年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

「すみれ」じゃなくて「つみれ」です。

画像1 画像1
「先生、鰯の『すみれ汁』ってなんですか?」そんなかわいい質問をいただきました。間違ってはいるものの、献立表を意識して見てくれていることが嬉しくて、「すみれじゃなくて、つみれです。」と笑顔で答えしました。子供たちみんなが給食を楽しみにして毎日献立表を見てくれたらいいな♪そんな願いを込めて明日も美味しい給食作りを頑張ります。
しかし、「すみれ汁」ってどんな想像をしたのかな?紫のスープ?

マス掴み

画像1 画像1 画像2 画像2
お天気も回復して予定通りにマス掴みも出来ました♪

洗濯日和

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の家庭科は、汚れたものを手洗いするという学習でした。
ハンカチや靴下などを洗濯板を使ってゴシゴシ洗います。
今日は天気がよく、外に干した洗濯物も嬉しそうです。
毎日自分で洗濯をする大変さや、便利な時代に生きていることを実感したのではないでしょうか?


小雨決行♪

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は霧雨の中『21世紀の森ハイキング』にレッツゴー♪♪♪


いよいよ町たんけん本番!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お日さまも登場して、町たんけんにはぴったりのお天気です!

さぁ、ついに町たんけんが始まりました!

まずはガスタンク!
遠くで見ても大きいのに、近くまで来るとさらに大きい!!!

身近にあるのに初めて知ることがたくさんありました!

川場移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな元気に朝の体操♪
朝食もしっかり食べて川場移動教室2日目を頑張りま〜〜〜す♪

ごちそうさま

画像1 画像1
川場移動教室1日目
第二報♪

美味しいカレー、そして片付けです。

校長先生より

川場移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場移動教室1日目の様子が校長先生から送られてきました。

無事に到着して飯盒炊さんスタートです。おいしいカレーライスが出来るかな?

画像が2枚同じものになっていますが修正がうまくいきません。お許しを。

ヘルシーおいしーハンバーグー!!

画像1 画像1
今日のハンバーグは植物性蛋白の豆腐とおから、動物性蛋白の鶏肉と豚肉をバランスよく練りこんだ、とってもヘルシーなハンバーグです。610個、一つ一つ丁寧に作り、ジューシーに焼き上げた豆腐バーグに赤ワインの入ったトマトソースを添えました。


また、時々話題に挙がる星とハート。星は1番星といい、700食中一つしか入っていない、スーパーラッキースターです。ハートは三つ入っています。どれも食べると一日幸せになれること間違いなしのラッキー食材です。
今日は6−2に「スーパーラッキー☆」登場♪いいことあったかな?

今日の星☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
またまた給食のコンソメスープのなかに、にんじんの星が発見されました!
今年はいくつ見つかるでしょうか?



ラバースコンチェルト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の時間に招待してもらい、合奏『ラバースコンチェルト』を聴かせてもらいました。
5回の練習という短い期間でしたが、とても頑張る様子がみられました。
これからも、芸術に磨きをかけていってほしいですね。


隠れたところで

画像1 画像1
みなさんはミートソースの中に小麦粉が入っていることをご存知でしょうか。この小麦粉が、実はとても重要な働きをしてくれます。ミートソースに使われる小麦粉は、人参やピーマン、お肉などの具と、ケチャップやトマトペーストといった調味料を上手にくっつけてくれる役割を果たします。つまり、小麦粉がなければ、シャバシャバでまとまりがないミートソースになってしまうというわけです。
「ソースを美味しくするため、頑張りますよ〜!」
ミートソースの裏で頑張る、そんな「隠れた働き手」にスポットライトを当てながら、今日はミートソースをみんなでおいしく頂きました。

はじける美味しさ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は家庭科クラブにお邪魔しました。
みんなで楽しく『ポップコーン』を作って試食中♪
バターとマシュマロとキャラメル?
へぇ、ポップコーンってマシュマロ入れるんだぁ♪
『先生も1つ食べる?』の優しいお言葉に甘えてパクリ♪
美味しい。
ごちそうさまでした。
普段の授業ではなかなか出来ない体験が出来る『クラブ』の時間は貴重ですね。

今週も

画像1 画像1
朝会スピーチからスタートしました。
今回もそれぞれ伝えたいことや、興味のあることを話しました。
堂々としたスピーチは六年生ならではです。


Season ‘OKURA'

画像1 画像1
今年もオクラの季節がやって来ました。オクラには胃腸の調子を整えてくれるネバネバ成分が入っています。これからくる暑い夏に備え、今日はオクラを小皿に咲かせてみました。

料亭クオリティー

画像1 画像1
見(味)所はなんといっても磯おこわ。もち米がブレンドされたご飯に、磯の幸が見事に混ざり合った一品です。もち米が入ったお米は具と混ぜるのが難しいのですが、調理員さんが熱さにも負けず、一生懸命混ぜてくれました。給食の美味しさの秘訣は、調理員さんの「愛情と情熱」といっても過言ではありません。

給食で…

画像1 画像1
ハートのにんじんが出ました♪

「食べるのがもったいなーい!」と言っていました。
こんなかわいいにんじんが入ってたら嬉しいですよね!

トマトの観察日記

画像1 画像1
梅雨の雨の恵みで、ぐんぐん大きくなってきました!
実もすずなりになってきています!
赤くなるのが楽しみですね!

町たんけん下見〜粕谷方面編〜

画像1 画像1
17日には粕谷のほうへ、町たんけんの下見に行きました。
途中芦花小の二年生が町たんけんをしているのに出会いました。
転出してしまった友達にも久々の再会を交わしました。

さぁいよいよ次は本番です!

下見に行ってきたよ!

画像1 画像1
14日、朝まで降っていた雨も、カラッとあがって、
27日の町たんけん本番に向けて、全員で訪問させていただく場所に下見にいきました。

今回は船橋、千歳台方面へたんけんです。

清掃工場や神戸屋、セントラル、成城警察など、多くの場所に行きました。
町たんけんでは訪問しない場所も見たりして、地域の施設にまた一つ詳しくなってきました。

来週は船橋方面へ下見にいきます。

さらに町たんけんが楽しみになったようです♪

暑い中、よく頑張って歩きました☆


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
旧給食
6/27
(木)
ひじきご飯
鰯のつみれ汁
和風サラダ
6/28
(金)
中華丼
もやしのコチュジャンかけ
果物
7/1
(月)
揚げパン
ヌードルスープ
ツナサラダ
7/2
(火)
ご飯
魚のごまだれかけ
アスパラのジャコ和え
吉野汁
7/3
(水)
チンジャオロース丼
カリフラワーの中華和え
果物
給食
6/27
(木)
鰯のつみれ汁
和風サラダ
ひじきご飯
6/28
(金)
中華丼
もやしのコチュジャンかけ
果物
7/1
(月)
ヌードルスープ
ツナサラダ
揚げパン
7/2
(火)
魚のごまだれかけ
ご飯
アスパラのジャコ和え
吉野汁
7/3
(水)
カリフラワーの中華和え
チンジャオロース丼
果物