5/16 1年生&わかくさ学級 遠足6年生家庭科「朝食作り」3回コースで第1回目は三食野菜の油炒めでした。今回は第2回目の「スクランブルエッグ」と「ほうれんそうのツナコーンいため」です。 2つの料理の同時調理ですが、できあがりを同時にするために、フライパンを二つ使って調理しました。「スクランブルエッグ」は弱火でじっくりじっくり温めていきます。とろとろのスクランブルエッグができました。 5年生 自家製みそづくり
家庭科の実習で、各クラス1たるずつみそを仕込みました。出来上がりは約4カ月後。
保護者の学習ボランティアの参加もあり、活気のあるみそづくりになりました。 材料は富山のみそ専門店より取り寄せ。1時間の授業内で制作するため、前日に大豆を水につけ、当日の朝、圧力なべを使って約10分で大豆をゆでました。 子どもたちには、米こうじと塩をまぜたり、ゆでた大豆を手でつぶしたり。最後はみんなで順番にたらいの中で混ぜて、野球ボール大の大きさに丸めて「えい!」とたるに投げ込みました。 児童の感想より 「みそってもとは大豆からできてるんだあ」「4カ月後のみその色がどうなっているのか楽しみです。」「投げるのが楽しかった」「ねちゃねちゃどろあそびみたいに混ぜるのが楽しかった」 5/12 避難訓練・引き取り訓練行いました。雨天時の引き取り訓練は2年続けての実施になりま したが、スムーズに引き渡しを進めることができました。ご協力 ありがとうございました。雨が降っていない場合には校庭での 引き渡しになりますので、この機会に引き渡しの方法をご確認 ください。 5/11 消防写生会1,2年生は嬉しそうでした。消防車の役割や仕事などの話を 聞きいた後、画用紙いっぱいに大きく消防車の絵を描きま した。 離任式も開いていただきました。体育館が桜の花でいっぱいになり、すばらしい歓送迎会になりました。 ねっこタイム4年生 水道キャラバン5/2 ふれあい挨拶デーでした。ふれあい挨拶デーは、「桜咲く深緑の学び舎」の深沢中学校、深沢小学校、桜町小学校の3校が合同で、PTAや地域の皆様にもご協力いただいて、登校時の挨拶と安全指導をする日で、月1回設定しています。 今朝は、8時から、教職員がそれぞれの通学路に立ち、子どもたちと挨拶を交わし、安全指導をしました。 正門と東門では、深沢中学校の生徒の皆さん、深沢中学校の校長先生が並び、子どもたちと挨拶を交わしました。PTAの皆様にもご協力いただきました。 保護者の皆様も、可能な範囲で子どもに同伴していただきました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 |
|