年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

砂の展覧会?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これは授業中。
誰もいない校庭の砂場にあった作者不明の『砂の芸術』です。
せっかくの力作を保存しておきたかったんだろうなぁと学校日記に残してみました。


廻沢北遺跡 その後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
廻沢北遺跡を調べ始めて、土器、竪穴住居、衣服、道具などを詳しく調べ始めました。
資料が少ない中ですが、一生懸命取り組んでいます。
完成はどうなるでしょうか?
土器だけに、ドキドキ。


和食代表選手

画像1 画像1
といったらやはりすき焼きではないでしょうか。すき焼き煮は、お肉、お豆腐などのタンパク源を中心に、でも野菜は多め、塩はなるべく少なめに作った健康食です。

ヘチマの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
ヘチマの観察をしました。細かいところまでしっかりと見て、スケッチしています。とても上手になってきました。ツルがだいぶ伸びてきたので、そろそろ植えかえです。

ナポリは恋人

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はログハウスでめばえコーラスの皆さんの練習日。
『坂爪いちお先生』のご指導を受けて『ナポリは恋人』と『夏の思い出』を練習しました。
画像から美しい歌声が流せないのが残念です。
皆さん和気あいあいと楽しそう♪

川場から運んできた木材で作っていただいた千歳台小学校自慢のログハウス。
まだ室内には木の香りがします。
川場小学校との交流は今年で30年となります。

鶏、トリ、とり!!

画像1 画像1
から揚げに使う鶏肉は二つで40グラム。しかし今日使ったお肉はなんと一人55グラムです。鶏肉は豚肉や牛肉よりもヘルシーです。子供たちに今必要なタンパク質を健康的にたくさんとってもらいたくて考えた一品です。

そして今日からランチルームレストラン開店です。一日目は見事完食でした。さすが六年生!

お昼の?

画像1 画像1
給食の時間に、
『先生!先生!』
嬉しそうな声が呼びました。その先にはお皿にハートの形の人参がちょこんとのっています。
千歳台の給食には、ときどきほんのわずかな数だけ、星やハートの形をした野菜が入っているのはご存知でしょうか?
六年生にもなるとクールなもので、大騒ぎにはなりません。
でも、ちゃんと教えてくれるんです。



タマとポテ??

画像1 画像1
タマは「卵」、ポテは「ポテト」という意味です。ポテは油で揚げるバージョンと水蒸気で蒸すバージョンがあります。今回は蒸しポテでした。さて、次回のポテはどちらでしょうか。お楽しみに!

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は交通安全教室がありました。
成城警察の方に来ていただき、交通ルールの勉強をしました。

今日教えて頂いたのは、
1,自転車は車両なので左側通行をすること。
2,歩道を走る時は車道寄りを走ること。
3,歩道は歩行者優先。
4,止まれの標識では必ず止まること。
5,駐車している車を追いこす時はドアが開かないか注意すること。
などを教えていただきました。

また、自転車の点けんの注意
「ぶたはしゃべる」を勉強しました。
今日持ってきた自転車は
杉田サイクルの方が実際に点検をしてくださいました。
ありがとうございます。

今日勉強したことを生かして、
「交通事故0」を目指し、交通ルールを守って自転車に乗りましょう。

最後になりましたが、本日手伝ってくださった、保護者のみなさま
本当にお忙しいところ、ありがとうございました。

どこの花かなぁ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の栽培委員会の5・6年生20名で千歳温水プールの花壇に花を植えに行ってきました♪
温水プールの方からお誘いを受けての企画です。準備万端に迎えていただき子供たちは短い時間でしたが充実したガーデニング体験をさせていただきました。
お近くにお寄りの際はどこの花かなぁ?と探してみてください。
綺麗に咲いていますよ♪

『ぶたはしゃべる』

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は成城警察の方々を先生にお招きして3年生が交通安全教室を行いました。
自転車屋さんにも点検に来ていただき、めばえの会の皆さんにもお手伝いいただいて、安全な自転車の乗り方を勉強しました。
『ぶ・た・は・しゃ・べる』は自転車点検の合言葉♪
『ぶ』はブレーキ
『た』はタイヤ
『は』はハンドル
『しゃ』は車体
『べる』はベル
是非それぞれのご家庭でも『ぶたはしゃべる』の点検をお願いします♪



月曜日のはじまりは、、、

画像1 画像1
おはようございます。
今週も、六年生のスピーチです。
これで3クラスともスピーチがスタートしました。
今週もはりきっていきましょう!


