2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月6日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した食材の主な産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・もち米・・・・・・新潟県
・鶏むね肉・・・・・岩手県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・山菜水煮・・・・・新潟・岩手県
・たけのこ・・・・・福岡県
・じゃがいも・・・・長崎県
・ねぎ・・・・・・・茨城県
・宇和ゴールド・・・愛媛県

6月6日(木)・運動会の思い出 1年

もっと早くできていたのですが、とりあげるのが遅くなりました。
走ったり、玉入れをしたり、応援をしたりと1年生にとっては、楽しい
一日だったようです。来年は表現に挑戦します。成長をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 鶏肩肉   青森県
 鶏がら   青森県
 ベーコン  茨城県・群馬県・千葉県
 ウィンナー
 ソーセージ 茨城県・群馬県・千葉県
 たまご   群馬県
 にんにく  青森県
 セロリ   長野県
 にんじん  千葉県
 たまねぎ  愛知県
 じゃがいも 長崎県
 キャベツ  愛知県
 パセリ   静岡県
 きゅうり  群馬県
 グリーン
 アスパラ  山形県

4年生 美術館鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、世田谷区美術館に4年生は、美術鑑賞教室に行ってきました。バス3台に乗り、9:00に学校を出発しました。美術館では、鑑賞リーダー(ボランティア)の方が、20名ついてくださり、1クラス5班に分かれて鑑賞しました。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米       西日本産(中国地方)
 鶏ひき肉    岩手県
 たまご     群馬県
 豆腐(大豆)  佐賀県
 塩ふき昆布   北海道
 しいたけ(干) 大分県
 たけのこ    福岡県
 しょうが    高知県
 にんじん    千葉県
 ね  ぎ    茨城県
 もやし     栃木県
 小松菜     埼玉県
 清見オレンジ  愛媛県  

スポーツテスト3・4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストは、全学年実施しています。5・6年生は、5月31日(金)に、1年生は6年生のお手伝いのもと3日(月)に、そして本日4日(火)に3・4年生が行いました。2年生は、明日5年生のお手伝いのもとに実施します。

ICTを使った4年「打ち上げ花火のひみつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、4年生の授業に行きました。花火の映像を映しながらイメージを子どもたちに持たせるためにICTを使いました。子どもからは、「たまや〜!」「かぎや〜!」と掛け声が出ていました。またきれいに開いた花火に拍手も。文字を大きく拡大して映したり、文章に赤線を引いたり、ページをめくったりという機能があり、子どもからも歓声が起きていました。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米      西日本産(中国地方)
 豚もも肉   青森県
 豚肩ロース肉 青森県
 鶏むね肉   青森県
 鶏がら    青森県
 豆腐(大豆) 佐賀県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たまねぎ   愛知県
 にんじん   千葉県
 ね  ぎ   茨城県
 だいこん   千葉県   
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/6
(木)
委員会 眼科全
6/7
(金)
スポーツテスト1234予備
6/8
(土)
安全指導
6/10
(月)
挨拶防犯の日 避難訓練 スポーツテスト56予備
6/11
(火)
演劇鑑賞教室
6/12
(水)
学校公開始  ALT2六