今日の給食
☆5/8の献立
春野菜ときのこのクリームスパゲッティー 牛乳 こんにゃくサラダ りんご ☆食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 アスパラガス 岩手 しめじ 長野 えのきたけ 長野 きゅうり 埼玉 もやし 群馬 鶏肉 岩手 りんご 青森 今日の給食
☆5/7の献立
雑穀ご飯 牛乳 筑前煮 野菜のゆかり和え ☆食材産地 しょうが 高知 人参 徳島 ごぼう 青森 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 鶏肉 宮崎 遠足in鎌倉少し涼しく、すごしやすい気候の中ハイキングや、大仏見学をしました。班の友達とも協力して活動できました。また、鎌倉の歴史にも触れることができました。 最後は由比ヶ浜の波打ち際で季節外れの海を満喫しました。足を海につける子や、貝を拾う子、砂でお城を作る子と、それぞれに楽しんでいました。 3年生 遠足新しい友達と班を作り、楽しくオリエンテーションすることができました。アスレチックやせせらぎの水辺で遊んだり、ポニーや羊などの動物と触れ合ったり、楽しいことがたくさんありました。最後には美味しいソフトクリームを食べ、大満足な様子でした。 楽しい遠足でスタートした、元気いっぱいの3年生。新しい友達と一緒に、楽しい一年間にしていきましょう。 野毛大塚古墳見学いつもは遊びに行く身近な公園の古墳について、学芸員さんから説明を聞くことができました。 古墳の仕組みや、古墳に埋葬してあった人や副葬品の話を聞きました。 自分たちが住んでいる地域では、大昔ではどんな暮らしをしていたのか想像を膨らませたことでしょう。これからの学習にも生かしていきます! 食材産地
5/2の献立
中華おこわ 牛乳 いかのかりん揚げ にら玉スープ 食材産地 ねぎ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 にら 茨城 豚肉 熊本 鶏肉 岩手 卵 群馬 いか ペルー 食材の産地
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー コーンサラダ ジョア ★食材の産地 ニンニク…青森 玉ねぎ…北海道 人参…徳島 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…愛知 豚肩肉…熊本 |