3月1日【金】学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 みかんゼリー
主な食材の産地 米【北海道】白ごま【パラグアイ】椎茸【宮崎】ゴボウ【青森】にんじん【徳島】レンコン【茨城】菜花【三重】大根【神奈川】もやし【栃木】ネギ【茨城】かんぴょう【栃木】小松菜【島原】油揚げ【カナダ】豚もも肉【埼玉】鶏卵【群馬】 ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 6年生を送る会【1年生】そんな6年生達に感謝の気持ちをみんなで伝え、 元気な発表をしました。 生活科で学習をした昔遊びを一緒にしたり、 はじめの一歩を歌ったりして6年生との別れを惜しみました。 6年生を送る会【若小賛歌】若小賛歌を全員で合唱しました。 みんなで作った歌詞で、みんなの若小を歌いあげました。 6年生を送る会【はじめの言葉】入念に準備をした計画に進んで進みます。 代表委員さの初めの言葉に続いて、 校長先生のお話がありました。 司会はもちろん、代表委員の子です。 準備の成果が表れて、流れるような進行でした! 6年生を送る会【6年生入場】6年生は1年生と手を繋いでの入場です。 3年生と4年生がつくったお花のアーチをくぐって、 体育館に入場しました。 大きな拍手が贈られていました。 ひな祭りに向けて女の子のいらっしゃるご家庭ではお祝いをされることも多いと思います。 ふれあいウェンズデーに参加して下さっている地域の方が、 若小の子たちのために可愛いひな人形を作って下さいました。 いつもお気づかいをいただきまして、ありがとうございます。 可愛いひな人形は、2年生の前の廊下に飾らせていただきました。 地域に支えられる若林小学校です。 |
|