2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

3月8日(金)・六組の卒業を祝う会

今年度の六組の卒業生は1名です。皆ととても楽しそうに過ごして
きました。さびしいのですが、卒業という一つの節目です。みんなで
お祝いをしたいと思います。出し物も考えて楽しい時間をもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(3月7日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ソース焼きそば、牛乳、だいこんのごま風味、フルーツみつ豆

使用した主な食材の産地

豚肩肉  静岡県
青のり  愛知県
赤えんどう豆 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
もやし  群馬県
にら   栃木県
だいこん 神奈川県
きゅうり 宮崎県

3月7日(木)・三森先生の授業から

今年度最後の授業参観になりました。今回の授業参観は初任者研修と
兼ねています。年度当初はどこか自信無げな三森先生でしたが、年度末
になると、やはり大きく成長していました。良く努力したものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(3月6日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ゆかりごはん、牛乳、おひたし、魚の変わりソースかけ、じゃがいもの甘辛煮

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
しょうが 高知県
ねぎ   千葉県
じゃがいも 北海道
小松菜 埼玉県
もやし 群馬県
にんじん 千葉県

3月6日(水)・ドッジボール大会へ向けて

昨日の朝練習は、高学年でした。今日は、低学年の番です。
主に2・3年生が練習をしています。ドッジボールの練習に入る前に
校庭を走ったり、パスの練習をしたりと、低学年ながら考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(3月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:黒砂糖パン、牛乳、ボルシチ、コーンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉  千葉・鹿児島県
鶏ガラ  岩手県
にんにく 青森県
セロリ  愛知県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
(冷)ホールコーン 北海道

3月5日(火)・ドッジボール大会へ向けて

あたたかい朝になりました。春の気配を感じます。校庭も熱気に
あふれています。3月10日(日)に行われる世田谷ドッジボール大会へ
向けて朝練習が昨日から始まりました。子どもたちは燃えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)・宮下先生の授業から

皆で歌うことも、皆で合奏することもほんとうに楽しそうに
取り組んでいました。さすが4年生です。豊かな感性が育って
いました。高学年になってもこの感覚はなくして欲しくないものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(3月4日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、豆腐の五目うま煮、野菜の中華ごま味

使用した主な食材の産地

米     西日本産(中国地方)
豚肩肉   鹿児島・千葉県
鶏がら   岩手県
うずらの卵 愛知県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ  福岡県
にんにく  青森県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
ねぎ    千葉県
キャベツ  愛知県
もやし   栃木県

給食食材の産地(3月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:菜の花寿司、牛乳、すまし汁、いちご、ひなあられ

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
あられはんぺん 三陸・北海道
たまご 群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県
なばな(菜の花) 千葉県
いちご 福岡県

3月1日(金)・卒業を祝う会

いよいよ3月に入りました。今日は、「春 一番」が吹いています。
6年生122名の「卒業を祝う会」です。保護者主催の会でした。
この6年間の歩みがよくわかる愛情のあふれた会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(木)・6年生を送る会

卒業まであと17日になってきました。今日は全校生で6年生を
送る会でした。各学年の出し物やプレゼントがあり、6年生から
合奏のお返しがありました。心温まる会にすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(2月28日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:煮込みうどん、牛乳、いかとさつまいもの天ぷら、おひたし

使用した主な食材の産地

うどん(粉) 北海道
豚肩肉   静岡県
かまぼこ  静岡県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまご   群馬県
にんじん  千葉県
ねぎ    千葉県
小松菜   埼玉県
さつまいも 千葉県
はくさい  愛知県

2月28日(木)・小山万作先生の授業から

友だちと助け合うのはいろいろなやり方があります。ゲームを通して
助け合うやり方の練習です。一人でなく仲間がいることがわかると良いね
人の手助けができると嬉しいことが分かると良いね。心がほっこりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月27日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:三色ピラフ、牛乳、たまごスープ、フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 青森県
鶏がら  青森県
ベーコン 群馬・千葉県
たまご  群馬県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
トマト  埼玉県
パセリ  静岡毛
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
りんご  青森県

2月27日(水)・山口先生の授業から

静かに心を落ち着けて、これから始まる学習への環境づくりが
できていました。これから美しい心の世界にふれ、気高いものに
感動し、尊重しようとする心を育てていました。全員が発言しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月26日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:丸パン、牛乳、野菜ソテー、アップルチーズハンバーグ、カレーポテト

使用した主な食材の産地

豚ひき肉 静岡県
たまご  群馬県
たまねぎ 北海道
りんご  青森県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
もやし  栃木県
ピーマン 宮崎県
じゃがいも 北海道

2月26日(火)・卯月先生の授業から

楽しい学習の始まりです。ゲームを通して4ケタの数の大きさや
読み方を理解します。子どもたちがもっとも得意にしているところです。
卯月先生にすっかり信頼を寄せ、先生のペースで学習が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(火)・高根先生の授業から

1年生は朝から元気でした。1時間目から学習しようとする
意欲満々でした。そんな子どもたちの姿にこちらも元気をもらいました。
ノートもきちんと整理され、高根先生の丁寧な指導を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月25日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:きんぴらごはん、牛乳、のっぺい汁、野菜のこんぶ味

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
豚ひき肉 静岡県
鶏むね肉 岩手県
油揚げ(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
しらたき 群馬県
こんにゃく 群馬県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
さといも 埼玉県
はくさい 愛知県
ねぎ   千葉県
小松菜  埼玉県
キャベツ 愛知県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31