7月2日(火) いよいよ明日から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、7月3日(水)〜5日(金)の2泊3日で、川場移動教室が始まります。本日、学校校医の先生による事前健診が行われました。各学級でも、最後の事前指導が行われ、係の児童中心に歌の練習をしたり、前日の心構えなどを確認したりしました。
 二十一世紀の森コースのハイキングやグループによるカレーライス作りなど、各自楽しみにしていることは違うようですが、みんなケガや病気をせずに、元気に3日間を過ごしてきてほしいです。(杉本)

2年生の外国語活動

7月2日(火)、2年1組では、外国人講師による外国語活動がありました。
ローマ字で作った名札を首からかけ、元気よく先生を迎えて授業スタート。
分からない言葉はあっても、身ぶり手ぶりでの説明と、くり返していねいなやりとりで、子どもたちはどんどん授業に集中していきます。今回は、好きなスポーツの聞き方や、足し算を英語で学びました。まずは、恥ずかしがらずにまねて発音すること。さすが2年生、大きな声でいきいきとした活気のある授業でした。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

もうすぐ七夕

画像1 画像1
7月7日は七夕です。2年生は、それぞれの思いを短冊に書いて、教室前の廊下に掲示しています。「将来、○○になれますように。」とか、「□□がほしい。」といった願いの他に、「家族がみんな、いつまでも幸せでありますように。」という、やさしい思いが感じられる短冊がたくさん見られました。「家族思いのやさしい松原小の子どもたちが、いつまでも元気でありますように。」と、思わず願いたくなりました。(杉本)

7月2日 今日の献立

きな粉バタートースト
牛乳
ワンタンスープ
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・栃木
チンゲンツァイ・・・静岡
たまねぎ・・・愛知

今日から7月

画像1 画像1
7月になりました。暑い日が続くようになってきましたが、子どもたちは
元気に登校しています。
今日の朝は、ほどよく太陽が雲に隠れ、過ごしやすい天気でした。
全校朝会では、今日もさわやかなあいさつからスタートしました。

「平成25年も半分が過ぎました。今までの目標を振り返って自分はどう
だったのか、そしてあと半年『あいさつ・感謝・笑顔』をもう一度、見直して
過ごしていきましょう」と校長先生からお話がありました。

今月で1学期が終わります。節目、節目の振り返りを大切に過ごせるといいで
すね。(安齋)

7月1日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
魚(メルルーサ)のから揚げねぎソースかけ
ごまあえ
パンナコッタ

<主な食材の産地>
ねぎ・・・栃木
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
にら・・・山形
メルルーサ・・・ニュージーランド
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31