水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(火)5,6校時は、水道キャラバンの方たちに、東京のおいしい水ができるまでを教わりました。高度浄水処理の実験は、みんな目を輝かせて見ていました。

ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週から「ランチルーム給食」が始まりました。

 「ランチルーム給食」は食事環境の整備として、学習活動の場である教室とは別に、食事にふさわしい環境で、給食を楽しむことを目標としています。

 スタートは3年生です。月曜からの1週間、ランチルームを使います。うれしかったのは、食後の掃除の時間にテーブルの上を拭きに来てくれたうえ、雑巾を代えて床の拭き掃除もしてくれたことです。食事の場なのできれいになると気持ちがいいです。

6月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ハッシュドポークライス、アスパラガスサラダ、牛乳」です。

 【アスパラガス】はギリシャ語で「たくさん分かれる」という意味があります。私たちが食べているのは、アスパラガスの茎で、土の中の根から、たくさんに分かれてにょきにょき伸びてきたものです。みどりのアスパラガスは「若い茎」で、白いアスパラガスは日光に当てないように、土をかぶせたり、トンネルのような暗いところで育てたものです。
 今が旬のアスパラガスをいろいろな味付けで楽しみたいですね。


*食材産地***

玉葱……………群馬
人参……………千葉
じゃが芋………長崎
キャベツ………茨城
アスパラガス…福島
りんご…………青森
豚肉……………茨城
米………………新潟
バター…………北海道

伝統音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日(月)伝統音楽鑑賞教室を行いました。
今年度は雅楽でした。
雅楽に使われる楽器の紹介と演奏を聴きました。
4年生以上は、楽器の演奏を体験しました。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、鰆の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。

 今日は【時の記念日】です。学校では1時間目の始まりから、給食時間、帰りの時間まで、チャイムでお知らせがあります。睡眠時間や起床時間、食事の時間など、時間を守って生活することは、健康に良いと言われています。給食は、準備や配る時間が15分、食べる時間が20分、片付けの時間が5分です。協力して楽しい時間にしてほしいなと思っています。


*食材産地***

生姜…………高知
茄子…………埼玉
南瓜…………神奈川
ピーマン……茨城
美生柑………愛媛
鰆……………韓国
じゃこ………タイ
米……………新潟

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、かき卵汁、煮豆、牛乳」です。

 今日は、「おこわ」にひじきと昆布、「かき卵汁」にわかめ…
と海藻が3種類使われています。海藻は、食物繊維とミネラルの宝庫で、生活習慣病の予防と改善に効果的です。子どもたちにとっては、生活習慣病と言われてもピンとこないと思いますが、今のうちから毎日食べる習慣をつけたいものです。


*食材産地***

人参……………千葉
さやえんどう…岩手
長葱……………茨城
小松菜…………埼玉
鶏肉……………岩手
鶏卵……………青森
昆布……………岩手
ひじき…………愛媛
うずら豆………北海道
米………………新潟

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニ―サラダ、牛乳」です。

 子どもたちの大好きな【スパゲティミートソース】です。サラダも揚げたじゃが芋がたっぷり入っていて、今日のお残しはほとんどありませんでした。

 梅雨に入り、湿度が増してきました。子どもたちは運動会の疲れもみせず、食欲もあるようなので、ひと安心です。


*食材産地***

玉葱…………群馬
セロリ………長野
人参…………千葉
ピーマン……茨城
パセリ………千葉
じゃが芋……静岡
キャベツ……神奈川
豚肉…………茨城
チーズ………オーストラリア

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で、交通安全教室が行われました。
3校時は、歩行の練習。
4校時は、自転車の練習。
横断歩道、道路、道をわたるときは「右見て!左見て!右見て!」
をしっかりやりましょう!など、教えていただきました。

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「中華丼、きゅうりの甘酢かけ、メロン、牛乳」です。

 今日は72候の【芒種】です。穀物の種を蒔くころです。現代は、田植えはほとんど終わっていて、稲が根付くころに変化しています。

 お米も、大地や太陽、水そして農家の方のたくさんの手間や愛情によって育まれています。食器や食缶にお米粒などがついたままにならないよう、美しくきれいに食べたいものです。


*食材産地***

にんにく……青森
生姜…………高知
人参…………千葉
長葱…………千葉
白菜…………長野
青梗菜………静岡
きゅうり……埼玉
メロン………長崎
豚肉…………茨城
えび…………インドネシア
いか…………ペルー
うずら卵……愛知
たけのこ……九州
米……………新潟

6月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、鮭の南蛮焼き、刻み昆布の五目煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日は、虫歯予防Dayでした。虫歯や歯の病気の予防のためにも良く噛んで食事をしましょう。

 【豆ごはん】は、子どもたちに人気のメニューです。水でもどした大豆を唐揚げし、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをし、炊きたてのご飯に混ぜ、青のりをちらします。ご家庭でも作ってみてください。


*食材産地***

長葱…………千葉
人参…………千葉
れんこん……茨城
ごぼう………青森
もやし………栃木
小松菜………埼玉
鮭……………チリ
大豆…………北海道
米……………中国地方

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、筑前煮、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。

【筑前煮】は、福岡県の郷土料理です。鶏肉と根菜などを炒めてからつくる煮物です。

 いろいろな野菜やさつま揚げから出汁が出て、味がよくしみ込みました。やわらかく、形よく煮上がっていますが、野菜によって歯ごたえ、噛みごたえが違い、子どもたちには良く噛むように指導しました。


*食材産地***

生姜……………高知
ごぼう…………青森
人参……………千葉
じゃが芋………静岡
玉葱……………兵庫
さやいんげん…千葉
キャベツ………愛知
きゅうり………埼玉
鶏肉……………岩手
米………………中国地方

