おもてなしの心はディズニー顔負け! 楽しい集会 集会委員会大活躍!1年生に学校のことを知ってもらおうと「桜小学校○×クイズ」で全校が楽しい時間を過ごしました。 集会委員会の子ども達は、はっきりとした話し方でユーモアを交え、問題を出していきます。正解発表では、全身を使って○や×を表現してくれました。 終了後も全校児童が退場するまで手を振って、最後の最後まで楽しませてくれました。 おもてなしの心はディズニーランドも顔負けの集会委員の子ども達でした。 5月7日(火)の給食食材の産地公表について
5月7日(火)は、世田谷区立教育会館の電気設備点検のため、
学校ホームページの更新ができません。 そのため、5月7日(火)分の産地公表は、 桜小学校の昇降口外にある掲示板へ掲示して お知らせさせていただきます。 ご了承ください。 5月2日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華おこわ ・中華風コーンスープ ・焼きししゃも 【主な食材の産地】 ・もち米(広島、岡山) ・米(西日本) ・にんじん(徳島) ・ねぎ(群馬) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・たけのこ(九州) ・さやいんげん(沖縄) ・鶏肉(青森) ・たまねぎ(北海道) ・コーン(北海道) ・クリームコーン(北海道) ・ししゃも(ノルウェー) 4年生 美術鑑賞教室どの子も鑑賞態度もとてもよく、鑑賞リーダーさんの話を熱心に聞き、作品に見いっていました。 鑑賞リーダーさんたちも桜の子達が好きになってくださり、子どもたちが見えなくなるまでいつまでも手をふってくれました。 4年生 美術鑑賞教室ゴジラは、昭和60年上町児童館の小学2、3年生が制作しました。 4年生 美術鑑賞教室でも名前に囚われず、素直な気持ちで作品を楽しんでいます! 4年生 美術鑑賞教室4人くらいの小グループに一人の鑑賞リーダーさんがついてくれます。 5月1日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・じゃこと青のりのごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・豆腐と野菜の味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・じゃこ(タイ) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(長崎) ・大豆(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・いんげん(沖縄) ・もやし(群馬) ・小松菜(埼玉) 4年生 美術鑑賞教室出発前に図工の先生と鑑賞のマナーを確認して、世田谷美術館まで貸し切り観光バスで移動します。 自分だけのお気に入りの作品に出会えるかな? |
|