令和6年度の教育活動が始まりました。

給食食材の産地(1月17日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、魚のねぎみそ焼き、じゃがいもの甘辛煮、おひたし

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
ねぎ  千葉県
じゃがいも 北海道
もやし 栃木県
小松菜 埼玉県
にんじん 千葉県

1月17日(木)・高芝先生の授業から

おもしろい実験でした。目に見えない空気にも重さはあるだろうか?
という実験でした。その結果、空気に重さがあることが分かったとき、
子どもから歓声があがりました。授業にはこのような声が必要なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(1月16日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ソース焼きそば、牛乳、野菜のゆかりかけ、フルーツみつ豆

使用した主な食材の産地

豚肩肉  静岡県
青のり  愛知県
赤えんどう豆 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
キャベツ 神奈川県
もやし  栃木県
にら   千葉県
きゅうり 群馬県

1月16日(水)・6組 ボロ市見学

一昨日の大雪のために、代官行列が中止になりました。5年に1度の
チャンスだったのですが、残念です。今日はまだ雪が残る中、6組の
皆が、500円をもってボロ市の見学に出かけました。良い買い物が
できたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(1月15日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーピラフ、牛乳、じゃがいものハニーサラダ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 岩手県
マッシュルーム 千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎県
パセリ  千葉県
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛知県
キャベツ 神奈川県

1月15日(火)・今年度最後の音楽集会

外は白銀の世界です。体育館の中では5年生の素敵な歌声が響き
わたりました。劇団・四季の「人間になりたがった猫」のテーマ曲
「すてきな仲間」です。5年生の歌声を聞いた後、全校児童で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(土)・書き初め展へ向けて 2

1年生・2年生は硬筆の書き初めになりました。3年生から毛筆です。
真剣に練習し、本番用の用紙に取り組みました。一つ一つの作品に
子どもたちの心があらわれています。子どもたちの心をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金)・書き初め展へ向けて 1

来週から書き初め展が始まります。今、その準備に余念がありません。
4年生のクラスの一部では完成したクラスもあります。後、高学年では
準備の最中です。17日・18日と保護者会があります。その折に参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(1月11日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、筑前煮、野菜のごま和え

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島・宮崎県
さつま揚げ 愛知県
こんにゃく 群馬県
しょうが 高知県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
もやし  群馬県
小松菜  埼玉県

1月10日(木)・鋤崎先生の授業から

教師道場の授業も佳境に入ってきました。鋤崎先生は2年間教師道場に
通って、国語の指導技術の向上に取り組んできました。その努力は大変な
ものでした。2月5日にはその学んだことの発表会があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(1月10日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーうどん、牛乳、たこ揚げ、野菜のひとしお、りんご

使用した主な食材の産地

うどん(粉)  北海道
豚肩肉    鹿児島・千葉県
たこ     北海道
たまご    栃木県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
ねぎ     千葉県
小松菜    埼玉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
きゅうり   宮崎県
りんご    青森県

1月9日(水)・4年 書き初め

4年生は体育館で書き初めをしていました。最初は練習をして
その後、本番の半紙に書きます。4年生全員が体育館に集まって
書き初めをしている光景は圧巻でした。すばらしい作品になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(1月9日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:鶏そぼろごはん、牛乳、けんちん汁、かぶの甘酢かけ

使用した主な食材の産地

米      西日本産(中国地方)
鶏ひき肉、鶏むね肉 岩手県
豆腐(大豆)  佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
こんにゃく  群馬県
(干)しいたけ 大分県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
さやいんげん 鹿児島県
だいこん   神奈川県
さといも   埼玉県
ねぎ     千葉県
かぶ     千葉県 

1月8日(火)・3学期 始業式

新年 明けましておめでとうございます。この言葉で新学期が始まり
ました。今学期は珍しいことに一人の転入生もありませんでした。
781名の全校児童が揃いました。まとめの学期の始まりです。
皆、元気ですくすくと大きくなって欲しいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(火)・2学期 終業式

今朝も寒い朝になりました。校庭の水たまりには氷が張っていました。
今日は終業式です。おかげ様で783人の子どもたちが大きな事件や事故に
合うことなく、2学期を終えることができました。楽しく有意義な冬休みを
送ってほしいものです。そして、元気に1月8日の始業式にこられることを
祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(12月21日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:バターロールパン、牛乳、ローストチキン、マッシュポテト、ミックスベジタブルソテー

使用した主な食材の産地

鶏もも肉  青森県
ベーコン  群馬・千葉県
しょうが  高知県
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
(冷)ホールコーン 北海道

12月21日(金)・今日は冬至

冬の陽ざしを浴びて、子どもたちは朝から元気に校庭を駆け回って
います。(昨日のホームページでは、立冬と書いてしまいました。
間違いです)今朝も寒かったのですが、子どもたちには関係ないようです。
今学期も残り1日、元気に終わりたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(12月20日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ほうとうめん、牛乳、ごへいもち、やさいのゆかりかけ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
もち米  広島県
豚肩肉  青森県
油揚げ(大豆) 佐賀県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
かぼちゃ 鹿児島県
はくさい 茨城県
ねぎ   千葉県
小松菜  埼玉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県

12月20日(木)・冬の陽ざしを浴びて

今日も寒い朝になりました。明日は立冬です。そんな中でも子どもたちは
元気です。4年生は1時間目から元気に校庭に出て体育に励んでいました。
中には半そでの子どももいます。持久走に縄跳びにと楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(水)・続 粉ふきイモを作る 6年

先日は粉吹き芋を作る前半場面をお見せしました。今回は後半場面です。
手際良く作っていました。パセリを入れて、見た目もきれいです。
おいしそうにできあがっていました。後はいただくだけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31