火曜日の生活単元学習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水またはぬるま湯が入ったプラスチック容器の中に、細かくした炭酸の薬用入浴剤を入れて蓋をしたらどうなるか、観察しました。勢いよく蓋が飛んでいく様子を見て、子どもたちは大はしゃぎ。すぐに蓋が飛び出す子もいれば、飛ぶまで時間がかかったり、入浴剤が溶けてしまい、飛ばなかった子もいました。
 この現象の観察は、子どもたちにとって、印象に残る学習だったと思います。

1年生がとうもろこしの皮むきをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生が給食に使用するとうもろこしの皮むきをしました。
全学年分で225本もとうもろこしがあるので、一人2〜3本むきました。
むく前に、とうもろこしの畑から一緒に届いた実物のとうもろこしの枝(?)を見せながら栄養士からとうもろこしのお話やむき方についてお話をしました。
今日のとうもろこしは特別栽培といって、農薬などをなるべく使わないで育てているものです。
その分、虫さんの姿もちらほら…
でも、虫さんも食べたいくらい安全でおいしいとうもろこしなのです。

あっという間に皮むきが終わってしまって、もっとむきたい!という子もたくさんいました。
逆にあまりとうもろこしの皮に触れられない(虫が苦手なのかな?)子も…
ゆでられたとうもろこししか見たことのない子ども達にはよい経験になったかもしれません。
また、少しは給食作りの大変さも分かってもらえたでしょうか…?

これからむかえる夏休みなど、自然や植物に触れられる機会も増えることと思います。
ぜひ夏野菜の収穫や自然の中にある食材(泳いでる魚や木になっている果物など)に目を向ける機会をご家庭でも作って頂けたらと思います。

学校保健委員会

7月1日(月)
学校保健委員会が行われました。子どもの健康な体を育成するために、保健、体育、食育の面などに関して、学校医のアドバイスをうけながら話し合いました。保護者の皆様も多く参加していただき、子どもの健康に関する有意義な会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
給食
7/2
(火)
【1年生 とうもろこしの皮むき】プルコギ丼 もやしのごま風味 とうもろこし
7/3
(水)
スパゲティピザ風ソース パンプキンサラダ
7/4
(木)
黒砂糖パン タンドリーフィッシュ リヨネーズポテト 洋風スープ
7/5
(金)
【行事食 七夕】五目寿司 七夕そうめん汁 くだもの
7/8
(月)
ゆかりごはん 魚の南蛮漬け 豆もやしの中華炒め オクラのおかかかけ

学校だより

学校評価

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

校内研究通信

保健だより

学校運営委員会

重点目標にかかわる文書