5月10日 今日の給食「青菜とじゃこのごはん、新じゃがのそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 ごはんに入っている【じゃこ】は骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷり含んでいます。子どもたちにも大人にも食べてもらいたい食材です。よく食べ、よく遊び、丈夫な骨をつくってほしいと思います。 鰯の稚魚の「しらす」を茹でて干すと【しらす干し】 →さらに干すと【ちりめんじゃこ】と呼び名が変わります。 栄養価はどうかと調べてみますと… 「しらす」<「ちりめんじゃこ」<「たたみいわし」(しらすを生のまま板状に干す) ということでした。 水分が抜けた分、栄養価が凝縮されること、 生のままか、茹でこぼすかの差…などが要因でしょうか。 *食材産地*** 小松菜……………千葉 生姜………………高知 人参………………徳島 じゃが芋…………鹿児島 玉ねぎ……………佐賀 さやいんげん……沖縄 にら………………茨城 もやし……………栃木 豚肉………………茨城 じゃこ……………タイ 米…………………中国地方 5月9日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳」です。 白玉粉は、道明寺粉、落雁粉、求肥粉などと同じく、もち米の【米粉】からできています。最近はお米の消費量が減っていますので、米粉をつかったデザート、パン、パスタなどを積極的に活用し、食料自給率のアップにつなげましょう。 *食材産地*** 玉ねぎ………佐賀 人参…………徳島 キャベツ……神奈川 もやし………栃木 にら…………茨城 きゅうり……群馬 豚肉…………茨城 青のり………愛媛 5月8日 今日の給食「マーガリンパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳」です。 【ゆでブロッコリー】は、風邪予防に効くビタミンC、風邪に対する抵抗力をつけるカロテンのほかに、血液をつくるときに使われる葉酸(ビタミンM)をたくさん含んでいます。涼しい日が続いているので体調をくずさないよう、残さず食べましょうと伝えました。 *食材産地*** じゃが芋…………鹿児島 玉ねぎ……………佐賀 人参………………徳島 ブロッコリー……埼玉 キャベツ…………神奈川 セロリ……………静岡 小松菜……………茨城 豚肉………………茨城 鶏肉………………岩手 チーズ……………オーストラリア 5月7日 今日の給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。 「カレーライス」も「サラダ」にも食材がたくさん使われていて、給食だけで23種類を摂取することができます。栄養黒板の食材欄も小さな字でびっしり書かれています。 *食材産地*** にんにく…………………青森 玉ねぎ……………………佐賀 セロリ……………………静岡 人参………………………徳島 じゃが芋…………………鹿児島 りんご……………………青森 生姜………………………高知 きゅうり…………………群馬 もやし……………………栃木 ニューサマーオレンジ…愛媛 鶏肉………………………岩手 バター……………………北海道 チーズ……………………オーストラリア 5月2日 今日の給食「中華おこわ、魚のかりんと揚げ、にらたまスープ、牛乳」です。 明日から後半の連休に入ります。5日は「端午の節句」ですね。 「端午の節句」には邪気を払うため、蓬を軒につるし、ちまきを食べたり、 菖蒲湯に入ります。給食では一足早く餅米を使った【中華おこわ】でお祝いです。 今日も残食がとても少なく、頼もしく思います。 *食材産地*** 長ねぎ……千葉 玉ねぎ……佐賀 人参………徳島 にら………茨城 鶏卵………青森 豚肉………群馬 鶏肉………岩手 鶏ガラ……茨城 もち米……広島 避難訓練栄養黒板今日の委員会で、保健委員さんがお当番を決めて担当してくれることになりました。「日付」「今月の給食目標」「献立名」、家庭用に配布される献立表を参考に「3色栄養素別の材料」を記入します。説明を受けてから、早速明日の分を書きました。毎日の仕事なので大変だと思いますが、楽しみにしてくれる下級生のためにも忘れないでほしいと思います。 5月1日 今日の給食「雑穀ごはん、鯖の塩焼き、生揚げの含め煮、和風サラダ、牛乳」です。 今日の魚は【さば】です。脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸:不飽和脂肪酸)を多く含みます。「残さず食べると午後の授業もばっちり!」と子どもたちに伝えました。 香ばしく焼かれていて、皮もパリッと食べることができました。 *食材産地*** キャベツ……神奈川 きゅうり……群馬 大根…………千葉 人参…………徳島 鯖……………ノルウェー わかめ………韓国 あわ…………岩手 きび…………岩手 米……………中国地方 4月30日 今日の給食「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日は彩り豊かな「鮭ピラフ」でした。【ピラフ】というのは、お米と具をバターで炒めてからスープで炊きます。よく似ている【炒飯】は炊いたお米(白飯)と具を油で炒めます。【炊き込みごはん】は、お米と具を一緒に炊くので、どちらかというと【ピラフ】の作り方に近いと思います。 最近はお米の消費量が減少しているようですが、【ピラフ】や【炒飯】【炊き込みご飯】のほかにもリゾットやパエリアなどお米の料理は世界中にたくさんあります。いろいろ作ってみるのも、楽しそうです。 *食材産地*** 玉ねぎ……………北海道 人参………………徳島 じゃが芋…………鹿児島 キャベツ…………愛知 もやし……………栃木 パセリ……………茨城 グリンピース……ニュージーランド 豚肉………………茨城 鶏ガラ……………岩手 鮭…………………チリ バター……………北海道 米…………………中国地方 1,2年生 遠足へ行ってきました学校から50分かけて、歩いて行きました。 