6月21日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「冷やし中華」「ジャガイモのから揚げ」「美生柑」「牛乳」です。
 「冷やし中華」のタレは、「水」「削り節」「酢」「しょう油」「砂糖」「ごま油」「白すりゴマ」「マスタード」「生姜」を使って作りました。甘酸っぱい味に仕上がっています。

6月21日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…長野
しょうが…高知
もやし…栃木
じゃがいも…長崎
美生柑… 愛媛
油揚げ…佐賀県産大豆使用

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ピラフ」「白インゲンの田舎風スープ」「ピクルス」「牛乳」です。
 今日のピラフはいつもと違い、牛乳でご飯を炊いています。ピクルスも野菜の味と食感が分かるように野菜スティックの形にしました。

6月20日(木)プール開き(2年)

 今年度も水泳の時期になりました。2年生がきれいになったプールでプール開きを行いました。担任がプールへの入り方や注意事項を話しているときの子どもたちは、はやくプールに入りたいという気持ちと、約束をしっかりと守って学習をするという気持ちがあふれ、真剣に話を聞いていました。
 今日は天候や気温の関係でプールには入れませんでしたが、安全面に十分配慮した水泳指導を行います。
 
画像1 画像1

6月20日(木)音楽朝会

 6月の音楽朝会は「にじ」を歌いました。全員の気持ちの入った歌声に、4年生のリコーダー演奏が重なり、聞いている人の気持ちを清々しくするような雰囲気になりました。
 集会が終わった後は、音楽クラブの演奏に合わせて全校児童が体育館を後にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…千葉
キャベツ…茨城
いんげん…茨城
ピーマン…茨城
玉ねぎ…愛知
きゅうり…群馬・長野
セロリ…長野
じゃがいも…長崎
えび…タイ
豚肩肉…鹿児島
米…中国地方

6月19日(水)美術鑑賞教室の事前授業(4年)

 4年生は、6月25日(火)に世田谷美術館で美術鑑賞教室を行います。その一環として、世田谷美術館の方々による事前授業を行いました。
 世田谷美術館に飾ってある作品を、実際に自分で描いてみることで、子どもたちは美術鑑賞教室への意欲を高めていました。
 世田谷美術館の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「むろ節ごはん」「ジャガイモのそぼろ煮」「大根サラダ」「牛乳」です。
 「むろ節ごはん」とは、ムロアジを節にしたものを混ぜだごはんです。

 毎月19日は「食育の日」です。地場産の食材を使うことも食育の一つということを踏まえ、東京都八丈島産のムロアジを使ったむろ節を使いました。

6月19日 給食食材の産地

人参…千葉
いんげん…千葉
玉ねぎ…愛知
キャベツ…茨城
きゅうり…長野
大根…青森
しょうが…高知
じゃがいも…長崎
豚ひき肉…鹿児島
むろ節…八丈島
米…中国地方

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナトースト」「ヌードルスープ」「あじさいゼリー」「牛乳」です。
 「あじさいゼリー」は、ぶどうジュースで作ったゼリーを砕いて、あじさいのように作り、6月の季節感を感じるようにしました。

6月18日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
キャベツ…茨城
きゅうり…長野
にんにく…香川
豚肩肉…鹿児島・岩手
鶏卵…栃木

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ひじきのふりかけ」「きんぴら煮」「おひたし」です。
 ひじきの中には、多くの鉄分が含まれています。この鉄分は汗をかくと体の外へ出てしまします。汗をたくさんかく時期になりました。鉄分を補って元気に過ごしましょう。

6月17日(月)おはなし会

 今年度も「山の木文庫」の皆様にご協力いただき、読み聞かせや紙芝居などを活用した「おはなし会」を行います。今日は1年生です。子どもたちは、山の木文庫の皆様のお話を真剣に聞き、それぞれの本の世界に入り込み、楽しさを感じていました。
 「山の木文庫」の皆様、ありがとうございました。

 明日以降、他学年も「おはなし会」の授業を行います。

 2年生 6月20日(木)
 3年生 6月18日(火)
 4年生 6月27日(木)
 5年生 6月19日(水)
 6年生 6月25日(火)
画像1 画像1 画像2 画像2

6月17日(月)プール開き集会

 今年度も水泳が始まります。
 体育委員会がプールに入るまでの準備やプールの入り方などを全校児童の前で発表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日(月)の田んぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
少しずつ成長しています。

6月17日 給食食材の産地

人参…千葉
いんげん…千葉
ごぼう…青森
もやし…栃木
小松菜…東京
じゃがいも…長崎
豚肩肉…青森
米…中国地方

6月16日(日)避難所運営訓練

今日は祖師谷・千歳台自治会の皆様を中心として、避難所運営訓練が実施されました。
今年度1回目の今回は、地域一般の方々にも参加を呼び掛け実施しました。
避難所運営組織を4つに分け、各係ごとにより実践的な訓練が行われました。
ご協力いただいた各機関の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)なかよしフェスタ

6月14日には子どもたちが待ちに待った「なかよしフェスタ」が開催されました。
今年のフェスタのスローガンは
「史上最大に笑顔をフライングゲット 塚戸の歴史に残る最高のフェスタにしよう」です。
3年生以上はクラスごとに準備したお店を開きます。ゲーム屋さん、お化け屋敷に演劇等々、工夫いっぱいのお店をクラスが協力し準備しました。
また、例年同様、祖師谷・千歳台自治会の皆様にも昔遊びのお店を開いていただき、子どもたちは夢中で取り組んでいました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 給食食材の産地

人参…千葉
キャベツ…茨城
もやし…栃木
玉ねぎ…香川
きゅうり…埼玉
リンゴ…青森
小松菜…東京
豚肩肉…青森

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「スタミナ丼」「わかめスープ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
 今日の冷凍みかんは愛媛県で作られました。太陽の光をたくさん浴びて強く育ったみかんです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/21
(金)
読書週間終
美しい日本語週間終
古典芸能鑑賞教室(6)
6/25
(火)
美術鑑賞教室(4)
クラブ活動
給食
6/21
(金)
じゃがいものからあげ
くだもの(美生柑)
冷し中華
6/24
(月)
鮭の塩糀焼き
たまねぎのみそ汁
麦ごはん
きんぴらごぼう
6/25
(火)
ナムル
フルーツヨーグルト
塩焼きそば
6/26
(水)
かきたま汁
煮豆
磯おこわ
6/27
(木)
ナスのグラタン
黒砂糖パン
ベーコンと野菜のスープ