令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

ハッスルタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 水曜日の中休みは「ハッスルタイム」児童の体力の向上と運動に親しむ態度を育てるための取り組みです。今日は「ながなわ」。一年生から六年生まで、クラスで「ながなわ」に取り組みました。
 週一回のハッスルタイムですが、この取り組みがきっかけとなって、休み時間の遊びが変わったり、広がったりしていくことを願っています。

もうすぐ運動会

 今週末の運動会に向けて、各学年とも練習の最終段階に入りました。今日は全校で、応援、大玉送り、閉会式の練習を行いました。今年のスローガンは「仲間とともに、勝利までのバトンをつなごう」です。
 当日は少し暑いくらいですが、晴天に恵まれそうです。体調を整えて元気よく運動会を迎えましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も「読み聞かせ活動」が始まりました。それぞれの学年のボランティアの皆さんが、子どもたちに聞かせたいという本を選んでくださり、読書タイムや、図書の時間に読み聞かせてくれます。子どもたちは、集中してお母さん方のお話に聞き入っていました。
 この活動は、学校運営委員会が中心となり各学年の有志の保護者のご協力のもと、一年間続きます。ボランティアの募集もこれから行われます。明日(17日)プリントが各家庭に配布されます。多くの方々のご協力をよろしくお願いします。

お琴の授業(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月11日土曜日授業の日、6年生は『いろいろな響きを味わおう』という音楽の学習をしました。お琴についてお話を伺った後、「春の海」と「千鳥の曲」の演奏を聴きました。2台の琴と、尺八の素晴らしい演奏でした。
 鑑賞後は、二人に一台の琴で実際に6年生が琴を弾かせてもらいました。お琴の先生のご指導により、「さくら さくら」を、高い音と低い音を組み合わせて連弾することができました。『ことの響き』を十分堪能できた素晴らしい時間でした。たくさんの琴を運んでくださったり、演奏したり指導したりしてくださった方々のおかげです。本当にありがとうございました。

あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月の「烏山地区あいさつキャンペーン」に引き続いて、5月は本校独自の『あいさつ週間』です。この活動は、代表委員会が中心となり、毎月第2週に行われる予定です。
 今日のあいさつ運動に参加した児童は、代表委員とボランティアで約40名。全校児童の1割。あいさつの輪がだんだん広がって来ました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
櫛原寛前校長、中村公美先生、大熊歌子先生の3名の先生方が、お忙しい中離任式にいらしてくださいました。全校児童合唱「ありがとうさようなら」「校歌」は素晴らしい歌声でした。きっと先生方の心に届いたことでしょう。心温まる式となりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/6
(木)
ご飯 牛乳 みそ汁 かき揚げ ごま和え
避難訓練 エコ・栽培委員会発表
6/7
(金)
黒砂糖パン 牛乳 ミネストローネ 魚のハーブパン粉焼き 野菜サラダ
美日本語週終 日生6年 お話会(岩崎)1年(23h)
6/10
(月)
シーフードトマトスパゲティ 牛乳 コーンサラダ あじさいゼリー
安全指導 お話会(岩崎)2年(23h)
6/11
(火)
梅若ご飯 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き 芋きんぴら
地区班編成13:25
6/12
(水)
ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ
ハッスルタイム
給食
6/6
(木)
ご飯 牛乳 みそ汁 かき揚げ ごま和え
6/7
(金)
黒砂糖パン 牛乳 ミネストローネ 魚のハーブパン粉焼き 野菜サラダ
6/10
(月)
シーフードトマトスパゲティ 牛乳 コーンサラダ あじさいゼリー
6/11
(火)
梅若ご飯 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き 芋きんぴら
6/12
(水)
ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