたしました野球部の体験入部ですが、昨日の転校によるグランドの状態の関係で、本日2月7日(木)は中止とさせていただきました。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。2月9日(土)午後の体験入部は予定通り実施いたします。たくさんの児童の来校をお待ちしております。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31