5月24日(金) 運動会準備万端

画像1 画像1
 明日の運動会に向けて、今日の午後、5・6年生の子どもと準備をしました。九品仏商店会からは5名の方が駆けつけてくださいました。子どもたちの活躍が楽しみです。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
みそカツ丼 牛乳 すまし汁 くだもの です。
≪食材の産地≫
キャベツ     茨城
にんじん     徳島
ねぎ       茨城
糸みつば     静岡
アンデスメロン  茨城
ぶた肉      静岡
たまご      青森
生わかめ     韓国

5月23日(木) 運動会直前

画像1 画像1
 2日後に迫った運動会。どの学年も仕上げの練習に取り組んでいます。明日の前日準備は地域の方がテントの組立てのお手伝いに来てくださいます。運動会が楽しみです。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 牛乳 魚の南部焼き じゃが芋の甘辛煮 
野菜の辛子じょうゆです。
≪食材の産地≫
じゃがいも    長崎
こまつな     埼玉
もやし      栃木
にんじん     徳島
鮭        チリ

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ジャージャー麺 牛乳 きゅうりの中華漬け ベークドポテト です。
≪食材の産地≫
にんにく     香川
しょうが     高知
玉ねぎ      兵庫
にんじん     徳島
きゅうり     埼玉
じゃがいも    長崎
ぶた肉      千葉

5月21日(火) 園芸倉庫が出来ました

画像1 画像1
画像2 画像2
 教育委員会施設課用務班の皆さんが1週間かけて園芸倉庫を作り直してくださいました。子どもたちの植物の栽培活動がよりやりやすくなりました。感謝です!

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
セサミトースト 牛乳 クリームスープ アスパラガスのサラダ です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      兵庫
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
パセリ      静岡
キャベツ     愛知
きゅうり     埼玉
アスパラガス   徳島
りんご      青森
とり肉      宮崎 

5月20日(月) 6年生「心を動かされた言葉」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の教室の近くの掲示板に「心を動かされた言葉」と題した作文が貼られています。親など身近な人からかけられた一言が、どれほど子どもの心に深く染み込んでいるかをつくづく感じました。また、自分の受けた思いを文として表せる6年生の感性も素敵です。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 田舎汁 くだもの です。
≪食材の産地≫
ごぼう      青森
にんじん     徳島
だいこん     千葉
じゃがいも    長崎
しめじ      長野
ねぎ       千葉
こまつな     埼玉
なめこ      山形
清見オレンジ   愛媛
ぶた肉      千葉

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 牛乳 トビウオのメンチカツ ゆでキャベツ 
ほうれん草の乾物あえ です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
しょうが     千葉
玉ねぎ      佐賀
キャベツ     神奈川
ほうれんそう   群馬
もやし      栃木
たまご      青森
ちりめんじゃこ  タイ

5月16日(木) 5・6年生 特別授業

画像1 画像1
 昨年度まで校内研究の講師を務めてくださった鏑木先生が、5・6年生の教室で1時間ずつ特別授業をしてくだしました。5年生は社会科の工業地帯、6年生は物語文の授業です。子どもたちは鏑木先生の話に惹きつけられていました。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
わかめごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 もやしのごま風味 です。
≪食材の産地≫
しょうが     千葉
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
玉ねぎ      佐賀
さやいんげん   千葉
もやし      栃木
にら       栃木
ぶた肉      千葉

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
和風焼きそば 牛乳 チーズのふわふわスープ ビーンズポテト です。
≪食材の産地≫
しょうが     千葉
玉ねぎ      佐賀
にんじん     徳島
キャベツ     神奈川
生しいたけ    秋田
ねぎ       千葉
えのきたけ    新潟
チンゲン菜    静岡
じゃがいも    長崎
たまご      青森
ぶた肉      千葉

5月14日(火) 運動会のリレーの練習

画像1 画像1
 運動会のリレーの練習が始まりました。リレーの選手たちは高学年は朝、低学年は昼の時間を使い、バトンパスやコーナーの走り方を身につけようと必死です。運動会が楽しみです。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
山菜ピラフ 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 です。
≪食材の産地≫
にんじん     徳島
しょうが     千葉
ねぎ       千葉
こまつな     埼玉
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
とり肉      山梨
ぶた肉      千葉

5月13日(月) 4年生の図工

画像1 画像1
 25日(土)の運動会に向けて準備が着々と進んでいます。どの学年も図工の時間に運動会の旗づくりの取り組んでいます。当日は手づくりの旗の下、熱戦が繰り広げられることでしょう。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
こぎつねご飯 牛乳 みそ汁 焼き魚 です。
≪食材の産地≫
にんじん     徳島
さやいんげん   千葉
じゃがいも    長崎
ねぎ       千葉
鮭        チリ
とり肉      山梨
生わかめ     韓国

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯 お茶入りふりかけ 牛乳 豆入り筑前煮 くだもの です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
ごぼう      青森
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
玉ねぎ      佐賀
さやいんげん   千葉
清見オレンジ   愛媛
とり肉      宮崎

5月9日(木) 6年生調理実習

画像1 画像1
 6年生は今日の家庭科の授業で、三色野菜の油いための学習をしました。ピーマン・キャベツ・にんじんのそれぞれ適した切り方を学びました。班で協力して調理しました。家でも挑戦して欲しいです。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
黒さとうパン 牛乳 ポテトのチーズ焼き ミネストローネスープ です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      佐賀
じゃがいも    鹿児島
パセリ      千葉
にんじん     徳島
セロリ      静岡
かぶ       千葉
ちりめんじゃこ  タイ
ぶた肉      千葉

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/28 クラブ