新しい飼育小屋で紙すきをしました3月19日(火) 原材料の産地
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森 ブロッコリー、キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 とり肉・・・山梨 いちご・・・佐賀、静岡、埼玉 3月18日(月) 原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、ねぎ・・・千葉 にら・・・栃木 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・群馬 ぶた肉・・・栃木 3月15日(金) 原材料の産地
にんにく・・・青森
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 とり肉・・・岩手 ほたてがい・・・北海道 1年生との交流会
6年生が卒業を前に、1年生からの希望に応えて交流会を行いました。
1年生が遊びたい、または教えてもらいたい遊びについて、6年生が一緒に 遊んであげました。 1年生はお兄さん、お姉さんとの時間を満喫し、6年生はかわいい子供たちのうれしそうな表情にうっとりしながら過ごしていました。 獣医さんからのお話を聞きました。パワーポイントのご準備までいただき、丁寧で分かりやすい説明をしてくださいました。 獣医師としてのご経験だけでなく、職業観につながるお話もしてくださいました。 音楽集会の様子です。
3月14日(木)の朝、今年度最終回となる音楽集会を行いました。
全学年がそれぞれ担当した曲を歌いました。どの学年も伸びのある美しい声でした。 3月14日(木) 原材料の産地
だいこん・・・神奈川
しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・群馬 さば・・・ノルウェー お別れドッジボール
5年生が、卒業する6年生との交流を図ることから、お別れドッジボールを行いました。
実行委員を中心にルールの設定、用具の準備、司会進行などの仕事を行いました。 真剣勝負を通して、6年生との思い出ができました。 卒業式の練習が始まりました。
3月25日に控えている卒業式へ向け、5、6年生の練習がいよいよ始まりました。
練習の初回でしたが、最初から最後まで緊張感のある表情で臨む子供たち。 また一つ心の成長を遂げていることを、担任一同うれしく思いました。 これから本番へ向け、5年生も6年生も練習を続けていきます。 読み聞かせ
今朝は、図書委員による1年生への読み聞かせがありました。
ずっと練習を続けていた図書委員は、緊張の面持ちで1年生のクラスに入りました。 1年生は真剣に聞いて、楽しんでいたようです。 3月13日(水) 原材料の産地
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉 セロリー・・・静岡 かぶ・・・埼玉 りんご・・・長野 とり肉・・・岩手 ぶた肉・・・栃木 リコーダー鑑賞自分達が習っているリコーダーについて、知識を増やし、これからの学習意欲へとつながったようです。 素敵な演奏に引き込まれ、また聴きたい、あんな風に吹けるようになりたいと目を輝かせていました。 3月12日(火) 原材料の産地
キャベツ・・・愛知
にんじん、ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 もやし・・・群馬 清見オレンジ・・・愛媛 卵・・・栃木 ぶた肉・・・栃木、静岡 3月11日(月) 原材料の産地
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 こまつな・・・埼玉 もやし・・・群馬 ぶた肉・・・栃木 3月8日(金) 原材料の産地
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道 はくさい・・・群馬 こまつな・・・埼玉 しょうが・・・高知 ぶた肉・・・栃木 3月7日(木) 原材料の産地
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道 ごぼう・・・青森 さやいんげん・・・沖縄 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 めかじき・・・太平洋(清水) 6年生を送る会
大好きな6年生といっしょに過ごせるのもあとわずかです。委員会の仕事やなかよしタイムの計画など、いつもがんばってくれていた6年生に、感謝の気持ちをこめて出し物を披露しました。6年生の合唱や合奏はとても格好よかったです。
送る会の後に行われたなかよし給食では、5年生を中心に6年生をおもてなししました。楽しい1日になりました。 3月6日(水) 原材料の産地
にんにく・・・青森
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 りんご・・・青森 ぶた肉・・・栃木 |
|