2月12日(火) ひな人形

画像1 画像1
 立春を過ぎ、少しずつ日差しが柔らかくなってきました。学校主事が学校の玄関にひな人形を飾りました。ご来校の折に是非ご覧ください。

2月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
カレーライス 牛乳 福神漬け わかめサラダ  です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
玉ねぎ      北海道
セロリ      静岡
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
りんご      青森
しょうが     高知
キャベツ     愛知
きゅうり     埼玉
ぶた肉      千葉

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
えびピラフ 牛乳 きのこスープ フルーツカクテル  です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
しょうが     高知
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉
パセリ      静岡
えのきだけ    新潟
しめじ      新潟
生しいたけ    秋田
むきえび    インドネシア
とり肉      山梨 

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ ビーンズポテト  です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉
キャベツ     愛知
もやし      栃木
にら       栃木
じゃがいも    北海道
ぶた肉      千葉

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ドリア風 牛乳 ゆで野菜のドレッシングかけ  です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     群馬
ブロッコリー   埼玉
とり肉      山梨
むきえび     インドネシア

2月6日(水) 6年生紙すき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は和紙づくりの職人さんの田村さんに紙すきを教えていただました。原料となるこうぞの皮を剥ぐところからの本格的な作業を体験しました。

2月5日(火)  5・6年生委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生は学校のみんなが気持ちよく生活できるように主体的に委員会活動に取り組んでいます。写真は上から飼育栽培委員会(地域の金子さん・白勢さんに教えていただきながら、さぎ草の球根植え)、図書委員会(貸し出し冊数の集計)、保健給食委員会(発表のためのパワーポイント制作)です。

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ミルクパン 牛乳 サーモンハンバーグ ベーコンと白菜のスープ くだもの です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
もやし      栃木
はくさい     群馬
こまつな     世田谷
ぽんかん     長崎
ぶた肉      千葉
たまご      青森
鮭        北海道

2月4日(月) 春の訪れ

画像1 画像1
 今日は立春。暦の上では春ですがまだまだ寒い日が続きます。でも、校庭の花壇には菜の花やエンドウの花がほころび始めました。

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 どさんこ汁 ししゃものカレー揚げ です。
≪食材の産地≫
ごぼう      青森
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
ねぎ       千葉
ぶた肉      千葉
ししゃも     北欧
生わかめ     韓国
たまご      青森

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 切り干し大根の卵焼きです。
≪食材の産地≫
しょうが     高地
ねぎ       千葉
にんじん     千葉
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
はくさい     茨城
にんにく     青森
いわし      鳥取


1月31日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 牛乳 じゃーじゃん豆腐 白菜の中華サラダ
です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
しょうが     高地
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
はくさい     群馬
もやし      福島
きゅうり     埼玉
豚肉       千葉 


1月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
コッペパン 牛乳 ジャム ビーンズシチュー キャベツサラダ
です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      北海道
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉
パセリ      千葉
キャベツ     愛知
とり肉      宮崎 

1月29日(火) マラソン集会

画像1 画像1
 毎週火曜日の朝は、1・2学期の大縄なわとびに続き、3学期は全校で10分間のマラソンに取り組んでいます。30周位走る子どももいて、みんな張り切って息を弾ませています。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
カレーうどん 牛乳 さつま芋入り蒸しパン くだもの
≪食材の産地≫
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
こまつな     埼玉
さつまいも    千葉
りんご      秋田
たまご      青森
ぶた肉      千葉

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ごはん 牛乳 魚のごまフライ 切り干し大根の煮物 おひたし
≪食材の産地≫
しょうが     高知
にんじん     千葉
さやいんげん   沖縄
もやし      福島
こまつな     埼玉
メルルーサ    アルゼンチン
たまご      青森

1月28日(月) クラス遊び

画像1 画像1
 先々週の雪もすっかり溶けて、今日の昼休みはクラス遊びで思う存分校庭を走り回ることができました。

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ひじきごはん 牛乳 すいとん くだもの です。
≪食材の産地≫
にんじん     千葉
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
はくさい     群馬
ねぎ       千葉
こまつな     埼玉
ぽんかん     愛媛
たまご      青森
とり肉      山梨 

1月24日(木) 穏やかな九品仏小の秘密

画像1 画像1
 よく「九品仏小は穏やかな学校ですね。」と言われます。穏やかな地域・温かい家庭で育つ子どもたちばかりであることはもちろんですが、学校にも秘密があります。今日はその一つをご紹介します。静かに学習に取り組めるように机と椅子の足にテニスボールを付けています。こうするとガタガタという音が出ないようになります。そうじの時間、子どもたちは時々ボールに付いたほこりを取っています。

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
1月24日(木)の給食

おにぎり 牛乳 みそ汁 焼き魚 ひと塩野菜 です。
≪食材の産地≫
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
ねぎ       埼玉
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
しょうが     高知
生わかめ     韓国
塩鮭       チリ


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより