5月13日(月)宥座の器(ゆうざのき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会は、主事さん手作りの「宥座の器」を
使って校長先生がお話してくださいました。

この器は、水が入っていないときには傾いており、水を入れると
だんだんまっすぐに立っていきます。しかし、入れすぎてしまうと
器がひっくり返ってしまいます。
このようなことから、何事もすぐにあきらめず、よくばりすぎず、やりすぎず
「丁度よい加減」が大切であるということを教えてくださいました。

これは、中国に伝わる器で、孔子がこの器を使ってお弟子さんたちに
慢心や無理を戒め、「中庸」を説いたとされています。

実際に校長室前で体験できるので、休み時間にやってみたいです。

5月13日 今日の献立

キャベツとツナのスパゲティ
牛乳
ハニーサラダ
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・佐賀
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・長崎
ブロッコリー・・・埼玉

2年生遠足その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん、楽しく遊びました。
私は、ハンカチおとしに入れてもらい
「校長先生、ゼッコウチョウ」と
おじさん的なシャレを言われながら
何回もハンカチを落とされて、何回も鬼をやりました。
たくさん遊んでお腹が減って
仲良くお弁当タイムです。
おやつも食べたら、もう一遊びして帰ります。


2年生遠足その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当までの時間は、クラス遊びです。
はないちもんめ
ハンカチおとし
だるまさんがころんだ
外遊びの定番です。
それぞれのクラスで工夫して
広い広い原っぱで、楽しく遊びました。

2年生遠足その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の遠足は、
都会のオアシス、新宿御苑です。
夏を思わせる日差しの中で、
緑の木々を通り抜けてくる風は、
子どもたちに優しく爽やかです。

5月10日 今日の献立

チャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(南津海)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・栃木
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
チンゲンツァイ・・・静岡
南津海・・・愛媛

5月避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、休み時間中の避難方法でした。

廊下、教室、校庭とそのときにいる場所によって
避難方法が変わります。

6月の避難訓練にむけ、新たな課題も見つかりました。
自分の命を守るため、日ごろから意識して取り組んで
いきたいと思います。

お楽しみ集会

画像1 画像1
今回の集会は「先生○×クイズ集会」でした。
1年生や転入生に先生たちの顔と名前を知ってほしいと
いう思いで集会委員が企画しました。

「○○先生の得意なスポーツは、テニスである。○か×か。」
「○○先生は、ペットを飼っている。○か×か。」などの
問題が次々と出題されました。
○だと思った人は立ち上がるルールで、正解すると
「イエーイ!!」と歓声があがっていました。

5年生運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遠足・離任式・ゴールデンウイーク
春の行事も終わり
いよいよ、運動会に向けての練習が
本格的に始まりました。
5年生の表現は南中ソーラン節松原バージョンです。
動きは、まだまだ、てんでんばらばらですが
気合いは入っています。

5月2日(木)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(木)の5時間目に、体育館で離任式がありました。
退職・転出された先生・主事さんと子ども達との
お別れの会が、離任式です。

この日は、3名の先生方が離任式に出席して下さいました。
離任式では、代表児童が先生方との思い出を綴った手紙を読み、
もう一人の代表は花束を渡しました。

3人の先生方からも、松原小での様々な日々を振り返りお話を
伺いました。
最後に、離任された先生方へ校歌を歌って送りました。
心温まる素敵なひとときでした。

5月9日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
吉野汁
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・栃木
こまつな・・・埼玉
かぶ・・・千葉

5月8日 今日の献立

ごまごはん
牛乳
麻婆豆腐
野菜の中華風味

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・佐賀
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉

5月スタート

5月になりました。
松原小では、5月25日(土)の運動会にむけて
練習が始まっています。

今日は、始業前からリレーの選手が集合し、練習を
行っていました。
画像1 画像1

4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の遠足は、
心配だったお天気も味方になって、
水遊びの池で初泳ぎの子、多数!
ここは、
府中共同の風呂?
いいえ、
府中郷土の森です。

5月1日 今日の献立

きのこごはん
牛乳
つみれ汁
ミルクゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
しめじ・・・長野
えのきたけ・・・長野
まいたけ・・・新潟
しょうが・・・高知
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
ねぎ・・・栃木
こまつな・・・埼玉
とびうお・・・東京

4月30日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚(鯖)のごまだれかけ
おひたし
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
鯖・・・ノルウェー

4月26日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
ねぎ・・・茨城

地区班会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5時間目は、全校児童が
地区班ごとに集まって今年初めての話し合いをしました。

1年生は、教室まで6年生が迎えに来て、地区班の教室まで
連れて行ってくれます。
地域ごとに集まるので、知り合いのお兄さんお姉さんを見つけて
手を振り合っている姿もありました。

班長が中心となって自己紹介や、地域の注意しなければならない
場所を発表しました。


4月25日(木)前期児童会発表会

画像1 画像1
本校には、代表、飼育、体育、保健給食、図書、放送、集会、音楽、美化掲示、環境理科の10委員会あります。
今日の児童集会では、委員会児童がそれぞれ各委員会の活動内容やめあて等を発表しました。
5年生は、初めての委員会活動です。
学校全体のために高学年児童がそれぞれ活躍している姿はすばらしいです。

4月25日 今日の献立

わかめとじゃこのごはん
牛乳
春野菜のうま煮
キャベツの塩昆布かけ

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
新じゃがいも・・・鹿児島
新たけのこ・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ふき・・・愛知
キャベツ・・・神奈川
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31