10月23日(火) 読み聞かせ2
3年生もご協力いただきました。
10月23日(火) 読み聞かせ1
今日も読み聞かせにたくさんご協力をいただきました。一人読みにつなげるには、この読み聞かせがとても大切です。ありがとうございます。
10月23日(火) 連合運動会に向けて最後の朝練習
6年生は連合運動会に向けて体育の時間だけでなく朝練習にも取り組んできました。いよいよ本番は明日です。最後の調整に向けて、真剣に練習に取り組んでいました。
10月23日(火)の給食西湖豆腐丼、じゃこサラダ、ゴマダンゴ、牛乳 【主な食材の産地】 キュウリ(埼玉)、生姜(高知)、大根(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、トマト(青森)、ネギ(青森)、ピーマン(茨城)、鶏ガラ肉(宮崎)、豚骨(神奈川)、豚ひき肉(神奈川)、米(北海道)、あんこ(北海道) 10月24日(水)給食
【献立】
パインパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ブロッコリーサラダ 【主な食材の産地】 キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ブロッコリー(埼玉) 鶏もも肉(宮崎) ベーコン(国産無添加) 10月22日(月) 今週のあいさつ運動担当
今週は、1年2組と6年2組の兄弟学級があいさつ運動の当番です。1年生は2回目と言うこともあり、はりきってあいさつをしています。
10月22日(月)の給食里芋ご飯、鮭の南部焼き、きのこ入り煮びたし、みかん、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(埼玉)、白菜(長野)、えのき茸(長野)、里芋(愛媛)、みかん(長崎)、鶏モモ肉(宮崎)、鮭(北海道)、米(北海道) 今日のランチルーム給食は2年3組です。いつも以上においしいと言っていた子もいました。場所や食器などの雰囲気というのも食には大切な要素だと感じさせます。 10月20日(土) 瀬田・玉川神社例大祭
青空の天気のもと、例大祭を迎えました。三基の子ども御神輿が巡行し、たくさん子どもたちが担ぎ手として活躍しました。玉川警察署にも協力していただいているため、赤信号でも御神輿は環八を渡ります。
10月20日(土) 瀬田中学校 学芸発表会
瀬田中学校で学芸発表会がありました。格技室では、作品展示があり、体育館では学級別の合唱コンクールがありました。中学生の歌声は小学生とは比べものになりません。歌う姿勢、口の開け方、ハーモニー、強弱・感情など、どれをとっても素晴らしい合唱コンクールでした。1年生は一生懸命でしたが、2年生にはかないません。その2年生の上をいくのが3年生です。学級全体の歌唱力・表現力・団結力がものをいいます。
10月19日(金) 体育朝会
今日は全学級が長なわ連続回旋跳びです。開始の前に子どもたちには、ひっかかる子がいても「ドンマイ!」「気にしないで!」「次、がんばろう!」などと声をかけることがみんなで上手に跳べるこつと伝えました。青い空、澄んだ空気の中、元気いっぱいに運動していました。
10月19日(金)の給食秋の香りご飯、焼きししゃも、和風サラダ、煮豆、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(群馬)、キュウリ(埼玉)、大根(千葉)、ニンジン(北海道)、サツマイモ(千葉)、シメジ(長野)むき栗(熊本)、干しシイタケ(九州)、鶏胸肉(宮崎)、干しシシャモ(北欧)、米(北海道)、ウズラ豆(北海道) 2年2組のランチルーム給食におじゃましました。教室で食べるのと違い、食器は強化磁器を使います。より一層おいしく感じます。 10月18日(木)の給食カレーうどん、大学いも、野菜のゆかりかけ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(群馬)、キュウリ(埼玉)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、サツマイモ(千葉)、豚肩肉(神奈川) 10月18日(木) 朝読書その2
読み聞かせ以外の学級では、静かに集中して担任の先生も一緒になって10分間の読書をします。
10月18日(木) 朝読書
朝読書の様子です。1年生及び3年生の教室では、保護者ボランティアの皆さんによる絵本の読み聞かせをしていただきました。
10月18日(木) 連合運動会に向けて
6年生は来週24日(水)に予定している連合運動会に向けて体育の時間だけでなく、朝練習もして取り組んでいます。今日は、雨の影響で校庭ではなく体育館で長なわ連続回旋跳びの練習です。調子よく次々と跳びぬけていきます。
10月17日(水) センター移動教室4年その2
郷土学習室には、実に様々な資料があります。印刷物だけでなく映像や画像など、様々な資料があり、いろいろな角度から調べることが可能です。
10月17日(水) センター移動教室4年
4年生になると、世田谷区教育センターの施設を利用して学習するセンター移動教室があります。プラネタリウムで太陽、月、星などについて学び、郷土学習室で世田谷区の様々なことを調べ学びます。
10月17日(水)の給食ご飯、魚の七味焼き、ジャガイモの甘辛煮、アーモンドあえ、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、モヤシ(群馬)、ネギ(青森)、米(北海道) さばは秋(あき)になると脂(あぶら)がのっておいしくなります。その脂肪(しぼう)には、血液(けつえき)をサラサラにして動脈(どうみゃく)硬化症(こうかしょう)疾患(しっかん)などを防(ふせ)ぐEPA(イーピーエー)(エイコサペンタエン酸(さん))や、脳(のう)細胞(さいぼう)を活性化(かっせいか)するDHA(ディーエイチエー)(ドコサヘキサエン酸(さん))が多量(たりょう)に含(ふく)まれています。また、他(ほか)の魚(さかな)に比(くら)べて、ビタミンB群(ぐん)が多(おお)いのも特徴(とくちょう)で、ビタミンB6は脂肪(しぼう)やたんぱく質(しつ)の代謝(たいしゃ)に役立(やくだ)ち、B12は貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがあります。しかし、注意(ちゅうい)しなければならないのは、「さばの生(い)き腐(ぐさ)れ」といわれるほど傷(いた)みが早(はや)いので、脂肪(しぼう)の酸化(さんか)を防(ふせ)ぐ意味(いみ)からも、新鮮(しんせん)なものを、新鮮(しんせん)なうちに食すことが大切です。・・・・栄養士より 10月16日(火) 環境教育 5年生
気象キャスターの方とシャープ株式会社の方をお招きして、地球温暖化と新エネルギー(太陽光発電)について学習しました。
実際に手動で発電させエネルギーをつくるなど楽しい実験を通して、エネルギーを大切にし、地球環境を守ることを学ぶことができました。 10月16日(火)俳句に挑戦3年生
俳句の先生をお招きして、3年生が俳句の学習をしました。
リズムある17文字にするために、じっくり考え子どもらしい感覚で書き上げることができました。 |
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