3月22日(金) 修了式
小学校の6年間の締めくくりは卒業式ですが、1年の締めくくりは修了式です。修了式では、小学校に入学してすっかり成長した1年生が児童の代表の言葉を務めます。それぞれの学級の代表児童が1年間の振り返りや2年生に向けての抱負を語ってくれました。2年生への進級が楽しみです。
3月21日(木) 卒業式リハーサル
いつもなら寒い体育館での卒業式練習になるのですが、今年は暖かい中での練習が続きました。今日は25日の卒業式に向けて、全教職員が加わってリハーサルをしました。6年生の卒業式に向けた真剣な姿勢が感じられ、とてもうれしくなりました。その姿を見ている5年生は、きっと4月から最高学年としての自覚のもと、活躍してくれることでしょう。
3月19日(火) 最後の給食
今年度最後の給食です。卒業をお祝いし、祝い膳として用意されたお赤飯をいただきました。今日は特別暑かったせいか、子どもたちはデザートのアイスクリームがとてもうれしそうでした。
3月19日(火) 6年生から素敵なプレゼント
今年度の給食が最後の日です。各学級に6年生から手作りの雑巾がプレゼントされました。今や雑巾も手軽に買える時代ですが、学校は手作りのよさを伝えていきます。
3月19日(火) 朝読書の読み聞かせ
今年度、最後の朝読書です。今日も素敵な読み聞かせでした。1年間お世話になりました。ありがとうございました。
3月19日(火) 最後の週の兄弟学級挨拶運動
兄弟学級で1年間、実によくあいさつを頑張りました。今年度の最後の週は、卒業式で一番最初に入場する6年1組と入学式で一番最初に入場した1年1組が担当します。
3月19日(火)の給食祝い膳 赤飯、鶏肉の竜田揚げ、すまし汁、野菜のごまみそかけ、アイスクリーム、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(埼玉)、生姜(高知)、ニンジン(徳島)、長ネギ(千葉)、糸みつば(埼玉)、鶏モモ肉(山梨)、米(北海道)、もち米(山形)、ささげ(愛知) 3月18日(月) 最後の校長室での会食
6年生との会食も今日の9人で最後です。会食では、一人一人に6年間の思い出と後輩へのアドバイスを聞きました。頼もしい内容です。
3月18日(月) 今年度最後の児童朝会
来週の月曜日は卒業式です。今年度最後の児童朝会では、感謝をテーマに話をしました。
3月18日(月)の給食
【献立】
じゃこと青のりのご飯、千草焼き、五目豆、大根の甘酢かけ、牛乳 【主な食材の産地】 大根(神奈川)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(徳島)、根ミツバ(群馬)鶏モモひき肉(山梨)米(北海道)、鶏卵(青森)、青のり(愛媛)、コンニャク(群馬)、大豆(北海道) 3月15日(金) 甲羅干し
暖かくなり、カメさんたちは甲羅干しの毎日です。3か月以上も水中での生活だったため、甲羅干しは気持ちよさそうです。
3月15日(金) 花満開
栽培委員会や6年生の奉仕活動などにより、花壇にはたくさんの花があります。今日は、モンシロチョウが飛んできました。春を感じる瞬間です。
3月15日(金) ミワチャンへのお別れの手紙
3月4日(月)の児童朝会で、毎日瀬田中の五差路で、子どもたちが登校する日になると緑の帽子をかぶり交通安全の棒を加えたミワチャンの話をしました。ミワチャンとは、黒のラブラドール犬です。先月まで8年間にわたって、子どもたちの交通安全のために活躍してもらいましたが、先月末に永眠しました。お世話になった緑コースの子どもから、たくさんのミワチャンにまつわる思い出や感謝の手紙を預かりましたので、先日飼い主さんに届けてきました。お別れの手紙は現在も受け付けていますが、3月22日(金)を締め切りと考えています。
3月15日(金)の給食ソース焼きそば、キュウリと大根の中華味、フルーツ白玉、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(愛知)、キュウリ(埼玉)、大根(神奈川)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、ニラ(栃木)、豚肩肉(千葉)、イチゴ(長崎)、青のり(愛媛) 3月15日(金) 放送集会
体育館は、卒業式仕様になっているため、今日の集会は放送集会でした。集会委員がクイズを出します。今日は逆さ言葉あてクイズです。
3月14日(木) 白モクレンが・・・
ふれあいガーデンの近くにある白モクレンは毎年3月上旬になると開花します。白い大きな花は、夜になると月明かりに照らされて白い人魂のようにみえるから不思議です。強い風で花弁が少なくなってきました。
3月14日(木) 3年読み聞かせ
3年生の教室でも楽しい読み聞かせがありました。
3月14日(木) 1年読み聞かせ
1年生の読み聞かせの様子です。宮沢賢治の童話作品を読んでくださっているボランティアの方もいました。ありがとうございます。
3月14日(木)の給食ココアパン、ポテトグラタン、チーズのふわふわスープ、牛乳 【主な食材の産地】 ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、パセリ(静岡)、ニンジン(千葉)、チンゲンサイ(静岡)、豚肩肉(千葉) 3月13日(水) 1組と会食
6年生との校長室での会食は、最後の1組がスタートしました。6年間の思い出や後輩へのアドバイスなどの話を聞かせてもらっています。
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