3月22日(金)・修了式の日
平成24年度修了の日になりました。卒業式は25日(月)になります。
1年生から5年生までの修了式です。今年度もいろいろなことがありました。 泣き笑いの一年でした。でも、全員が元気に修了できたのが一番です。 給食食材の産地(3月21日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:赤飯、牛乳、いちご、さわらの西京焼き、野菜のごま和え 使用した主な食材の産地 米 西日本産(中国地方) もち米 山形県 小豆(ささげ) 愛知県 しょうが 高知県 もやし 群馬県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 いちご 福岡県 3月21日(木)・一斉に春が来た
今朝は冷たい北風が吹いて、ちょっと肌寒いですが、花壇の菜の花や
校庭の桜、フェンスのそばのボケの花が咲き始め、一斉に春がきました。 今年度も明日が修了式、25日(月)が卒業式です。大詰めになりました。 給食食材の産地(3月19日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:ごはん、牛乳、みかん、千草焼き、野菜のごま酢かけ 使用した主な食材の産地 米 西日本産(中国地方) 鶏ひき肉 岩手県 たまご 群馬県 青のり 愛知県 (干)しいたけ 大分県 たけのこ 福岡県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 根みつば 埼玉県 もやし 群馬県 きゅうり 群馬県 みかん 静岡県 3月19日(火)・早春の光を浴びて 5年生
今年度も残りわずかになりました。5年生が校庭でクラス遊びを
行っています。一人の子どもが、「後、ちょっとで最高学年になるんだよ」と 話しかけてきました。自覚が芽生えていることをうれしく思いました。 給食の食材の産地(3月18日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:スパゲティナポリタン、オレンジジュース、コールスローサラダ、りんごマフィン 使用した主な食材の産地 豚肩肉 静岡県 ベーコン 群馬・千葉県 ロースハム 群馬・千葉県 たまご 群馬県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 キャベツ 愛知県 りんご 青森県 レモン 愛媛県 給食食材の産地(3月15日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:カレーライス、福神漬け、飲むヨーグルト、やさいのマリネ 使用した主な食材の産地 米 西日本産(中国地方) 豚肩肉 千葉県 鶏がら 岩手県 豚こつ 千葉県 ベーコン 群馬・千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 静岡県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 3月15日(金)・卒業生へ 6組
6組には今年卒業する6年生が一人います。そこで、6組全員で
卒業生の「顔」を描きました。心をこめて描きました。先日は卒業の お祝い会をしました。一緒に過ごすのも後5日になりました。 給食食材の産地(3月14日)
本日の主な食材の産地をお知らせします。
献立:鶏そぼろごはん、牛乳、みそ汁、ぶどう豆 使用した主な食材の産地 米 西日本産(中国地方) 鶏ひき肉 岩手県 豆腐(大豆) 佐賀県 油揚げ(大豆) 佐賀県 大豆 北海道 (干)しいたけ 大分県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さやいんげん 沖縄県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 3月14日(木)・入学式に向けて
来年度に向けての準備が着々と進んでいます。1年生が来年度の
入学式に行う歓迎の言葉の練習をしていました。大きな声ではっきりと 元気よく言えることができていました。もうすぐ2年生になります。 給食食材の産地(3月13日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:チキンライス、牛乳、たまごスープ、清見オレンジ 使用した主な食材の産地 米 西日本産(中国地方) 鶏むね肉 鹿児島県 鶏がら 岩手県 ベーコン 群馬・千葉県 マッシュルーム 千葉県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 トマト 愛知県 パセリ 香川県 清見オレンジ 愛媛県 3月13日(水)・今年度最後の集会
集会委員がいろいろ工夫して楽しませてくれました。集会の日は
子どもたちの登校が早くなっていました。今日は「レッド フィッシュ」 アメリカから伝わったゲームだそうです。風が強くてちょっと大変でした。 給食食材の産地(3月12日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:セサミトースト、牛乳、はくさいと春雨のスープ、りんごゼリー 使用した主な食材の産地 鶏むね肉 鹿児島・千葉県 鶏がら 岩手県 うずらの卵 愛知県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 愛知県 チンゲン菜 茨城県 りんごジュース 青森県 3月12日(火)・2年生ありがとう会 1年生
1年生が入学して、なにかと一緒に行動したのは一番近い2年生
でした。様々なことで2年生にはお世話になりました。そこで、 2年生に感謝をしようと1年生が企画してありがとうの会を開きました。 給食食材の産地(3月11日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:ご飯、牛乳、肉じゃがのうま煮、かぶの甘酢かけ 使用した主な食材の産地 米 西日本産(中国地方) 豚肩肉 静岡県 高野豆腐(大豆) 福井県 黒こんにゃく 群馬県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 さやえんどう 愛知県 かぶ 千葉県 3月11日(月)・今年度最後の避難訓練
2年前の3月11日は東日本大震災が起こった日です。その日を忘れない
ためにも、今日、地震による避難訓練を実施しました。1月17日・3月11日 9月1日は日本にとって忘れられない日です。全校児童とともに黙とうもしました。 3月9日(土)・一年生でできるようになったこと
1年生の廊下の掲示板に「一年生でできるようになったこと」が掲示されて
います。「つめたい水であたまをあらえるようになった」「本がうまくよめる ようになった」「ちゃんとはなしがきけるようになった」等々成長しました。 給食食材の産地(3月8日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:チリビーンズ、牛乳、シーザースサラダ 使用した主な食材の産地 米 西日本産(中国地方) 豚ひき肉 静岡県 大豆 北海道 にんにく 青森県 セロリ 愛知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 3月8日(金)・六組の卒業を祝う会
今年度の六組の卒業生は1名です。皆ととても楽しそうに過ごして
きました。さびしいのですが、卒業という一つの節目です。みんなで お祝いをしたいと思います。出し物も考えて楽しい時間をもちました。 給食食材の産地(3月7日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:ソース焼きそば、牛乳、だいこんのごま風味、フルーツみつ豆 使用した主な食材の産地 豚肩肉 静岡県 青のり 愛知県 赤えんどう豆 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 もやし 群馬県 にら 栃木県 だいこん 神奈川県 きゅうり 宮崎県 |
|