馬を間近で見学し、遊具で楽しく遊んだり、虫さがしをして楽しく過ごしました。 青空の下で、おいしくお弁当を食べたあと全員元気に学校に戻って来ました。 4月26日 今日の給食「スパゲティミートソース、ポテトクリーム焼き、美生柑、牛乳」です。 ミートソースには、ケチャップ、ピューレ、ペーストと、たくさんのトマトの加工品が使われています。日本ではサラダなど、生で食べることの多いトマトですが、海外、特に地中海近辺では日常の料理にトマトソースをよく使います。日本の味噌や醤油の感覚なのかもしれません。 今日は仲よし4組で給食を食べました。さすが高学年、静かな雰囲気の中、おかわりで食缶は空っぽになりました。家族の話や好きな給食の話などができて楽しい時間でした。 *食材産地*** 玉ねぎ………北海道 セロリ………静岡 人参…………徳島 ピーマン……茨城 パセリ………千葉 じゃが芋……鹿児島 豚肉…………茨城 バター………北海道 チーズ………オーストラリア 美生柑………愛媛 4月24日 今日の給食「たけのこごはん、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。 給食では旬のものを使い、季節感のある献立を意識しています。 今日は、新たけのこを使った【たけのこごはん】です。 さやえんどうやにんじん、油揚げや鶏肉なども入っていて 彩りもよく、おいしく仕上がりました。 *食材産地*** 新たけのこ………静岡 人参………………徳島 さやえんどう……愛知 長ねぎ……………千葉 小松菜……………埼玉 鶏卵………………青森 鶏肉………………岩手 米…………………中国地方 うずら豆…………北海道 わかめ……………韓国 4月25日 今日の給食「ごはん、魚のバーベキューソース、おひたし、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 白いごはんは私たちの食生活の主役ですね。「ごはんができたよ〜」は「食事ができたよ〜」と同じ意味で使われているほどです。炊く時に水分をたっぷり吸っているので、量のわりにカロリーが低く、粒のまま食べるので消化や吸収もゆっくりなので、私たちの身体にあっている健康食です。 手作りソース味の白身魚、懐かしい味のじゃが芋、さっぱり味のおひたしと、ごはんがすすむおかずと共にいただきました。 *食材産地*** りんご………青森 レモン………愛媛 もやし………栃木 小松菜………埼玉 人参…………徳島 じゃが芋……鹿児島 ホキ…………ニュージーランド 米……………中国地方 4月23日 今日の給食「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、甘夏みかん、牛乳」です。 写真ではよくわかりませんが、「ビーンズシチュー」に入っているお豆は「白いんげん豆」です。中国の隠元和尚が日本に伝えたのでその名がつきました。 お天気はよいのですが、気温が上がらない日が続いています。できたてのシチューは温かくておいしかったです。 *食材産地*** にんにく…………青森 玉ねぎ……………北海道 人参………………徳島 じゃが芋…………鹿児島 パセリ……………千葉 甘夏みかん………熊本 鶏肉………………岩手 鶏ガラ……………茨城 白いんげん豆……北海道 バター……………北海道 チーズ……………オーストラリア 3・4年生、遠足に行ってきました
澄み切った青空のもと、3年生、4年生は、元気よく遠足に行ってきました。
行きは小田急線が遅れたものの、予定通り、多摩動物公園に行き、帰ってくることができました。 動物たちの気持ちよさそうに歩く動きに、蝶の華麗に舞う姿に、歓声がわきあがっていました。お弁当も、みんなでシートを敷き、おいしく食べました。 体育の学習現在、5年生ではリレーの学習に取り組んでいます。 バトンの受け渡しを上手にできるように 何度も練習を行っています。 お互いに声を掛け合いながら改善点を見つけ活動しています。 少しでもタイムが縮まるように… 4月22日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、即席漬け、牛乳」です。 今日は、年に1回のメニュー【春野菜のうま煮】でした。 春が旬の野菜、たけのこ、玉ねぎ、ふき、さやえんどうを使っています。 春野菜は新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれるとともに、 冬の間に身体に溜まった毒素を取り除き、活性化する働きがあります。 子どもの味覚では、香りや苦みなどを受け入れにくいかもしれませんが、 一口でも食べるよう、指導しています。 *食材産地*** 人参………………徳島 じゃが芋…………鹿児島 新たけのこ………静岡 玉ねぎ……………北海道 ふき………………愛知 さやえんどう……徳島 キャベツ…………神奈川 きゅうり…………埼玉 生姜………………高知 鶏肉………………岩手 うずら卵…………静岡 米…………………中国地方 じゃこ……………タイ 4月19日 今日の給食「カレーうどん、野菜の甘酢かけ、キャロットケーキ」です。 今日は今年度最初の【食育の日】です。 給食ではこの日、子どもたちに特に食べさせたい献立を取り入れています。 家庭向けには本日付で【食育だより】を配布しています。 学校給食をご理解いただけるよう、まずは目標等を掲載しましたので ご覧ください。 *食材産地*** 玉ねぎ……北海道 人参………徳島 長ねぎ……千葉 小松菜……埼玉 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 豚肉………茨城 鶏卵………青森 バター……北海道 学習も好調にスタート大好きな休み時間春の光 のどかな日、太陽を全身に受けて、のびのびとおおらかに遊んで欲しいと思います。遊びは子供たちの心と体の成長に欠かせません。 |
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