ネットリテラシー講座

画像1 画像1
 5月2日(木)、一年生を対象に講師をお招きしてのネットリテラシー講座を開催しました。携帯電話、スマートフォン、パソコンを用いたソーシャルネットワークサービス(SNS)の利点、逆に失敗例や恐さなど、わかりやすく説明していただきました。

「みしまの森学舎」研究全体会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月1日(水)、本校にて「みしまの森学舎」研究全体会をもちました。今年度の、小中学校が連携して学力・表現力の向上に向けて指導方法を工夫、改善することを目指します。
 全体会の後、知育・徳育・体育部会の各部会に分かれ、講師の先生方からの基調講演をいただ来ました。

5月2日 主な食材と産地

5月2日
もち米 山形
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
干しエビ ミャンマー
卵 栃木
鶏もも肉 岩手
豚肉 静岡
たけのこ 中国
ねぎ 栃木
にんじん 徳島
白菜 茨城
小松菜 埼玉
もやし 栃木
きゅうり 長野
冷凍みかん 和歌山
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月1日 主な食材と産地

5月1日

ホールコーン アメリカ
豚ひき肉 鹿児島
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡
にんじん 徳島
ピーマン 高知
しょうが 高知
パセリ 千葉
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
きゅうり 長野
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

4月30日 主な食材と産地

4月30日

米 秋田
鶏むね肉 岩手
ちりめんじゃこ 広島
こんにゃく 群馬
生揚げ 佐賀・新潟
にんじん 徳島
新じゃがいも 鹿児島
新たけのこ 千葉
たまねぎ 北海道
ふき 愛知
さやえんどう 愛知
もやし 栃木
小松菜 埼玉
うずら卵 愛知・静岡
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31