Sold out

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(日)
今日はめばえの会とデ・バンデスの皆さんが出店なさっているとうかがい『船橋あおばまつり』に行ってきました。
会場はお客さんが溢れんばかりの大盛況♪
画像にもある通り昼過ぎにはスーパーポールすくいもSold outでした。
あおばまつり大成功おめでとうございます

会場には森繁久弥さんに関する展示もありました。
御自宅がまちづくりセンターのすぐ近くにあったんですね

友情をかき、友情を深める

画像1 画像1
六年生の書写の時間。
風が半紙を揺らすのがわかる静かな空間で、お習字を行います。

今回は『友情』をかきました。
33の友情の字が集まると、子どもたちが集まっている様子を表しているようです。

写真を撮ると伝えると、ポーズをとってくれました。
元気で仲良しですね!
六年生、今週も頑張りましたね!



トマト日記2!

画像1 画像1
暑さと程よい雨、そして、子どもたちの毎日の愛情で、ミニトマトさんがぐぐっと大きくなりました!

何人かの子どもたちのミニトマトさんに
お花が咲きました!!

「先生ー!お花がさいたー!!!」
と満面の笑顔で教えてくれる子がたくさんいて
私たちもうれしいです♪

支柱も付けました!

もっともっと大きくなあれ☆


スポーツテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日の午後はスポーツテストを行いました。
反復横とび、上体起こし、長座体前屈、立ち幅とび、ソフトボール投げです。
子どもたちは熱心に実技に臨みました。
どんなことをして、どんな結果が出たのか、ご家庭でもお子さんに話を聞いてみてください。
写真はソフトボール投げの様子です。


鳥ガラ、豚骨スープが110キロ!?

画像1 画像1
だしにこだわる千歳台。ワンタンスープの中には鳥ガラと豚骨を3時間以上煮込み、110キロの旨味たっぷりスープを作りました。そこに肉や野菜やワンタンを足したワンタンスープは給食を超えた一品です。

野菜、じゃこ、竹輪が一つに!

画像1 画像1
玉葱、さつま揚げ、春菊などの野菜と、じゃこ、竹輪でかき揚げを作りました。形を崩さないよう、一つ一つ丁寧に油で揚げた愛情たっぷりのかき揚げ丼です。

廻沢北遺跡

画像1 画像1
千歳台小学校が立てられる際に、土地から遺構や遺跡が発見されたのは有名ですね。
実は、廻沢北遺跡という名前だということを皆さんはご存知でしょうか?
学校でも千歳台遺跡と呼ばれることが多いです。
六年生はその身近にある遺跡にせまって学習を進めます。
今日は、出土したものや、時代など資料文献について学習しました。


「もしもし、大丈夫ですか〜?」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6月10日の水泳指導開始に向けて、救急救命研修会を行いました。AEDも救命法も使わなくて済むことが1番ですが、『備えよ、常に』と本校教職員は真剣に研修しています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
旧給食
6/5
(水)
ソース焼きそば
胡瓜のひとしお
フルーツ白玉
6/6
(木)
麻婆豆腐丼
ザーサイスープ
杏仁豆腐
6/7
(金)
ご飯
肉じゃがうま煮
野菜のゆかりかけ
6/10
(月)
豚肉と牛蒡のご飯
澄まし汁
和風サラダ
6/11
(火)
ジャージャー麺
大学芋
オクラともやしの煮びたし
給食
6/5
(水)
フルーツ白玉
ソース焼きそば
胡瓜のひとしお
6/6
(木)
ザーサイスープ
杏仁豆腐
麻婆豆腐丼
6/7
(金)
肉じゃがうま煮
野菜のゆかりかけ
ご飯
6/10
(月)
豚肉と牛蒡のご飯
澄まし汁
和風サラダ
6/11
(火)
オクラともやしの煮びたし
大学芋
ジャージャー麺