7月10日(火) 原材料の産地

ねぎ、きゅうり・・・茨城
にんじん・・・千葉
こまつな・・・東京
キャベツ・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
枝豆・・・北海道

7月9日(月) 原材料の産地

しょうが・・・高知
さやいんげん・・・千葉
ゴーヤ、にら・・・茨城
セロリー・・・長野
もやし・・・群馬
パインアップル・・・沖縄
豚肉・・・神奈川

7月6日(金) 原材料の産地

ごぼう・・・群馬
にんじん・・・千葉
れんこん、ねぎ、さやいんげん・・・茨城
オクラ・・・沖縄

7月5日(木) 原材料の産地

にんじん、パセリ・・・千葉
玉ねぎ・・・香川
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・群馬
セロリー・・・長野
豚肉・・・神奈川
河内晩柑・・・愛媛

7月4日(水) 原材料の産地

にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・香川
にんじん、パセリ・・・千葉
きゅうり・・・茨城
キャベツ・・・群馬
豚肉・・・神奈川

7月3日(火) 原材料の産地

にんにく・・・青森
にんじん、パセリ・・・千葉
玉ねぎ・・・香川
しょうが・・・高知
ねぎ、チンゲンサイ、にら・・・茨城
豚肉・・・神奈川
ちりめんじゃこ・・・兵庫
プラム・・・山梨

7月2日(月) 原材料の産地

しょうが・・・高知
こまつな・・・東京
にんじん・・・千葉
きゅうり、もやし・・・群馬
バレンシアオレンジ・・・和歌山
さば・・・ノルウェー

日光林間学園にむけて

8月初旬に実施する日光林間学園に向けて、6年生が本格的に始動しました。
6月28日(木)の5時間目に、ランチルームにて学年合同の説明会をしました。
行動班、生活班やそれぞれにかかわる係の仕事についての話がありました。みんな真剣に聞きながら、当日へ向けての見通しをもつことができたようでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

調理実習をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生では、家庭科の学習の一環として調理実習を行いました。
キャベツ、ピーマン、ニンジンを塩こしょうで味付けする「油炒め」を作りました。
手順の説明をよく聞いて、手際よく調理を進める子供たち。普段の学習の積み重ねや、家庭でのお手伝いの成果が随所に現れていました。

図書委員会の発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日(木)の朝、集会の時間に、図書委員会が主体となって集会を行いました。
プロジェクタを使って絵本を拡大しながら、委員みんなで読み聞かせをしました。
図書委員会の練習の成果が発揮され、子供たちはみんな物語の内容にひきこまれ、聞き入っていました。本の魅力を味わうよい機会となりました。

ついに収穫 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 続きです。何の観察をしているか わかりますか?

ついに収穫!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度は、工事のためにプランターで育てている野菜。ついに収穫の時期を迎えました。観察した後に、順番に収穫して持ち帰っています。お楽しみに!

元気です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 飼育委員会のOG達がお世話に来てくれていること。そして、今の飼育委員会の子ども達も頑張っていることをホームページにアップしたところ、卒業生から毎日ホームページを見ています!とお手紙をもらいました。今の飼育委員会の子ども達の頑張りで、うさぎ達はとっても元気です。

野鳥園に鳥をよぼう

画像1 画像1
 生活科の学習で「野鳥園に鳥をよぼう」という学習を行っています。二子玉川小学校は愛鳥モデル校です。ですから、2年生も鳥に親しくなり、愛情を持って環境を整えるための学習を行っているのです。えさを調べ、グループで話し合ってえさを用意して、休み時間に愛鳥委員会のお兄さんやお姉さん達とお世話をしました。校長先生にもインタビュー。冬はえさが少ないから、すぐに来るけれど、今は夏でえさが豊富だからすぐには来ないことも知りました。それでも、果物やパンくず、水は減っているのでみんなとてもうれしそうです。冬にまた同じ学習を行い、比べてみる予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

26年度学校関係者評価

インフルエンザ対応について

学校運営委員会