3月19日(火)卒業にむけて

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卒業式の練習から6年生が戻ってくると、
教室がきれいに飾られています。

4年生が6年生を驚かせようと、
6年生が教室から離れている時間を使って一斉に飾りつけたのです。

「そういえば、自分が4年生のころにもしてきたな・・・」ふと昔を振り返りながら
おくる側からおくられる側になった実感をもった6年生もいました。

3月21日(木)2・4年生の交流

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今年、交流を重ねてきた2・4年生。

今日は、4年生がペアになった2年生に
メダルのプレゼントを渡しました。

名前を呼んで一人ずつ手渡します。
「本の読み聞かせでしっかり聞いてくれてありがとう。」など
メダルには、すてきなメッセージが入っています。




今日の校庭の桜

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学区域を歩いていると、
すでに桜が満開を迎えているところもありました。

松原小学校の校庭には大きな桜の木があります。
南門の桜はすでに咲いていますが、
体育館近くの桜は今、このような開花状況です。
修了式や卒業式に、満開を迎えてくれると いいなあ。

3月21日(木)卒業式練習

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今日の5時間目は、5・6年生合同の卒業式練習を行いました。
5年生が演奏する「威風堂々」の曲に合わせて6年生が入場しました。

校長先生がお話の中で「さようなら」の意味を教えてくださいました。
英語の「GOOD BYE」は もともとは「GOD BY」
神様があなたのそばにというところからきていて
神様がずっとあなたを見守ってくださいますよ
という思いが込められているのだそうです。
相手を思いやる言葉からきているのですね。

25日の卒業式にむけ、気持ちが一つになりました。


3月21日(木)最後の給食とお昼の放送

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今年度最後の給食は、
みんなが大好きな「わかめごはん」と、
牛乳、魚の香味焼き、いも煮汁、桜小夏です。
桜小夏は、清見とみかんをかけあわせたものだそうです。
おいしい給食をいつもありがとうございました。

そして、給食を食べるときにいつも流れてくるお昼の放送も、今日が最後です。

放送委員の子どもたちが最後に一言ずつ感想を言いました。
「2度目の放送委員になり、いろいろなことに挑戦しました。」
「難しい機械の操作も、教えてもらってできるようになりました。」
「舌を噛んでしまったこともあったけど、
聞いている人が面白いと思ってもらえるように頑張りました。」
仲間と協力して、欠かさず毎日、放送してくれました。

3月21日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
魚(鰆)の香味焼き
芋煮汁
くだもの(桜小夏)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・徳島
さといも・・・愛知
鰆・・・韓国
桜小夏・・・熊本

6年生 バイキング給食

3月13日(水)から18日(月)まで、
6年生はクラスごとにバイキング給食を行いました。
6年生は通常の献立のものと少し違ったメニューが入っています。

初日のメニューは

五目ごはん
しゅうまい
ポテトのチーズ焼き
わかめスープ
くだもの
リンゴジュース
がでました。

当日まで何がでるかわからない
お楽しみ献立にするため、
終了してからの学校日記掲載となりました。

給食室では、6年生に喜んでもらえるように、
腕によりをかけて作ってくださいました。
卒業しても、松原小学校の給食の味を忘れないでね!

3月18日(月)児童朝会

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今年度最後の児童朝会も、6年生のあいさつから始まりました。
「おはようございます」
すがすがしく、よく通る声でした。
校長先生から、1年間を振り返り
「感謝に始まり、感謝に終わる」というお話がありました。

その後、先日の学校日記でもお知らせした
「税に関する絵はがきコンクール」6年生5名が表彰されました。

3月19日 今日の献立

チキンカレー
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
りんご・・・青森
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉

3月15日(金)給食のくだもの はるか

今日の給食の果物は「はるか」です。

「はるかって何?」
ともだち教室の子どもたちからも
前回給食に出たとき質問がでました。

「はるか」は、清見とポンカンをかけ合わせたものだそうです。

3月18日 今日の献立

シーフードピラフ
牛乳
イタリアンスープ
くだもの(はるみ)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・千葉
はるみ・・・和歌山

3月15日 今日の献立

変わりそぼろごはん
牛乳
田舎汁
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
だいこん・・・神奈川
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
はるか・・・熊本

3月14日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
ポトフ
くだもの(いちご)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
セロリー・・・静岡
パセリ・・・香川
いちご・・・熊本

3月13日(水)ともだち教室 お別れ会

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ともだち教室で、6年生とのお別れ会が行われました。

校長先生を始め、お世話になった先生方や、
今年一緒に学んだ子どもたちが集まりました。

最初に、入級当時からの写真を見ながら
卒業までの成長を振り返りました。
入級当時の写真のどこに、6年生がいるかを見つけるクイズをすると
すぐに分かる子、
身長がすっかり今と変わっているので全く分からない子など
さまざまでした。

6年生からの発表の後、在校生からすてきなプレゼントが渡されました。
そして、校長先生から
松原小学校で大人気となった あの すてきな金平糖が配られました。
金平糖の星のように、みんな きらきら輝いていってね!

卒業おめでとう

ともだち教室の窓から

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2学期に行った「お店屋さんをだそう」を思い出したのか、
3月に入ってから、休み時間にみんなでお店屋さんを作りました。

ぬいぐるみを売ったり、
ボールをのせてアイスを売ったりと
みんな工夫していました。

「おいくらですか?」と、お客さんが言っているのを聞いた他の店長が、
あわててお金を友達の店長に届けてあげました。
細やかな気配りです。

3月13日 今日の献立

五目ごはん
牛乳
わかめスープ
ぶどう豆

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・千葉
グリンピース・・・ニュージーランンド

3月12日(火)避難訓練

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今年度最後の避難訓練は、
大地震発生後、近隣火災のため
第二避難場所まで避難する設定で行いました。

第二避難場所である日本学園まで実際に歩いて移動します。

高学年から順番に落ち着いて行動できました。

3月 税に関する絵はがきコンクール

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「税に関する絵はがきコンクール」で入選した児童の表彰を行いました。

金銭教育で学んできた成果を生かして、
知識や感想を絵はがきで表現しました。

一人一人に賞状が手渡されました。

3月11日(月)東日本大震災から2年

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2011年3月11日
2年前の今日、東日本大震災がおきました。
校長先生から
半旗の意味を教わり、
日々を充実して過ごすことの大切さについて
改めて考えました。

2時46分ごろ各クラスで黙とうをしました。
体育の授業を校庭で行っていたクラスも
先生の周りに集まりました。

募金活動も行い、皆さんの協力のおかげで
68180円が集まりました。


3月12日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
ジャーマンポテト
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
清見オレンジ・・・愛媛
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