喜多見小学校の様子を紹介しています。

改修工事

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室の改修が進んでいます。(12月17日)

太子堂調理場より

画像1 画像1 画像2 画像2
午後2時半頃の太子堂調理場の様子です。各学校から食器をのせたトラックが次々に返って来ました。調理員さんが後片づけをしています。(12月14日)

太子堂調理場より

画像1 画像1
『物資選定委員会』の準備をしている様子です。
毎月1回、太子堂調理場では、いくつかの業者から翌月に使う予定の食材のサンプルを取り寄せ、どこの業者の商品を使うか選んでいます。料理に合った切り方か、調理しやすいか、鮮度はよいか、価格は適切か、産地はどこか、味は美味しいか等を話し合いながら1つ1つの食材を選んでいきます。(12月14日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は;珍しい温かいジャージャー麺でした。辛さ控えめで低学年にも食べやすい味でした。(12月14日)

《今日の食材産地》
玉ねぎ:北海道     にんじん:千葉県
大根:千葉県      ごぼう:青森県
きゅうり:埼玉、宮崎県 ねぎ:せたがやそだち
豚ひき肉:岩手県    鶏もも:鹿児島県
鮭:チリ

今日の給食

画像1 画像1
今日は、ピラフにツナが入っていてみんなたくさんおかわりをしました。(12月13日)

《今日の食材産地》
玉ねぎ:北海道     にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道   きゅうり:宮崎県
いんげん豆:北海道   キャベツ:埼玉県
豚もも:鹿児島県    鶏もも:北海道  


外国語活動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
自分が行きたい国の言い方を学習しました。(12月13日)

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、クラス対抗の大なわをやりました。(12月13日)

朝日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、東の空に朝日が上っています。(12月13日)

倉庫の改築

画像1 画像1 画像2 画像2
農具倉庫と主事倉庫の基礎部分が出来上がりました。(12月12日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、白いんげん豆がたっぷり入った「ビーンズシチュー」でした。
2年生に、「今日のお豆は何でしょう?」と聞いてみると、「大豆!」と答える子が多かったです。(12月12日)

《今日の食材産地》
玉ねぎ:北海道     にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道   きゅうり:宮崎県
いんげん豆:北海道   キャベツ:埼玉県
豚もも:鹿児島県    鶏もも:北海道  
りんご:青森県 

今日の給食

画像1 画像1
今日は寒かったので、温かい煮物料理がおいしかったです。(12月11日)

《今日の食材産地》
玉ねぎ:北海道     にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道   ほうれん草:神奈川県
ねぎ:千葉県      キャベツ:埼玉県
もやし:神奈川県    豚肩:静岡県
豚もも:宮崎県     鶏がら:青森県     


避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、校庭に避難したあと、屋上へ二次避難しました。(12月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
工事付近の日陰は霜になっていまし。歩くと音がします。(12月11日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、魚のフライが一番人気でした。(12月10日)

《今日の食材産地》
玉ねぎ:北海道     にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道   ほうれん草:神奈川県
ねぎ:千葉県      キャベツ:埼玉県
もやし:神奈川     豚もも:宮崎県
鶏がら:青森県     メルルーサ:アルゼンチン
いちご:栃木県


児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
雲一つない天気でした。(12月10日)

太陽と月

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、太陽と月が見えました。(12月10日)

給食室の拡張工事

画像1 画像1 画像2 画像2
拡張工事が順調に進んでいます。(12月9日)

わんわんパトロール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
喜多見小学校にわんわんパトロールがやってきました。たくさんの犬たちと交流しました。(12月8日)

快晴

画像1 画像1 画像2 画像2
雲一つない、晴れた日でした。(12月8日)

朝日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、東名高速方面から朝日が見えました。(12月8日)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31