6月19日朝の学級活動

画像1 画像1
体力向上を目指して、火曜日の朝は学年毎に大縄跳びに挑戦しています。自分達が決めた目標に向かって、協力して取り組んでいます。

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では1年生から4年生を対象に、養護教諭による歯みがき指導を行っています。
今日は2時間目、1年生が6歳臼歯の話を聞いた後、カラーテスターを使って上手な歯みがきの仕方を学びました。

5年川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が予定通り、川場移動教室に出かけました。保護者の皆様、教職員に見送られて全員が元気に出発しました。

6月15日(金)  3年生町たんけん

画像1 画像1
3年生は社会科の学習で、学校のまわりを調べ地図にまとめ発表しました。地図を見ると九品仏のまちのいろいろな魅力を知ることができます。

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 五目うま煮 きびなごのから揚げ です。
≪食材の産地≫
ごぼう      熊本
しょうが     高知
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
ぶた肉      千葉
玉ねぎ      愛知
きびなご     鹿児島

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハッシュドポークライス 牛乳 キャベツサラダ です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      愛知
にんじん     千葉
キャベツ     東京
豚肉       静岡
たまご      青森

6月14日(木) 児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、「なんでもバスケット」です。例えば、司会者が「髪の毛が長い人」と言ったら、当てはまる人は、矢印の方向のサークルに移ります。しかし、移るときに鬼の人にタッチされたら、アウトです。ハラハラドキドキのゲームで、子どもたちの歓声が響いていました。

6月13日(水) 2年生 そらまめ体験

画像1 画像1
今日の給食の食材のそらまめを2年生にさやから出してもらいました。
―子どもたちの声を紹介します。―
○とれてから3日のうちがおいしことがわっかた。
○お店で5〜6月が安く買える。
○そらまめが3ことか4このがあった。
○そらまめはそとがつるつる、中はふわふわだった。
○そらまめはいろんな形があった。


6月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ 牛乳 わかめスープ そら豆 です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
こまつな     埼玉
もやし      栃木
にんにく     青森
ねぎ       茨城
そらまめ     新潟
にんじん     千葉
生わかめ     韓国
とり肉      山梨
ぶた肉      千葉

6月12日(火) 自転車教室と家庭教育学級

画像1 画像1
画像2 画像2
2・3年生の自転車教室は、警察の方に安全な自転車の乗り方を教えていただきました。
また、PTA主催の家庭教育学級は、高濱正伸さんを講師にお招きし、「母親だからできること」と題して講演会を実施しました。近隣の幼稚園の保護者の方も含め、約100名の参加がありました。笑いの中にも母親のかしこい子どもへのかかわりを学びました。

6月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホットツナサンド 牛乳 ポトフ あじさいゼリー です。
写真の半分のパンは、アレルギー対応の検食用で実際は付きません。

≪食材の産地≫
玉ねぎ      愛知
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
キャベツ     神奈川
セロリ      長野
パセリ      千葉
レモン      愛媛
ぶた肉      静岡
たまご      青森

6月11日(月) スポーツテスト

画像1 画像1
今日、全学年対象にスポーツテストを行いました。テストはソフトボール投げなど5種目です。テストの結果を受けて、体力向上の取り組みを改善していきます。測定のお手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございます。

6月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅ごはん 牛乳 魚のごまフライ けんちん汁 くだもの です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
にんじん     千葉
ごぼう      熊本
大根       千葉
ねぎ       茨城
じゃがいも    長崎
みしょうかん   愛媛
とり肉      山梨
たまご      青森
ほき       ニュージーランド

6月9日(土) 4年生環境学習

画像1 画像1
玉川清掃事務所の方が来てくださり、ゴミの学習をしました。東京湾のゴミの埋め立て地も残りがすくなくなってきています。ゴミを出さない工夫をしていきたいと思います。

6月8日(金) 3年生 グリーンピース体験

画像1 画像1
今日の給食の食材のグリーンピースを3年生にさやから出してもらいました。
「さわってみたら外がざらざらしていた。中みが思ったよりいっぱいありました。最初むくのに30秒ぐらいかかりましたが最後のほうは5秒くらいでできました。家でもいっぱいむいてみたいです。」児童の学習カードより

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、グリーンピースごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 
切り干し大根の煮つけ ひと塩野菜 です。
≪食材の産地≫
グリーンピース  福島
にんじん     千葉
さやいんげん   千葉
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
しょうが     高知
さば       ノルウェー

6月7日(木) 2年生図工

画像1 画像1
2年生は今日、初めて絵の具を使いました。パレットに一つずつ絵の具を絞り出し、画用紙に塗りました。そして絵の具の色と名前を覚えました。

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 くだもの です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
ごぼう      青森
にんじん     徳島
玉ねぎ      群馬
じゃがいも    長崎   
さやいんげん   千葉
みしょうかん   愛媛
ちりめんじゃこ  兵庫
とり肉      岩手

6月6日(水) 4年生の給食

画像1 画像1
本校の給食は、栄養士さんを中心にチームワークよく作っていて、おいしいとの評判です。給食の後片付けの時間、4年生の教室にお邪魔しました。みんなよく食べていて食べ残しはわずかでした。

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和風やきそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツ白玉 です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
にんじん     千葉
ねぎ       茨城
玉ねぎ      群馬
キャベツ     神奈川
ぶた肉      千葉
生しいたけ    秋田
えのきたけ    長野
きゅうり     埼玉

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより