10月3日(水) 5年川場移動教室

台風17号の通過に始まり、お天気には心配させられた3日間でしたが、最後の最後バスから降りたら雨でした。

体育館で帰校式が行われました。
3日間、大きな病気や怪我なく、全員無事に帰ってこられたこと、なによりです。

どの子も行きとは、違った顔つきでたくましくなって帰ってきました。
この3日間。多くのことを見て、体験して、感じ、考え、感謝することをしてきました。

明日からの学校生活にいかしていってほしいです。
画像1 画像1

5年生川場移動教室15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐり
ふれあい橋を渡るとゴールです。
ふれあい橋から田んぼアートが見えました。
田園プラザで昼食、そしてお土産の野菜、果物を買って帰ります。


5年生川場移動教室14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐり
関りんご園さんで、りんご狩りもしました。


5年生川場移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2
村めぐり
愛宕山に登れば、川場村が360度パノラマです。
関りんご園さんで、赤城というりんごの試食をさせていただき、りんごジュースで幸せな気持ちになりました。。

5年生川場移動教室12 ‐2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐり
足ぶみ道祖神
慈母観音
そしてカッパ・・・
川場村には道祖神、石仏が多く点在しています。
足ぶみ道祖神は、ご夫婦が仲良く手をとりあっている仲睦まじい道祖神です。でも、足は踏んづけ合っています。

5年生川場移動教室12 ‐1

画像1 画像1 画像2 画像2
川場3日目です。
あっという間の最終日。
閉室式をして、村めぐりに出発です。

10月3日 今日の献立

菜めし
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
みそ汁
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ピーマン・・・茨城
エリンギ・・・長野
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
鮭・・・チリ
みかん・・・福岡

5年生川場移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
熊出没の痕跡が見られるためナイトハイクは中止です。
村の会堂で、明朝の部屋の整理について説明をうけた後、室内レクをしました。
男子は女子の、女子は男子の宿泊棟を訪問し、おもてなしをしたり、されたりといったレクリエーションです。
お化け屋敷の部屋、ゲームの部屋。
盛り上がり過ぎて、寝られますか?
明日は村めぐりをして東京に帰ります。


5年生川場移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
スクープ!
マスに噛まれる、ますお先生!

捕ったマスは、公社の方がその場で塩焼きにしてくださり、夕食のおかずになります。

5年生川場移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マスを素手でつかみマス。
あそこだ! ここだ!
ここにかくれた!そっちににげた!
冷たい水ものともせず、大興奮!
松原小の子どもたち。
マス、マス元気!

5年生川場移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングといっても、結構きつい坂もあるんです。
でも、高尾山で鍛えた松原小の5年生は、へっちゃらでした。
全員元気に、21世紀の森から帰ってきました。
お日さまも出てきて、お昼のお弁当を食べたら、マスのつかみどりです。


5年生川場移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
川場2日目です。
朝早くは小雨模様でしたが、
今は曇りです。
朝ご飯を食べて、
全員元気に21世紀の森へハイキングに出発します。

10月2日 今日の献立

ハニートースト
牛乳
ミネストローネ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
かぶ・・・青森
巨峰・・・長野

5年生川場移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
松原小のキャンプファイヤー会場に、武尊山に住み、川場村を支配する火の神
エレファン・ピッカリーノ・ストーン・バリーが現れた。
努力の火、希望の火、友情の火が火の子たちに分け与えられ
キャンプファイヤーは始まった。
乗りのいい松原小の5年生は、夜空を焦がすファイヤーを囲んで、歌い踊った。

5年生川場移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライスの完成です。
スープカレーに、こってりカレー
まろやかカレー ピリ辛カレー
同じ具材に、同じカレー粉使っても
味が違うよ!あら不思議!

明日の夕方頃の天気を考えて
今日、これからキャンプファイヤーをやります。

おいしく、もりもりカレーを食べて、キャンプファイヤー盛り上がるぞ!!


5年生川場移動教室4 ‐2

画像1 画像1 画像2 画像2
飯ごう炊さんは、グループで手分けして、
火をおこしてかまどの準備をする人
米を研ぐ人
カレーを作る人

5年生川場移動教室4 ‐1

画像1 画像1 画像2 画像2
川場移動教室開室式を行い、
避難訓練を行い
飯ごう炊さんを行います。

10月1日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風が過ぎ去り、今日の朝は雲ひとつない快晴でした。

5年生が川場移動教室に出発したあと、学校に残っている
1年生から6年生までの子どもたちも、元気に登校し全校朝会を
行いました。

副校長先生からは、「今日から10月、今年のカレンダーが
あと3枚となりました。しっかり2学期のまとめにむけて、頑張り
ましょう。」とお話がありました。

また、10月の人格の完成の目標は「公共心」です。
「みんなのためにできることを考えて生活しましょう。」と呼び
かけがありました。

新しい月、元気にスタートです。

5年生川場移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
SL乗った!
お弁当食べた!
これから、ふじやまビレジに行って、川場移動教室開室式を行います。

10月1日 今日の献立

里芋ごはん
牛乳
ちくわのカレー揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
さといも・・・愛媛
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
だいこん・・・北海道
えのきだけ・・・新潟
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31