年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

ナイスな椅子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は図工の時間にお邪魔しました。
さて、何を作っているかというと『椅子』です。
自分でデザインした椅子を作っている真っ最中。電動のこぎりを使って木材を切りとり、組み立てていきます。
完成が楽しみですね。


青空とトンネル

画像1 画像1
5年生は、はじめての組体操に挑戦中♪
今日は美しい青空の下にその美しい青空に勝るとも劣らない美しいトンネルが出現(*^o^*)
6年生と心を一つに頑張るぞ


5月17日

画像1 画像1
切り干し大根が入った卵焼きと、季節のメロンです。きんぴら牛蒡は27キロの牛蒡を2時間かけて切った愛情たっぷりの一品です。

調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は調理実習がありました。
班で献立を考えて、材料を持ち寄って作ります。

子どもたちに聞いてみると、
包丁の使い方が難しかった!
終わったあとに、ちゃんと反省をしました!などなど、話してくれました。

とっても美味しくできました☆



組体操!

画像1 画像1


今日の午後は、組体操の練習に学年で取り組みました。去年の経験もあり、難しい技には声を掛け合って取り組む姿が見られます。
しかし、油断は禁物です!
安全第一で練習を続けられるように体調管理もしっかりしていきたいです。

1年生の運動会といえば♪

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱり『玉入れ』ですよね♪子供たちは練習に熱中していました。テーマは男女力を合わせて?ちょっと工夫した『玉入れ』♪本番をお楽しみに

5月16日

画像1 画像1
カレーシチューはカレーよりもマイルドな味です。本日初めてのカレーシチュー、みんなでおいしく頂きました。

花の丘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日に蘆花公園の花の丘に行って来ました。
みんなで協力して「大雪山」という種類のヒマワリの種を植えました。
大きな大輪のヒマワリがさくといいな☆

そろそろ芽が出ているころです。
どうなってるか様子を見にいってみるのもいいですね。

無題

画像1 画像1
理科の学習で育てているヘチマが、芽を出しました。毎日子供たちは忘れずに水をあげています。大きくなるのが楽しみです。

緑のカーテン

画像1 画像1
だいぶ暑くなってきましたね。少しでも教室が涼しくなりますようにと緑のカーテン目指してヘチマが伸び始めました



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
旧給食
6/20
(木)
チリビーンズご飯
こんにゃくサラダ
6/21
(金)
磯おこわ
かきたま汁
おひたし
6/24
(月)
ご飯
魚の味噌マヨネーズ焼き
じゃが芋の甘辛煮
オクラ萌やしのおかかかけ
6/25
(火)
スパゲッティミートソース
じゃが芋のバリバリサラダ
果物
6/26
(水)
あしたばパン
豆腐入りハンバーグ
パセリポテト
コンソメスープ
給食
6/20
(木)
チリビーンズご飯
こんにゃくサラダ
6/21
(金)
かきたま汁
磯おこわ
おひたし
6/24
(月)
オクラ萌やしのおかかかけ
じゃが芋の甘辛煮
ご飯
魚の味噌マヨネーズ焼き
6/25
(火)
スパゲッティミートソース
果物
じゃが芋のバリバリサラダ
6/26
(水)
コンソメスープ
豆腐入りハンバーグ
あしたばパン
パセリポテト