今朝は縦割り遊び
今日は縦割り遊びがありました。各グループで体育館や教室で、いろいろな遊びを工夫してやっていました。来年も仲良く縦割り活動ができるといいですね。
2月18日(月)の給食ゆかりご飯 牛乳 肉じゃが旨煮 キャベツの塩昆布かけ <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) 高野豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 塩コンブ(北海道) こんにゃく(群馬) ゆかり( *赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産 *塩:長崎 *砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島 *てんさい糖:北海道 *昆布エキス:北海道) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(愛知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 以上です。 読書感想文集、「ともしび」の入選者の表彰
今日は世田谷の読書感想文集、「ともしび」に作品がのった人と、良い作品を書いた人が紹介されました。いただいた表彰状を代表の6年生がみんなを代表してもらいました。
朝会で、「気持ちの伝え方」についての話
今朝の朝会で、校長の方から全校児童に向けて、「自分の気持ちの伝え方」について話がありました。ホワイトボードを使いながら、どのように人と対応していったらいいかを説明しました。子どもたちも静かに聞いていました。
2年生の図工の作品は・・・
2年生の図工ではいろいろなものを作ります。和紙の折り染めはその中でも意外性のある楽しい作品ができます。さらにこれはあるものに変化していきます。楽しみにしていてくださいね。
今日は三曲演奏会
例年、開催されている「琴、三味線、尺八」の合奏が行われ、5,6年生が「三曲演奏会」による素晴らしい演奏を聴くことができました。また、同時に、子どもたちの琴の演奏も行いました。
毎年感じることですが、さすがにプロの演奏は素晴らしく、聴く人たちをひきつけます。本物を聴くことのできるこの三曲演奏会。これからも末永く続いてほしいと思います。 2月15日(金)の給食茶飯 牛乳 おでん カブのレモン醤油かけ <食材> 米(秋田) 昆布(北海道) こんにゃく(群馬) ウズラ卵(愛知・静岡) いわしつみれ(いわし:千葉、たら:アメリカ、澱粉:北海道) 焼竹輪(ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ、澱粉:北海道、タピオカ:タイ) 竹輪麩(小麦粉:アメリカ・カナダ) ハマト揚げ(タラ:アメリカ、ニンジン:愛知、澱粉:北海道) ニンジン(千葉) 大根(神奈川) ジャガイモ(北海道) カブ(千葉) レモン(広島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 合唱団の朝練開始!二年生校外学習二年生校外学習2月14日(木)の給食丸パン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツコンソメスープ <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) 生クリーム(北海道) 生パン粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア、北海道) ニンジン(千葉) ジャガイモ(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 チーズ ベーコン 以上です。 今日は縦割り集会
今日は、縦割り集会がありました。フラフープの輪を使い、手をつないだ状態でリレーしていくゲームです。手を離してはいけないので、結構難しかったようですが、みんなで協力してがんばりました。今年一年間を通して、異学年の仲間がたくさんできました。
2月13日(水)の給食スパゲティミートソース 牛乳 ポテト入りハニーサラダ <食材> スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 豚肉(静岡) マッシュルーム(インドネシア) 蜂蜜(アルゼンチン) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) セロリ(愛知) ジャガイモ(北海道) キャベツ(愛知) トマトケチャップ(トマト:アメリカ・スペイン・中国・チリ・トルコ・日本・ポルトガル、 タマネギ:中国・日本) トマトピューレ(トマト:アメリカ・スペイン・中国・チリ・トルコ・日本・ポルトガル) トマトペースト(トマト:アメリカ・スペイン・中国・チリ・トルコ・日本・ポルトガル) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン チーズ 以上です。 1年生が「6年生ありがとうかい」を開きました!
今日は、一年生が六年生への感謝の気持ちをこめて、「6年生ありがとうかい」を開きました。クラスのみんなで話し合い、まとめた内容で、どちらの学年も楽しそうに活動していました。
離れた学年同士のつながりも、子どもたちにとって大切な経験です。これからも続いていくといいですね。 みんな頑張っているマラソンタイム
本校のマラソンカードは東横線カード。実際の距離をしらべ、それに基づきカードが作られています。全部走りきると、渋谷から横浜まで走ったことになります。
実際にそこまで走れる児童はいませんが、みんな次の駅を目指して頑張って走っています。 休み時間の終わり5分ほどの時間と体育の時間程度しかないのですが、みんな忘れることなく校庭に出てきます。実際にどこまで走れるか楽しみですね。 卒業記念バーベキュー大会のお知らせ
5年前より大好評をいただき、朝日新聞にも取り上げられた卒業記念バーベキュー大会を今年も開催します!
6年間通った八幡小の校庭で、友達、同窓会や地域の方々、そしてお父さん、お母さんとバーベキューを楽しみ、普段はなかなか入れない夜の校内を探検して、心に残る想い出をつくってください。 保護者の方には、当日のバーベキューのお手伝いしていただきます。お子さんの小学校生活の思い出作りの為にご協力をお願いします。 1.日 時 平成25年3月2日(土) 17時(16時30分受付開始) 〜20時半頃解散予定 ※雨天時は内容を変更して屋内で開催します。 2.参加対象 6年生とその家族 ※校内探検については6年生のみを対象とします。 夜の解散となるため、帰宅時には必ず大人が同伴するなど、安全確保をお願いします。親が参加出来ない場合は、お友達の保護者の方へ必ずご依頼下さい。 3.持 ち 物 おはし、コップ、取り皿、上履き、懐中電灯、 ゴミ袋、ふきん、捨てても良い雑巾、 エプロン(保護者) 4.参加費用 小学生無料、中学生以上500円 (当日受付にて集金) 5.当日の主な内容 17:00〜18:00 開会式後バーベキュー準備 18:00〜19:00 バーベキュー&同窓会の 皆さんによるやきそばコーナー 19:00〜20:30 校内探検(協力:九品仏ボランティア会) 校内探検中に、保護者向けの 食事があります 2月12日(火)の給食チキンライス 牛乳 白菜とベーコンのスープ 果物 <食材> 米(秋田) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) 豚肉(茨城) トマトジュース(アメリカ、中国、トルコ、日本、ポルトガル、チリ) マッシュルーム(インドネシア) 小松菜(埼玉) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) 白菜(愛知) もやし(福島) リンゴ(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター 以上です。 ヒヨコ誕生から一カ月!
1月10日に生まれたカツラチャボの赤ちゃん。昨日で誕生から一カ月たちました。もうヒヨコとは言えない感じになってきました。羽も生えてそれなりに飛ぶこともできるようになってきました。お母さんのお腹の下にまだ潜りますが、それもそろそろ終わりに近づいてきました。3月にはみんなにお披露目できそうです。
4年の社会科は、今・・・
4年生の社会科では「自然を生かした人々のくらし」というタイトルで新聞作りをしています。教科書や資料集、インターネットなどで「八丈島」か「桧原村」のどちらかを調べ、自分なりにレイアウトや絵、写真、資料などを工夫して仕上げています。できあがった新聞は廊下に展示してありますので、是非ご覧ください。
地域の方との昔遊び
今日の一年生の生活科の授業は、地域の方との昔遊び。様々なメニューの中から、自分で選んで遊びます。男の子の人気は独楽回し。女の子はあやとり。
羽子板やお手玉、ビー玉や剣玉、メンコ、カルタ、おはじき、ダルマ落とし、福笑いもやっていました。 地域の方々や保護者の皆さんも含めて、みんな、とても楽しそうでした。 いいですね、昔遊び! |