川場移動教室一日目こんにゃく作り体験
群馬県名物のこんにゃく作り体験をしました。
たくさんまぜて疲れました。 5月27日 学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 山菜ピラフ 牛乳 春雨スープ 野菜の中華かけ
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(宮崎)豚もも肉(埼玉)にんじん(千葉) しょうが(千葉)ねぎ(茨城)きゃべつ(神奈川)きゅうり(群馬)こまつな(長崎) 干しいたけ(宮崎)たけのこ水煮(九州)山菜水煮(中国) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 川場移動教室一日目避難訓練
お部屋に入ったところで早速、避難訓練をしました。
さすがは若小5年生。 完璧な避難でした。 川場移動教室一日目校旗掲揚
校旗が掲揚され、いよいよ移動教室が始まりました。
川場移動教室一日目開室式
いよいよ中野ビレッジに到着しました。
奥沢小の子と合同で開室式が行われました。 川場移動教室一日目民俗資料館にて
歴史民俗資料館で見学を終えた子達が
班ごとに記念撮影しています。 のんびりした時間が過ぎていきます。 川場移動教室一日目民俗資料館見学中
歴史民俗資料館を見学中です。
江口きちさんの資料室も見学できました。 川場移動教室一日目民俗資料館に到着
予定よりもかなり早く民俗資料館に到着しました。
これからたっぷり見学できます。 川場村に到着です!
高速道路も順調に流れ
無事に川場村に到着です。 川場移動教室一日目バスレク盛り上がる
バスは順調なペースで関越自動車を走っています。
車内はバスレクで盛り上がっています! 川場移動教室一日目バスは高速へ
今日は週はじめですが交通の流れは順調です。
間もなく関越自動車道に入って休憩場所に向かいます。 川場移動教室一日目出発式
気持ちのよいお天気の中、移動教室の出発式が行われました。
大変多くの保護者の方にお見送りをいただき、 みんなで元気に挨拶ができました。 見事に準優勝!!
わんぱく相撲世田谷大会で若小の子が見事に準優勝しました!
素晴らしい活躍でした!! わんぱく相撲世田谷大会
世田谷総合運動場でわんぱく相撲世田谷大会が開催されました。
若小からも選手が出場しています! もうすぐ川場移動教室今日は学年合同でキャンプファイヤーの練習をしました。 涼しい川場の夜が熱くなりそうな予感です。 保護者の皆様、ご準備にご協力をいただきましてありがとうございました。 事故のないよう、気をつけていってまいります。 5月24日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ジャージャー麺 牛乳 わかめサラダ じゃがいものからあげ
主な食材の産地 生中華麺(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)しょうが(千葉)たまねぎ(四国)にんじん(千葉)きゅうり(群馬)じゃがいも(鹿児島)豚もも肉(埼玉)わかめ(徳島) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 歯科検診がありました会場の理科室には緊張した面持ちの子どもたちが奇麗に整列しています。 やさしい歯医者さんばかりで、みんな安心して会場を後にしたのでした。 校医の皆様、ご多用の中ありがとうございました。 【シリーズ】今日の1年生待つ姿勢も立派で、スタートの合図と同時に元気よく飛び出していきます。 若小の校庭を元気いっぱい駆け抜ける1年生でした。 ペットボトルキャップ回収中
若小PTAでペットボトルのキャップを回収しています。
子どもたちもお家からせっせとキャップを集め持って来てくれています。 ご家庭でたまったものがありましたら、ぜひご寄付をお願いします。 田植えの季節大きなバケツに土を入れてしろかきをし、苗を丁寧に植えました。 これから本格的に暑い季節を迎えます。 たくさん日を浴びて元気に育って欲しいです。 |
|