5月20日 学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(北海道)にんじん(千葉)さやいんげん(千葉) じゃがいも(鹿児島)ねぎ(茨城)鶏もも肉(宮崎)油揚げ(カナダ) 豆腐(富山・滋賀)鮭(チリ)わかめ(徳島) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。区のHPを参照して下さい。 【シリーズ】今日の1年生![]() ![]() ![]() 1年生もたくさん勉強しましたね。 帰りがけ、1年生の玄関で担任の先生との別れを惜しむ子たちの姿がたくさん見られました。 月曜日、また担任の先生との再会を楽しみにしていてくださいね! 4年生特訓中!![]() ![]() ![]() 長なわとびは若小で伝統に行っている活動です。 お互いに呼吸を合わせて記録を伸ばすことができました。 どこまで記録が伸ばせるか、楽しみですね! 6年生のスケッチ![]() その作品が廊下に掲示されています。 6年生らしい立派な作品ばかりで見ごたえも十分です。 ご来校の際はぜひご覧ください。 楽しい英語活動![]() 楽しい授業をしてくださいました。 若小が誇るITCも活用して楽しく英語について考える時間になりました。 家庭科で温野菜のサラダをつくりました その2![]() ![]() ![]() そこに手作りのフレンチソースをかけてできあがり。 みんなの努力が結果につながって、おいしくできあがりました。 次はゆでたまごです。 どうぞお楽しみに! 最後になりましたが身支度のご用意、ありがとうございました。 次回もどうぞよろしくお願いいたします。 家庭科で温野菜のサラダをつくりました その1![]() ![]() ![]() 身支度もしっかりできて、すっかり調理実習らしくなりました。 コンロの使い方もバッチリで、いよいよ調理に入ります。 初めての包丁はドキドキでしたが、みんな上手に野菜を切ることができていました。 朝顔をたねをまきました![]() ![]() ![]() みんな丁寧に土を入れ、愛おしそうにたねまきをしていました。 芽が出る日がたのしみですね! 最後に水やりをして生活科の学習が終わりました。 校長室前にて![]() 4月から新しく赴任した校長先生も、子供たちにはすっかりおなじみになっているようですね。 校長先生が全員の名前がわかるのも若小のいいところです。 心配なことや困ったことがあったらどんどん相談してくださいね。 5月17日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(北海道)鶏ひき肉(宮崎)むろあじ(東京・八丈島)豆腐(富山・滋賀)こまつな(長崎)にんにく(青森)しょうが(千葉)たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)きゃべつ(神奈川)鶏卵(群馬) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。区のHPを参照して下さい。 給食名人の1年生![]() ![]() 昨日も32人の子たちが協力をしてテキパキと配膳が進んでいました。 いつもお行儀のよい1年生の皆さんです。 半紙に向かう6年生![]() ![]() ![]() 教室に広がる墨汁の香りに包まれて、静かな時間が流れました。 今日は「うぐいす」です。 平仮名はバランスが取りにくく難しい課題でしたが、 快心の一作ができあがった子がたくさんいたようです。 楽しいね!創作の時間![]() ![]() ![]() くつの絵の取り組みも今週が最終回です。 【シリーズ】今日の1年生![]() ![]() ![]() 絵本が人気かと思いきや、今年の1年生はもっと上級生向きの本を読む子が多いようです。 そんな様子を見ていた司書の先生も驚いていました。 読書は心の栄養です。 これからも読書の時間を大切にしていきましょう! 【5年生】家庭科でサラダをつくる その2![]() ![]() 素材のおいしさを十分に味わえたようですね。 いよいよ再来週は川場移動教室です。 楽しい飯盒炊爨のための準備としてもパーフェクトな調理実習となりました。 【5年生】家庭科でサラダをつくる その1![]() ![]() ![]() 衛生面を考慮し、温野菜のサラダにしましたが、 みんなテキパキと準備を進めて上手に調理ができました。 音楽朝会 その2![]() ![]() ![]() 音楽朝会を歌を通して若小が一つになる伝統行事です。 これからも素晴らしい音楽朝会にしていきましょうね! 音楽朝会 その1![]() ![]() ![]() 1年生から6年生までが「みどりのラララ」を歌いました。 手拍子やシンコペーションの難しい曲でしたが、 みんなで元気に歌い上げました。 耳鼻科検診![]() とても優しい女医さんでしたね。 これからも耳と鼻を大切にしましょう! 5月16日(木)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)セロリ(静岡)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)清見オレンジ(愛媛)鶏もも肉(宮崎)豚肩肉(埼玉)ベーコン(神奈川) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照下さい。 |
|