6月7日(金)の給食6月7日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…佐賀 キャベツ…愛知 ねぎ…茨城 きゅうり…埼玉・群馬 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…東京 豚肩肉…鹿児島 6月6日(木)の給食「ガルバンゾ」とは、スペイン語で「ひよこ豆」のことをいいます。名前の通り、今日のカレーにはたくさんの「ひよこ豆」が入っています。 6月6日 給食食材の産地
人参…千葉
たまねぎ…佐賀 キャベツ…愛知 ピーマン…茨城 きゅうり…群馬 もやし…栃木 メロン…茨城 豚ひき肉…鹿児島・栃木 米…中国地方 6月5日(水)の給食暑い日が続いています。このような日が続くと、食欲もなくなってきます。そこで、今日の給食には食べやすいゼリーをメニューの一つに取り入れました。 6月5日 給食食材の産地
人参…千葉
たまねぎ…群馬・佐賀 キャベツ…愛知 しめじ…長野 にんにく…茨城 リンゴ…青森 じゃがいも…長崎 小松菜…東京 豚肩肉…栃木 えび…タイ 6月4日(火)の給食6月4日は虫歯予防デーです。よく噛んで食べることは、虫歯を予防することに繋がります。そこで今日の給食は「かみかみ佃煮」や「魚の南蛮焼き」など、よく噛んで食べることができるメニューを取り入れました。 6月4日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 ねぎ…茨城 もやし…栃木 小松菜…東京 あじ…ニュージーランド 豚もも肉…鹿児島 じゃこ…瀬戸内海 米…中国地方 6月3日(月)田植え(5年)
晴天の下、5年生が屋上田んぼで田植えを行いました。例年同様、学校運営委員会、上祖師谷郷土研究会、おやじの会OBの皆様にご協力いただきました。
子どもたちは、教えていただきながら、もち米の苗を一つ一つ丁寧に植え付けました。これからの成長、収穫が今から楽しみです。 毎年貴重な体験の機会を与えていただいている、学校運営委員会、上祖師谷郷土研究会、おやじの会OBの皆様、ありがとうございました。 6月3日(月)の給食ししゃもは丸ごと食べられるので、カルシウム補給にもぴったりです。 6月3日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 じゃがいも…長崎 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 ししゃも…カナダ 豚もも肉…鹿児島 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 |
|