三年I組 職場体験

画像1 画像1
 5月22日(水)から3日間、三年I組は図書館にて職場体験をしています。返却された本を書架に戻したりする作業を初日はしました。緊張で少し疲れたようです。

二年 無事にスタート

画像1 画像1
 緑の休暇村オリエンテーリング、スタートしました。かろうじてうっすら富士山が見えます。

一年 足和田登山

画像1 画像1
1年生が汗をかきかき頑張っています!

河口湖移動教室出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ出発します!
 天候にも恵まれ、元気に三日間過ごせますように。

5月22日 主な食材と産地

5月22日

米 秋田
グリンピース ニュージーランド
ひよこ豆 アメリカ
豚肩肉 宮崎
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 兵庫
セロリ 静岡
にんじん 徳島
りんご 青森
みかん 静岡・愛知・神奈川・和歌山
黄桃 ギリシャ
パイン インドネシア
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月21日 主な食材と産地

5月21日

米 秋田
米粒麦 国内産
いか ペルー
えび ミャンマー
ちりめんじゃこ 広島
豚肩肉 宮崎
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
たけのこ 中国
うずら卵 愛知・静岡
だいず 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
ねぎ 茨城
はくさい 茨城
チンゲンサイ 千葉
美生柑(柑きつ) 愛媛
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月20日 主な食材と産地

5月20日

米 秋田
豆腐 愛知・佐賀
鶏もも肉 岩手
生わかめ 韓国
ごぼう 青森
にんじん 徳島
しょうが 高知
大根 千葉
じゃがいも 長崎
ねぎ 茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 長野
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

生徒総会

画像1 画像1
 5月17日(金)、今年度の生徒会活動の活動方針を決める生徒総会が行われました。生徒会本部役員、専門委員長から提案がされ、質疑の後すべての議案が承認されました。
 この日は、校長先生から靴下や夏のポロシャツの説明もありました。

5月17日 主な食材と産地

5月17日

米 秋田
豚ひき肉 宮崎
えび ミャンマー
卵 栃木
豆腐 愛知・佐賀
鶏もも肉 岩手
鶏ひき肉 宮崎
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 佐賀
赤パプリカ 愛知
パセリ 静岡
にんじん 徳島
トマト 神奈川
レモン汁 広島
冷凍みかん 和歌山
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月16日 主な食材と産地

5月16日

米 秋田
生わかめ 韓国
豚ひき肉 宮崎
豆腐 愛知・佐賀
卵 栃木
ちりめんじゃこ 広島
しょうが 高知
たまねぎ 佐賀
だいこん 千葉
きゅうり 長野
じゃがいも 長崎
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月15日 主な食材と産地

5月15日

ホールコーン・クリームコーン アメリカ
鶏もも肉 岩手
たまねぎ 佐賀
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
パセリ 香川
キャベツ 愛知
アスパラガス 長野
りんご 青森

5月14日 主な食材と産地

5月14日

油揚げ 愛知・佐賀
卵 栃木
青のり 愛媛
豚かた肉 宮崎
だいこん 千葉
ごぼう 青森
にんじん 徳島
さといも 埼玉
はくさい 茨城
ねぎ 茨城
さつまいも 千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

河口湖移動教室に向けて

画像1 画像1
 5月13日(月)の1校時、来週末にひかえた1・2年生合同の河口湖移動教室に向けた取り組みが本格的に始まりました。この日は二年生が体育館で、事前指導をしました。

小学校出張授業

画像1 画像1
 5月11日(土)、世田谷区の小中学校は土曜授業日でしたが、この日は本校英語科教諭が小学校を訪問しての出張授業がありました。六年生3クラスを対象に楽しく授業を展開しました。次回、別の小学校にも出張させていただきます。

5月13日 主な食材と産地

5月13日

米 秋田
生わかめ 韓国
ちりめんじゃこ 広島
しらたき 群馬
油揚げ・生揚げ 佐賀・新潟
豚ひき肉 宮崎
しょうが 高知
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ 佐賀
いんげん 千葉
キャベツ 愛知
河内晩柑 愛媛
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月10日 主な食材と産地

5月10日

米 秋田
米粒麦 国内産
マッシュルーム インドネシア
豚もも肉 宮崎
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
ピーマン 高知
パセリ 香川
キャベツ 神奈川
セロリ 長野
小松菜 埼玉
りんご 青森
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月9日 主な食材と産地

5月9日

米 秋田
豆腐 愛知・佐賀
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
豚ひき肉 宮崎
メンマ 台湾
たまねぎ 佐賀
しょうが 高知
じゃがいも 長崎
きゅうり 長野
にんじん 徳島
キャベツ 神奈川
にんにく 青森
はくさい 茨城
ねぎ 千葉
チンゲンサイ 千葉
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月8日 主な食材と産地

5月8日

米 秋田
もち米 山形
芽ひじき 長崎・熊本・山口・広島
すき昆布 岩手
鶏むね肉 岩手
しらたき 群馬
油揚げ 愛知・佐賀
ししゃも 北欧
豆腐 愛知・佐賀
グリンピース ニュージーランド
にんじん 徳島
だいこん 千葉
しめじ 新潟
じゃがいも 鹿児島
はくさい 茨城
ねぎ 栃木
小松菜 埼玉
キャベツ 神奈川
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

5月7日 主な食材と産地

5月7日

米 秋田
鶏もも肉 岩手
豚ひき肉 鹿児島
生わかめ 韓国
豆腐 愛知・佐賀
ねぎ 栃木
しょうが 高知
にんじん 徳島
にんにく 青森
小松菜 埼玉
もやし 栃木
だいこん 千葉
たけのこ 中国
ぜんまい 中国
デコポン 熊本
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

ネットリテラシー講座

画像1 画像1
 5月2日(木)、一年生を対象に講師をお招きしてのネットリテラシー講座を開催しました。携帯電話、スマートフォン、パソコンを用いたソーシャルネットワークサービス(SNS)の利点、逆に失敗例や恐さなど、わかりやすく説明していただきました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30