家庭科でカレー作りをしました。

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12月5、6日に、6年生が家庭科の学習でカレーの調理実習をしました。
インド人の講師を招いて、インドの特徴や文化なども学びました。
コリアンダーやターメリックなどのスパイスから本格的に作るという経験をしました。
講師の先生が作った激辛カレーの試食に挑戦した子は、みんな「から〜い!」と
うなっていました。
楽しくおいしい体験ができました。

茶道体験

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「日本の伝統文化」を知るために5年生は茶道体験をしました。
友達のためにお茶を点てました。点ててもらったら「感謝」の気持ちをもって
おいしくいただきました。

12月6日(木) 原材料の産地

玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎

12月5日(水)原材料の産地

にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
さやいんげん・・・長崎
こまつな・・・東京
もやし・・・群馬
豚肉・・・神奈川

なかよしタイム

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なかよしタイムがありました。
あいにく、午前中の雨で校庭がぬかるんでいたので、校庭遊びの班は
教室遊びとなりました。
毎回、6年生が楽しい遊びを計画してくれます。

12月4日(火) 原材料の産地

玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
セロリー・・・愛知
こまつな・・・東京
りんご・・・長野
鶏肉・・・宮崎

農家の仕事

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社会科「農家の仕事」、総合「二子のまちを知ろう」の学習で農園見学に行きました。
世田谷の野菜や農家の仕事についてたくさんお話をいただき、一生懸命聞いてメモをしてきました。
「へぇ。」「すごい。」など驚くことも多く、少しずつ自分の町のことを知っていく3年生です。

12月3日(月) 原材料の産地

しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
れんこん・・・茨城
さやいんげん・・・鹿児島
じゃがいも・・・北海道
だいこん・・・神奈川
ねぎ・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・宮崎

11月30日(金) 原材料の産地

たまねぎ、にんじん・・・北海道
ブロッコリー・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
豚肉・・・千葉
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