6/21 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 鶏手羽のさっぱり煮 すまし汁 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 子ぎつねごはんには、きつねの大好物といわれている「油揚げ」を使っています。そこでクイズです。油揚げは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.大豆 3.たまご 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/20 本日の給食ダッカルビ丼 牛乳 ナムル くだもの(ゴールドキウイ) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食は、韓国の料理の「ダッカルビ丼」です。そこでクイズです。ダッカルビ丼の「ダッ」とは、韓国語で何という意味でしょうか? 1.鶏 2.白菜 3.唐辛子 こたえは、1の「鶏」です。ダッカルビは、鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。給食のダッカルビ丼には、たくさんの野菜が入っていて、栄養満点です。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/19 本日の給食梅ごはん 牛乳 豆あじの南蛮漬け 野菜のごまだれ和え 呉汁 あじさいゼリー 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 毎月19日は、食育の日です。今日の献立は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日は、今が旬の豆あじを使って南蛮漬けを作りました。そこでクイズです。南蛮漬けに使う「お酢」には、どんな働きがあるでしょうか? 1.疲れをとる 2.骨を強くする 3.目をよくする 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/18 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。そこでクイズです。今日のソース焼きそばには、全部で何Kgの野菜を使ったでしょうか? 1.1Kg 2.10Kg 3.110Kg 小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上食べるとよいといわれています。1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/17 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 ささみのレモンソースかけ ミネストローネ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのようにできるでしょうか? 1.土の中に実ができる。 2.木に実がなる。 3.つるがのびて実がなる。 にんにくには、病気を予防してくれたり、疲れをとってくれるはたらきがあります。昔は、薬としても使われていたそうです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/14 本日の給食梅茶漬け 牛乳 鮭の南部焼き くきわかめのきんぴら くだもの(甘夏) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食は、梅茶漬けです。そこで今日は、梅茶漬けに使った、「梅干し」のクイズを出したいと思います。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.筋肉になる。 2.疲れをとってくれる。 3.骨をつよくする。 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/13 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを配布したいと思います。 今日の給食は、キムチチャーハンです。そこで今日は、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか? 1.辛い 2.とうがらし 3.漬物 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/12 川場移動教室帰校式
すべての行程を全員でやり遂げ、川場移動教室からたくさんの思い出を抱えて5年生が帰ってきました。この3日間共に力を合わせて生活することを通して、仲間との絆を深め、チーム5年としての団結を一層強めました。お世話になったすべての方に感謝の気持ちをもち、ここで学んだことをこれからの生活に生かしてほしいです。
6/12 本日の給食ごはん 牛乳 さばの梅みそ焼き じゃがいもの香味和え 沢煮椀 くだもの(びわ) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のくだものは、「びわ」です。そこでクイズです。びわは、どのようにできるでしょうか? 1.土の中に、実ができる。 2.木に、実がなる。 3.つるがのびて、実がなる。 びわは、今が旬のくだもので、風邪の予防やせき止めによいと言われています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/11 本日の給食とりめし 牛乳 キャベツのみそ汁 煮豆 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食には、「煮豆」が出ています。そこでクイズです。今日の給食の煮豆に使っている豆は、次のうちのどれでしょうか? 1.うずら豆 2.ひよこ豆 3.小豆 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/10 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものハニ―サラダ キャロットケーキ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食は、「スパゲッティミートソース」です。そこでクイズです。今日のミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1.2種類 2.4種類 3.6種類 給食には、いろんな野菜が使われます。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/8 土曜参観
早朝より多くの保護者や地域の皆様に日常の授業の様子をご参観いただき、ありがとうございました。1年生も自分の席に座り、先生の話をよく聞き、落ち着いて学習しています。グループで実験をしながら問題を追求したり、台本の台詞を発表して言葉について見つめ直したりする授業もありました。学校公開は13日まで行っていますので、どうぞご来校ください。
6/7 本日の給食肉みそうどん 牛乳 はりはりゆで野菜 明日葉蒸しパン 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の蒸しパンは、「明日葉」の蒸しパンです。そこでクイズです。明日葉は、なぜ「明日葉」という名前がつけられたのでしょうか? 1.今日、葉をつんでも明日には新しい葉が出ると言われているから。 2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいと言われているから。 3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。 明日葉は、東京都の特産品です。今日の蒸しパンには、八丈島でとれた明日葉を、粉にしたものを使いました。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後のところにのせています。 6/6 スポーツテスト
全校児童がソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしの4種目の記録を測定しました。子供たちはよい記録を出そうと全力で取り組みました。自分の体力の状況を客観的に知ることは大切なことです。1年生の測定では6年生がお手伝いをしてくれました。
6/6 本日の給食ナシゴレン 牛乳 トマトと卵のスープ くだもの(沖縄パイン) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の献立の「ナシゴレン」は、インドネシアという国の料理です。そこでクイズです。インドネシアの言葉で、「ナシ」は「ごはん」という意味ですが、「ゴレン」は何という意味でしょうか? 1.炒める 2.混ぜる 3.辛い ナシゴレンには、旬の野菜「ピーマン」が入っています。ピーマンには、お肌をきれいにしてくれたり、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さず食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/5 本日の給食チキンカレーライス 福神漬 牛乳 わかめサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーのクイズを出したいと思います。日本にカレーを伝えたのは、どこの国でしょうか? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 給食のカレーライスには、たくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/4 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 五目うま煮 野菜のからしじょうゆ和え 6月4日〜10日が「歯の衛生週間」ということで、今日の給食には、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を出しました。よくかむと、むし歯を予防してくれたり、脳のはたらきをよくしてくれるなど、体によいことがたくさんあります。かみかみ佃煮のレシピを紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 〜材料(4人分)〜 じゃこ…20g 糸けずり…6g 塩ふき昆布…10g 白ごま…8g 酢…大さじ1/2 みりん…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 さとう…大さじ1 〜作り方〜 1.じゃこと白ごまは、から炒りしておく。 2.調味料を煮立たせて、1と塩ふき昆布、糸けずりを合わせる。 6/3 本日の給食あげパン 牛乳 春雨スープ 大豆入りゆで野菜 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のパンは、「あげパン」です。そこでクイズです。あげパンにまぶしてある「きなこ」は何から作られているでしょうか? 1.米 2.大豆 3.ごま きなこには、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |