火曜日の生活単元学習 その2この現象の観察は、子どもたちにとって、印象に残る学習だったと思います。 1年生がとうもろこしの皮むきをしました。全学年分で225本もとうもろこしがあるので、一人2〜3本むきました。 むく前に、とうもろこしの畑から一緒に届いた実物のとうもろこしの枝(?)を見せながら栄養士からとうもろこしのお話やむき方についてお話をしました。 今日のとうもろこしは特別栽培といって、農薬などをなるべく使わないで育てているものです。 その分、虫さんの姿もちらほら… でも、虫さんも食べたいくらい安全でおいしいとうもろこしなのです。 あっという間に皮むきが終わってしまって、もっとむきたい!という子もたくさんいました。 逆にあまりとうもろこしの皮に触れられない(虫が苦手なのかな?)子も… ゆでられたとうもろこししか見たことのない子ども達にはよい経験になったかもしれません。 また、少しは給食作りの大変さも分かってもらえたでしょうか…? これからむかえる夏休みなど、自然や植物に触れられる機会も増えることと思います。 ぜひ夏野菜の収穫や自然の中にある食材(泳いでる魚や木になっている果物など)に目を向ける機会をご家庭でも作って頂けたらと思います。 学校保健委員会
7月1日(月)
学校保健委員会が行われました。子どもの健康な体を育成するために、保健、体育、食育の面などに関して、学校医のアドバイスをうけながら話し合いました。保護者の皆様も多く参加していただき、子どもの健康に関する有意義な会になりました。 |
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