多聞小学校の様子をお伝えしています。

1年 初めての給食当番

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月11日から給食を食べ始めた1年生。

先週までは栄養士の先生、調理師さん、先生方に配膳していただいていましたが、今週から給食当番に挑戦です。

自分たちでお盆を配ったり、おかずをお皿に入れたりできるようになりました。

「こうちょうせんせい きゅうしょくは おいしいね。」
「ぜんぶ たべられました。」

2週間で、自分が残さず食べられる量もわかってきて、残さずに食べられるようになったり、おかわりをしたり、たのしく給食を食べています。 

今日の食材産地4月23日

米:栃木
ショウガ:高知
ニンジン:徳島
ゴボウ:青森
レンコン:茨城
ウド:栃木
サヤインゲン:沖縄
清見オレンジ:愛媛
トビウオ:八丈島

今日の食材産地4月22日

米:栃木
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ネギ:千葉
ニンジン:徳島
キャベツ:神奈川
キュウリ:埼玉
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地4月19日

にんじん:徳島
ねぎ:埼玉
こまつな:東京
たまねぎ:北海道
みつば:茨城
新じゃがいも:鹿児島
だいこん:千葉
きゅうり:宮崎
甘夏:愛媛
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手
イカ:ペルー
桜えび:静岡

消防写生会

画像1 画像1
世田谷消防署三宿出張所みなさんが多聞小学校に来てくださいました。

最初に出動と放水の様子を見せてくださいました。消防車とオートバイがサイレンを鳴らして登場!
その後に写生会です。一生懸命、よく見て描きました。

1時間半の写生の後、防火服を着てみる体験をしました。あまりの重さにびっくり。30キロあるそうです。消防士さんってカッコイイだけではなく大変なんだなあと思った3年生でした。 
画像2 画像2

今日の食材産地4月18日

米:秋田
新タケノコ:栃木
ニンジン:徳島
キヌサヤ:愛知
ネギ:埼玉
コマツナ:埼玉
タマネギ:北海道
トマト:愛知
ピーマン:茨城
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地4月17日

米:秋田
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
パセリ:千葉
新じゃがいも:鹿児島
キャベツ:愛知
セロリー:埼玉
りんご:青森
鶏肉:青森
豚肉:青森

今日の食材産地4月16日

米:秋田
にんじん:徳島
新じゃがいも:鹿児島
新たけのこ:栃木
たまねぎ:北海道
ふき:群馬
きぬさや:静岡
かぶ:千葉
レモン:広島
鶏肉:岩手

今日の食材産地4月15日

タマネギ:北海道
ニンジン:徳島
新ジャガイモ:鹿児島
パセリ:静岡
キャベツ:愛知
キュウリ:宮崎
アスパラガス:長崎
鶏肉:青森

今日の食材産地4月11日

米:秋田
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:静岡
ニンジン:徳島
ジャガイモ:北海道
ショウガ:高知
キャベツ:神奈川
キュウリ:埼玉
リンゴ:青森
豚肉:青森

今日の食材産地4月10日

米:秋田
ショウガ:高知
ネギ:千葉
モヤシ:福島
コマツナ:埼玉
ニンジン:徳島
ブリ:鹿児島
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30