多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地7月2日

米:秋田
にんにく:青森
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃがいも:静岡
キャベツ:千葉
だいこん:北海道
きゅうり:山形
冷凍みかん:愛媛
豚ひき肉:宮崎

今日の食材産地7月1日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ニラ:茨城
キャベツ:千葉
キュウリ:山形
モヤシ:福島
ネギ:茨城
豚ひき肉:青森

1年生 とうもろこしの皮むき

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6月28日金曜日。

1年生の食育体験、とうもろこしの皮むきを行いました。
グリーンピースのさやむき、そらまめのさやむきに続き
3回目なので、1年生全員ベテランの顔つきです。

「こうちょうせんせい、とうもろこしのおヒゲの数と
つぶつぶの数は同じなんですよ〜。」と

栄養士の先生から聞いた知識を
さっそく披露しながら、せっせと仕事に専念し
全校児童の給食分のとうもろこしの皮をあっという間に
むいてしまいました。


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