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「煮込みうどん、ししゃもの唐揚げ、ちくわの磯部揚げ、かぶの甘酢かけ、牛乳」です。

 【ししゃも】は漢字で「柳葉魚」と書きます。このいわれには、こんなお話があります。昔、ある貧しい家の娘が、病気のお父さんのために食べものを探していると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。喜んだ娘はさっそく捕まえて持ち帰り、お父さんと一緒に食べましたとさ。親孝行の娘のために、神様が柳の葉を魚にかえたというお話です。貧しくなくても、お父さんが病気でなくても、お父さんやお母さんを大切にする気持ちを忘れないでいましょう。


*食材産地***

人参…………千葉
長葱…………千葉
小松菜………埼玉
かぶ…………埼玉
かぶの葉……埼玉
ししゃも……ノルウェー
鶏卵…………青森
豚肉…………茨城

運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
1,2年生のダンス「レッツ・ジョイフル」がんばっています。
今日は、初めてポンポンを持って踊りました。元気よく笑顔で当日もがんばります。
応援よろしくお願いします。

5月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、塩ナムル、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。

 【ニューサマーオレンジ】は、江戸時代に宮崎県で偶発実生し、成分等から柚子の血をひいていると考えられている柑橘類です。栽培された地域によって、「日向夏」「小夏」「ニューサマーオレンジ」など呼び名が変わります。
 控えめな甘さとちょうどよい酸味で、食後のデザートにぴったりでした。


*食材産地***

にんにく…………………青森
生姜………………………高知
人参………………………千葉
長葱………………………千葉
もやし……………………栃木
ほうれん草………………埼玉
ニューサマーオレンジ…愛媛
豚肉………………………茨城
たけのこ…………………鹿児島
えび………………………インドネシア
米…………………………中国地方

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、ポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。

【ポトフ】はフランスの家庭料理です。フランス語の「pot-au-feu」は、火の鍋という意味で、大きく切った肉や野菜を鍋に入れ、ストーブの火にかけて、コトコト時間をかけてつくります。

 今日の味付けは塩、こしょう、白ワインとシンプルで、素材の出汁を味わいました。


*食材産地***

人参…………千葉
玉葱…………兵庫
じゃが芋……長崎
キャベツ……神奈川
セロリ………静岡
パセリ………千葉
大根…………千葉
きゅうり……群馬
豚肉…………茨城
米……………中国地方

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「山菜ピラフ、春雨スープ、野菜の中華かけ、牛乳」です。

 現代、日本で食べられている野菜は100種類以上ありますが、そのうちの10種類くらいが日本原産の野菜です。山菜は、その10種類に含まれていて、万葉集などにも登場する日本人と関係の深い野菜です。

 お昼の放送で
「石走る 垂水の上の さわらびの 萌え出ずる春に なかりけるかも」(万葉集より)
…という歌を紹介しました。
 春を迎え、自然が生命感や躍動感にあふれていく様子を喜びうたった歌です。
給食を通して、歴史や自然に思いをはせることができたら素敵だなと思います。


*食材産地***

人参…………徳島
生姜…………高知
長葱…………茨城
小松菜………千葉
キャベツ……神奈川
きゅうり……群馬
鶏肉…………岩手
豚肉…………群馬
うずら卵……愛知
米……………中国地方
バター………北海道

一週間を振り返って

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会に向けて本格的な練習が始まりました。写真は、上から3,4年の「八木節」,
5,6年生の「組体操」、全校ダンスの「マイムマイム」の練習風景です。
 暑い中、みんな一生懸命がんばっています。本番が、楽しみですね。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆入りひじきごはん、卵焼き、きゅうりのひと塩、豆腐汁、牛乳」です。

 今週最後の給食でした。運動会特別時間割になって2週間、そろそろ子どもたちにも疲れが出ているようです。今日の給食は、食材が盛りだくさんの22品目でした。健康的な生活を送るための目標「1日30品目」に近づく勢いです。もりもり食べて、ゆっくり休養して、また来週、元気な顔を見せてほしいと思います。
 

*食材産地***

人参……………徳島
ごぼう…………青森
さやいんげん…千葉
玉葱……………兵庫
みつば…………埼玉
きゅうり………埼玉
長葱……………茨城
小松菜…………千葉
豚肉……………茨城
鶏肉……………岩手
鶏卵……………青森
大豆……………北海道
ひじき…………愛媛
米………………中国地方

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チャーハン、卵とわかめのスープ、メロン、牛乳」です。

 デザートは【アンデスメロン】でした。
カリウム豊富なメロンは、利尿作用があり、体内の余分な塩分を排出してくれます。腎臓病や高血圧を予防し、体温を下げる働きがあります。

【アンデスメロン】は、日本生まれの品種です。
 ・虫がつきにくく栽培しやすいところから「生産者も安心」
 ・甘味が安定しているところから「販売者も安心」「食べても安心」
   ↓
  「安心ですメロン」
   ↓
  「アンデスメロン」
 …と、命名されました。


*食材産地***

玉葱………兵庫
人参………徳島
長葱………茨城
にんにく…青森
生姜………高地
メロン……茨城
鶏肉………岩手
エビ………インドネシア
わかめ……韓国
鶏卵………青森
米…………中国地方

運動会に向けて 全校練習がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 21日、前日の雨の影響で校庭が使えなかったため体育館で練習がありました。
運動委員が列の前に立ち準備運動をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
大玉送りの方法を確認し、今日の練習は終わりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/20
(木)
集会
6/21
(金)
たてわり活動(中休み)
6/24
(月)
全校朝会
河口湖連合宿泊学習前日健診(仲よし)
6/25
(火)
B時程
4時間授業
6/26
(水)
河口湖連合宿泊学習始(仲よし)