7月24日(火) やぐら登場
校庭の真ん中にやぐらができました。サマーキャンプに続いて、今週末は納涼盆踊り大会です。瀬田の熱い夏が続きます。
7月22日(日) サマーキャンプ フィナーレ
小雨が上がり、フィナーレは校庭でできました。この2日間は、参加した子どもたちの人数分の感動や思い出があります。おやじの会の皆さんにとって、子どもの喜びは何よりです。さらに、感謝の言葉は来年への大きなエネルギーになります。最後は恒例の一人一人とハイタッチしてのお別れです。お疲れ様でした。子どもたちはとてもよい顔をしていました
7月23日(月) 夏季水泳教室始
昨日まで冷夏の天気でしたが、今日は夏らしさが戻ってきました。水泳は学習して覚える運動です。夏季水泳教室を生かして、よりよい泳ぎや体力つくりにつなげていきましょう。
7月23日(月) 計算教室が始まりました
サマーキャンプが終わり、今日から夏の計算教室前半がスタートしました。低学年は、総合学習室だけでなく図書室も使って計算教室をします。採点の保護者の皆さま、ご協力に感謝いたします。
7月22日(日) サマーキャンプ 朝の運動
小雨のため、集合は体育館です。全員で朝の運動です。この体育館いっぱいにいる子たちが学校に泊まりました。
7月21日(土) サマーキャンプ就寝
夜のイベントが終了し、お休みタイムです。歯みがきをしてこれから自分たちの寝床に行きます。最高の夜だったと語ってくれた子もいました。
7月21日(土) サマーキャンプ 花火
おやじの会花火師によるプロ並みの花火大会です。夏の夜空を彩る鮮やかな花火に、酔いしれました。
7月21日(土) サマーキャンプ 踊る先生たち登場
毎年恒例の子どもたちが楽しみにしている先生ダンサーズです。最初は変装しているためだれかわかりませんが、徐々にその正体がわかるにつれてさらに大盛り上がりとなります。
7月21日(土) サマーキャンプ家庭科室では
外ではイベントが続く中、家庭科室では500食にもおよぶカレーライス作りの片付けをしていました。今年は涼しかったせいか残さいがなく、完食です。中には「おいしかったです。」と言ってくれる子もいたそうです。
7月21日(土) やぐらに点火
マッチを見ることがほとんどない子どもにとって、木が燃える様子は遠い存在なのかもしれません。キャンプファイヤーのやぐらの火をいつまでもいつまでもあきることなく見ていました。
7月21日(土) サマーキャンプ2
雨が上がり、校庭では6年生が泊まるテントの準備と夕食のカレーライスです。カレーライスは、サマーキャンプに協力してくださっているPTAの皆さんが400食近くを作りました。ありがたいことです。さて肝試しが終わり、これから夜のイベントが始まります。
7月21日(土) サマーキャンプ情報1
夏休みの初日は、今年で第14回目となるおやじの会伝統のサマーキャンプです。雨のサマーキャンプは経験がなく予定変更の連続ですが、おやじの会とそれを支えるOB会の親瀬会が全面的にバックアップしながら進めています。
7月20日(金) 通知表渡し
通知表はその子の学期の総決算です。先生方は一人一人の子どもたちの顔を浮かべながら、膨大な時間を使って作成していきます。その通知表を人生初めていただく子がいる一方で、初めて子どもに渡す先生もいます。なんともいえないやわらかな緊張感のある瞬間です。
7月20日(金) 涼しい一日
最高気温が23度程度しか上がらず、涼しい1一日でした。5月くらいのさわやかな天気です。休み時間になると、校庭には実に多くの子どもたちが外遊びを楽しんでいました。
7月20日(金)1学期終業式
小学校6年間の最初には入学式があります。そして最後には卒業式があります。この2つの式は儀式的行事と言います。学期始めの始業式と学期終わりの終業式も入学式や卒業式と同じ儀式的行事です。最初と最後の礼や校歌斉唱があるのはそのためです。また、先生方も場にあった服装をします。1学期末の終業式では、2年生が代表して1学期に頑張ったことや夏休みへの思いを発表します。代表児童の中には、転校予定の子もいました。とても堂々とした発表でした。その頑張りに、大きな拍手がいつまでもいつまでも続きました。
7月19日(木) セミの抜け殻
昨日から元気なセミの鳴き声が目立ち始めました。セミが鳴き始めると、本格的な夏到来です。今朝は登校途中にセミの抜け殻を子どもが見つけて持ってきてくれました。梅雨明けしないと出てこない精密センサーの持ち主です。
7月18日(水) 1学期最後の給食
1学期最後の給食です。今日は夏野菜カレーライス。カレーにはナスが、サラダにはキャベツが、デザートはパイナップルと食物繊維も豊富です。1年の教室をのぞくと、4月のころとは見違えるように元気に食べていました。
7月18日(水) あいさつ運動5−2と3−2
1学期最後の週のあいさつ運動は、5年2組と3年2組です。暑くても朝早くから大勢の子が参加しています。
7月18日(水)の給食夏野菜のカレーライス、キャベツサラダ、冷凍パイン、牛乳 ○主な食材の産地 ○食材の旬 旬の食材を食すことによって、身体がその気候に適応しやすいように自然に調整されていきます。また、加温栽培や冷温栽培、長距離輸送を防ぐことができます。省エネルギーや環境保護にもつながります。 野菜・果物類 ・キュウリ、トマト、ピーマン、ナス、カボチャ、トウモロコシ、サヤインゲン、枝豆、レタス、オクラ、ゴーヤ、みょうが、スイカ、桃など 魚介類 キス、ハモ、イサキ、アユ、マス、ムロアジ、スズキ、カワハギ、ウナギ、タコ、イシガレイなど 7月17日(火)の給食バターロールパン、フィシュ&チップス、コーンシチュー、オレンジジュース ○主な食材の産地 ジャガイモ(長崎)、玉ネギ(兵庫)、ニンジン(千葉)、ホールコーン(冷)北海道、クリームコーン(アメリカ)、グリンピース(冷)アメリカ、ミカンジュース(国産)、ミカンオレンジジュースミックス(日本・ブラジル)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏ガラ(宮崎)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏卵(岩手)、バターロール(主原産:アメリカ・カナダ) |
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