今日の食材産地4月30日
米:栃木
ふき:愛知 ねぎ:埼玉 こまつな:埼玉 新じゃがいも:鹿児島 鶏肉:岩手 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地4月26日
米:栃木
ニンジン:徳島 ネギ:千葉 タマネギ:佐賀 生わかめ:徳島 鶏肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 青空おべんとう給食ようやく暖かくなり、とても気持ちのいいお弁当日和でした。 給食を、調理師のみなさんがお弁当ケース一つ一つに詰めてくださり、 レジャーシートを敷いてみんなで食べます。 いつもの給食が、さらにおいしく感じました。 もちろん、おかわりもあって、たくさんの子が・・・。 今日の食材産地4月25日
米:栃木
タマネギ:佐賀 ニンジン:徳島 サヤインゲン:沖縄 モヤシ:福島 ピーマン:茨城 ショウガ:高知 ジャガイモ:鹿児島 パセリ:千葉 鶏肉:岩手 1年生を迎える会6年生と一緒に手をつないで1年生入場! お兄さんお姉さんと校歌を歌って、全校ゲームを楽しんだ後 1年生からの歌のお返しです。 「ドキドキドンいちねんせい」を元気いっぱい歌ってくれました。 今日の食材産地4月24日
キャベツ:神奈川
たまねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 セロリー:愛知 パセリ:香川 豚ひき肉:青森 豚肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 1年 初めての給食当番先週までは栄養士の先生、調理師さん、先生方に配膳していただいていましたが、今週から給食当番に挑戦です。 自分たちでお盆を配ったり、おかずをお皿に入れたりできるようになりました。 「こうちょうせんせい きゅうしょくは おいしいね。」 「ぜんぶ たべられました。」 2週間で、自分が残さず食べられる量もわかってきて、残さずに食べられるようになったり、おかわりをしたり、たのしく給食を食べています。 今日の食材産地4月23日
米:栃木
ショウガ:高知 ニンジン:徳島 ゴボウ:青森 レンコン:茨城 ウド:栃木 サヤインゲン:沖縄 清見オレンジ:愛媛 トビウオ:八丈島 今日の食材産地4月22日
米:栃木
ニンニク:青森 ショウガ:高知 ネギ:千葉 ニンジン:徳島 キャベツ:神奈川 キュウリ:埼玉 豚ひき肉:茨城 今日の食材産地4月19日
にんじん:徳島
ねぎ:埼玉 こまつな:東京 たまねぎ:北海道 みつば:茨城 新じゃがいも:鹿児島 だいこん:千葉 きゅうり:宮崎 甘夏:愛媛 豚肉:茨城 卵:青森・秋田・岩手 イカ:ペルー 桜えび:静岡 消防写生会最初に出動と放水の様子を見せてくださいました。消防車とオートバイがサイレンを鳴らして登場! その後に写生会です。一生懸命、よく見て描きました。 1時間半の写生の後、防火服を着てみる体験をしました。あまりの重さにびっくり。30キロあるそうです。消防士さんってカッコイイだけではなく大変なんだなあと思った3年生でした。 今日の食材産地4月18日
米:秋田
新タケノコ:栃木 ニンジン:徳島 キヌサヤ:愛知 ネギ:埼玉 コマツナ:埼玉 タマネギ:北海道 トマト:愛知 ピーマン:茨城 鶏肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地4月17日
米:秋田
たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 パセリ:千葉 新じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 セロリー:埼玉 りんご:青森 鶏肉:青森 豚肉:青森 今日の食材産地4月16日
米:秋田
にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島 新たけのこ:栃木 たまねぎ:北海道 ふき:群馬 きぬさや:静岡 かぶ:千葉 レモン:広島 鶏肉:岩手 今日の食材産地4月15日
タマネギ:北海道
ニンジン:徳島 新ジャガイモ:鹿児島 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 キュウリ:宮崎 アスパラガス:長崎 鶏肉:青森 今日の食材産地4月11日
米:秋田
ニンニク:青森 タマネギ:北海道 セロリー:静岡 ニンジン:徳島 ジャガイモ:北海道 ショウガ:高知 キャベツ:神奈川 キュウリ:埼玉 リンゴ:青森 豚肉:青森 今日の食材産地4月10日
米:秋田
ショウガ:高知 ネギ:千葉 モヤシ:福島 コマツナ:埼玉 ニンジン:徳島 ブリ:鹿児島 |
|