桜小学校の学校日記へ ようこそ

「笑顔のコーチング」 キャリア教育コーディネーターの方をお招きして

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、キャリア教育の専門家、キャリア教育コーディネーターの方をお招きして「笑顔のコーチング」の授業を受けました。
笑顔をつくる「イーウー体操」や「笑顔のヒーローインタビュー」など様々な活動を通して学習する子ども達自身の笑顔が増え、自然に笑顔の大切さに気付いていきました。
学習後の感想では「笑顔の大切さが改めて分かりました。私は一生笑顔を大切にしたいです。」と発表する子もいました。
学級編成替えがあった5年生ですが、友だち関係がさらに広がり、笑顔でいることの大切さ、友だちの笑顔を見る喜びをいっぱい感じられた学習でした。
実は、このキャリア教育コーディネーターの方は、本校の学校運営委員長さんです!

おもてなしの心はディズニー顔負け! 楽しい集会 集会委員会大活躍!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、第1回目の集会委員会が主催する集会。
1年生に学校のことを知ってもらおうと「桜小学校○×クイズ」で全校が楽しい時間を過ごしました。
集会委員会の子ども達は、はっきりとした話し方でユーモアを交え、問題を出していきます。正解発表では、全身を使って○や×を表現してくれました。
終了後も全校児童が退場するまで手を振って、最後の最後まで楽しませてくれました。
おもてなしの心はディズニーランドも顔負けの集会委員の子ども達でした。

5月7日(火)の給食食材の産地公表について

5月7日(火)は、世田谷区立教育会館の電気設備点検のため、
学校ホームページの更新ができません。

そのため、5月7日(火)分の産地公表は、
桜小学校の昇降口外にある掲示板へ掲示して
お知らせさせていただきます。
ご了承ください。

5月2日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・中華おこわ
・中華風コーンスープ
・焼きししゃも

【主な食材の産地】
・もち米(広島、岡山)
・米(西日本)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(群馬)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・たけのこ(九州)
・さやいんげん(沖縄)
・鶏肉(青森)
・たまねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・クリームコーン(北海道)
・ししゃも(ノルウェー)

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館での鑑賞を終えて、鑑賞リーダーさんにお別れします。
どの子も鑑賞態度もとてもよく、鑑賞リーダーさんの話を熱心に聞き、作品に見いっていました。
鑑賞リーダーさんたちも桜の子達が好きになってくださり、子どもたちが見えなくなるまでいつまでも手をふってくれました。

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷美術館名物中庭のゴジラとレリーフ

ゴジラは、昭和60年上町児童館の小学2、3年生が制作しました。

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅原龍三郎や棟方志功、横山大観など著名な画家の作品に触れる子達。
でも名前に囚われず、素直な気持ちで作品を楽しんでいます!

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館に到着しました。まず、ホールで鑑賞リーダーの方々にごあいさつします。
4人くらいの小グループに一人の鑑賞リーダーさんがついてくれます。

5月1日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・じゃこと青のりのごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・豆腐と野菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・じゃこ(タイ)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(長崎)
・大豆(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・いんげん(沖縄)
・もやし(群馬)
・小松菜(埼玉)

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が美術鑑賞教室に出発しました。
出発前に図工の先生と鑑賞のマナーを確認して、世田谷美術館まで貸し切り観光バスで移動します。
自分だけのお気に入りの作品に出会えるかな?

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/6
(月)
振替休日
5/10
(金)
PTA総会
5/11
(土)
引き渡し訓練 避難所運営訓練